16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Уши на шпильке. В Орде прошла гонка внедорожников «Ординский ухаб»
10.06.2017 20:07
  • 2187
  • 86

Категории:

Уши на шпильке. В Орде прошла гонка внедорожников «Ординский ухаб»

Победу гонщики добывывали в упорной борьбе. Фото: Дмитрий Зеленкин

Перевороты автомобилей, съезд с трассы, столкновения, мятые кузова машин и оторванные колеса. На Ординском ухабе образца 2017 года было все. Зрители не успевали успокоиться, как вновь экипажи выкидывали всевозможные трюки.

Но обо всем по порядку. Погожий летний денек собрал на склонах природного амфитеатра, по меньшей мере,  шесть тысяч зрителей. А внизу в чаше амфитеатра на закрытой стоянке ждали своего старта 60 экипажей.

Гонку открыл класс «Стандарт». Автомобили стартовали с интервалом 10 секунд, но и при этом экипажи умудрялись не только догонять своих соперников, но и обгонять их. В первом же четвертьфинале пермский экипаж показал уши, то есть перевернулся  на крышу своего авто.

- Все происходило, как в замедленной съемке, — рассказывает водитель Виталий Лобанов, — первый раз такое случилось, однако весело.

Самое «мясо» как выражались болельщики и комментаторы гонки оказалось в заездах классов спорт и суперспорт. Внедорожные монстры стартовали одновременно, тараня переворачивали машины, врезались друг в друга в броде. Кстати сказать, не всем водная преграда оказалась по силе, то и дело в огромной грязной луже вставали машины. Но и не она стала главным испытанием автогонщиков. Шпилька, вот камень преткновения для многих экипажей. На этом резком повороте с заездом на гору и соединяющем две прямые, перевороты автомобилей случались практически в каждом заезде.  Эвакуация машин трактором, была обычным явлением сегодняшнего дня.

Госпожа удача, похоже, сегодня ушла от ординских гонщиков. Евгений Кивокурцев  и Владимир Степучев наверняка заняли бы призовые места, если бы не колышек ограждения. Они сбили его при обгоне, это запрещено правилами и они остались без права на победу. Сергей Накаряков уверено лидировал в классе суперспорт, но в финале ему сначала пробили колесо, затем он не удачно пошел на обгон и вместе с обгоняемым автомобилем ушли с трассы. Вернулся на нее, продолжил гонку, вновь стал догонять своих соперников и тут капот машины открылся, полностью закрывая обзор  спортсмену. Позже всё-таки закрыв его, чемпион Пермского края прошлого года продолжил преследование, но драгоценное время было потеряно.

Фортуна, словно играла и с другими автогонщиками. Экипаж Виталия Лобанова и Дениса Семакина из Перми, перевернулся на крышу в четвертьфинале. Позже поменяли воздушный фильтр, отремонтировали, насколько это было возможно, машину и их вновь допустили до заездов. Но проехав пару кругов, у автомобиля отрывается колесо. Окончательно лишая экипаж шансов на победу

Андрей Сметанин

Андрей Сметанин, главный судья соревнований, руководитель центра водительского мастерства города Чайковский.

- Масштабная и зрелищная гонка прошла в этом году. Такого количества экипажей не было давно на соревнованиях. Все прошло в штатном режиме, службы, задействованные в соревнованиях, сработали на «отлично». Трасса одна из лучших в Пермском крае. Главное отличие от прошлых лет, нынче эти заезды не стали этапом кубка Пермского края по кроссу.

Сергей Накаряков

Сергей Накаряков, организатор гонки внедорожников «Ординский ухаб», спортсмен в классе «Суперспорт»

- Все прошло на высоком уровне, гонщики довольны трассой. Кстати сказать, специально в этом году не стали проливать трек, ведь все знают, что на влажной трассе легче управлять автомобилем. Он скользит, прощая некоторые ошибки. Сегодня  спортсмены показали именно свое водительское мастерство, кто – то справился, другие попробуют в следующий раз. Про себя хочу сказать, что наверное не хватило удачи в чем-то, и где-то и сам не досмотрел, ошибся. Буду вести работу над ошибками, чтобы впредь радовать болельщиков.  

Итоги соревнований

Класс «Стандарт»

1 место – Михаил Сторжев, г. Кудымкар

2 место – Юрий Кочергин и Вадим Гордеев, г. Кунгур

3 место – Леонид Захитов и Михаил Ташкинов, г. Чернушка

Класс «Спорт»

1 место – Александр Терехин, с. Неволино (Кунгурский район)

2 место – Алексей Тиунов и Иван Путилов, п. Павловский (Очерский район)

3 место – Денис Вертлюгов и Константин Иванов, г. Чернушка

Класс «Суперспорт»

1 место – Андрей Пискунов, п. Павловский (Очерский район)

2 место – Станислав Ильин, г. Кудымкар

3 место – Вадим Лутфуллин, г. Пермь

Специальный заезд

Андрей Смирнов

Цифры

60 экипажей участвовали в гонке из них:

36 – класс «Стандарт»

11- класс «Спорт»

13 – класс «Суперспорт»

Фоторепортаж "Ординский ухаб-2017"

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх