16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Семейная жизнь – не сказка. Супруги Федосеевы вместе больше 30 лет
06.07.2017 18:14
  • 359

Категории:

Семейная жизнь – не сказка. Супруги Федосеевы вместе больше 30 лет

8 июля – День любви, семьи и верности. Более 30 лет горит очаг семейной жизни у четы Федосеевых. Они оставались верны и дому, в котором его зажгли и выбранному сердцем призванию – работе на земле. Фото: Татьяна Южакова

Как же там в сказке говорится? «Жили они у моря ровно тридцать лет и три года…»

Чета Федосеевых из Орды, говоря о своей 33-летней семейной жизни, не решается назвать ее сказкой: «Чего только не было – обиды, безденежье».

Они оба выросли в деревне, на земле. Именно с землей они накрепко связали свою судьбу. Забегая вперед, надо сказать, что этот выбор сыграл важную роль в их жизни, помог пережить трудные для семьи времена. Сегодня они вместе работают на Ординском сортоиспытательном участке – Николай Иванович – заведующим, Тамара Андреевна — агрономом. Младший сын Сергей пошел по стопам родителей. Он заочно учится в Пермской сельхозакадемии и работает трактористом на этом же сортоучастке.

- Мы познакомились в Пермском сельхозинституте, ныне академия. Николай  учился на последнем курсе, а я только пришла в институт, — супруга вспоминает, как зарождалась их семья, и ее веселый, звонкий голос становится тише, теплее, нежнее. – Как не обратить на него внимание! От остальных ребят он отличался серьезностью и самостоятельностью. В то время он второе образование получал, первое — техническое. И работал.

В 1984 года Федосеевы поженились. Через полтора года молодому специалисту при распределении предложили несколько районов, где имелись производственные сортоучастки. Он выбрал Ординский. Тогда участок только-только перенесли из деревни Журавлево в Орду. Для нового директора построили контору.

- Тамара доучивалась, они с дочкой Анютой жили в Перми. В конце 1985 года мы въехали в этот дом по улице Верх-Беляево, который нам дали как молодым специалистам, — он окидывает взглядом родные стены.

- Первое время приходилось трудно, — подхватывает Тамара Андреевна. – До сих пор удивляюсь, как мы все успевали – с детьми, по дому, в огороде, на работе. Когда купили корову,  я схватилась за голову, где сено брать. Косить? Так я не умею. Николай тогда пошутил: на ком я женился! Во времена безденежья, на своем участке выращивали больше овощей, чтобы часть урожая продавать. Вместе трудились и справились.

Косить Тамара Федосеева так и не научилась, зато освоила остальные тонкости деревенского хозяйства. Она придумывает, как улучшить быт или обыграть интерьер. В жизнь ее полезные выдумки воплощает Николай Иванович. Вот и русскую печку она уговорила оставить. Ее аккуратно обложили плиткой, чтобы она вписалась в современный ремонт.

Муж крепко стоит ногами на земле, жена тянется к небу, точнее к творчеству. 17 лет Тамара Андреевна поет в клубе любителей народной песни «Настенька».

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.07.2017 - 05.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх