16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Долина мастеров. В Ашапе прошел фестиваль «Селенитовая шкатулка»
07.07.2017 19:21
  • 196
  • 20

Долина мастеров. В Ашапе прошел фестиваль «Селенитовая шкатулка»

В честь 180 – летия поэмы Михаила Лермонтова «Бородино» выпускник Ординской детской школы искусств Илья Барышев создал композицию из глины. В нее вошли солдаты того времени: гусары, кирасиры, пехотинцы. Возглавляет терракотовое  воинство фельдмаршал Кутузов. Фото: Дмитрий Зеленкин

Колечко за колечком и на глазах появляется кольчуга. Из атласных лент на картине собирается букет цветов. А из бесформенного куска глины из рук мастера вдруг, словно живой с большими усищами и глазищами, «выпрыгивает» кот. 

Уже в 14 раз в Ординском районе прошел детский фестиваль народных промыслов Пермского края «Селенитовая шкатулка ». По доброй традиции около ста участников из восьми территорий Прикамья поселились в живописном уголке Ашапского поселения – базе отдыха «Самбо». 

Уинская детская школа искусств стала призером большинства номинаций

Молодые подмастерья взрослые мастера уже давно знают, что на фестивале можно не только себя показать, как владеешь той или иной техникой или как чувствуешь и обрабатываешь материал. Но и что называется выведать и научится чему-нибудь у других. Узнать секреты различных ремесел и промыслов.

Ординская детская школа искусств призеры в номинации "Керамика"

А техник, промыслов и ремесел на фестивале было хоть отбавляй. Объемная игрушка из бумаги, народная кукла «Котик из ткани», сухое валяние из шерсти, работа с берестой, мелкая пластика из глины, росписи по дереву, аквагримм, холодный батик. Это лишь малая часть мастер – классов, которые прошли в долине мастеров. Всего их было 25, но дети и взрослые пришли к единому мнению, что мастер-классов должно быть больше.

Картины вышитые лентами и бисером

Каждый фестиваль не обходится без конкурса среди работ участников. Нынче для экспертной оценки жюри представлено более  ста работ. Кстати сказать, в жюри входили преподаватели Кунгурского филиала академии им. Строганова, народные мастера Прикамья и заслуженный художник России Анатолий Овчинников.

Мебелью, выпиленную лобзиком, можно украсить кукольный домик

Глава Ординского района Александр Мелёхин

- Счастливые лица детей подтверждают, что это фестиваль должен существовать и дальше. Прекрасные работы участников делают его уникальным для всего Пермского края. Наша главная задача увеличить масштаб этого мероприятия в будущем. Ведь фестиваль это не только мастер – классы, это еще и живое общение, новые знакомства и новые друзья. 

Ежегодно фестиваль «Селенитовая шкатулка» поддерживает компания «ЛУКОЙЛ — Пермь». 

Начальник центральной инженерно-технической службы г. Чернушка Юрий Харченко.

- Замечательная выставка работ участников. Особенно трогает то, что дети сделали все своими руками. Может уже в ближайшем будущем, эти молодые мальчишки и девчонки станут по-настоящему мастерами своего дела. И обязательно прославят наш Пермский край.

Влада Палкина, г. Лысьва, руководитель творческой студии «Золотая канитель»

- Не смотря на все трудности фестиваль свершился. Много новых молодых мастеров, различные направления. Всегда с большой радостью приезжаем в это уютное место, где всегда царит атмосфера дружбы. Хотелось бы конечно в будущем, чтобы организаторы сделали экскурсии по Ординскому району, встречи с мастерами и интересными людьми. Но и самое главное пожелание, чтобы количество дней фестиваля увеличилось.

София Квасцова, г. Кунгур клуб «Эврика»

- Мы делаем флисовых котиков и вышиваем лентами картины. К примеру, чтобы сделать флисового котика уходит около часа.  По выкройке делаем форму будущему коту, затем прошиваем на машинке и набиваем синтепоном. Пришиваем голову, делаем глазки из бисера и усики с носиком из ниток. Котик готов. На «Селенитовй шкатулке» я впервые, особенно понравился мастер-класс по камнерезному мастерству. Это новое для меня направление искусства. Было сложно, придавать правильную форму клыку из селенита, но я справилась.

Софья Пичугина г. Кунгур, центр досуга «Нагорный»

- Все было по молодежному: весело, познавательно и интересно. Хорошие впечатления остались от всех мастер-классов, камнерезный запомнился в особенности.  Рабочий стол покрылся толстым слоем каменной пыли, а часть ее даже была на носу и щечках. Это был первый опыт работы с камнем.

Галина Банникова, п. Октябрьский, руководитель МБУ ДО «Детская школа искусств»

- Как всегда Ординская земля гостеприимна. Организаторы большие молодцы. В особенности хотелось бы отметить волонтеров, которые по первому зову помогали нам во всем. Да подвела погода, но в остальном все было хорошо, интересные мастер-классы, вкусная еда и интересный досуг. Единственное пожелание – пусть фестиваль продолжает жить.

Ребята из видеостудии "Кино-Отаку" Ординской детской школы искусств сняли фильм о фестивале.Руководит студией Юлия Бердникова. Вместе с другими ребятами все три дня они участвовали во всех мероприятиях фестиваля, и сняли девятиминутный фильм об участниках, мастер — классах и атмосфере царившей в лагере.

Каждый хотел к себе в коллекцию зайчика из шерсти 

Стрельба из славянского лука заинтересовала мальчишек в первую очередь

Композиция из народных кукол в игровой форме передает современному зрителю обычаи и быт давних лет

В течении трех дней участникам фестиваля помогали волонтеры молодежного клуба "Норинга"

"Селенитовая шкатулка" - это новые знакомства и новые друзья

Даже веселые тигрята появились на шкатулке

Анималистика представлена во многих работах участников 

Поработали. Теперь можно и отдохнуть, посекретничать

Как оказалось из шерсти можно сделать любое животное

- Я тучка, тучка, тучка. Я вовсе не медведь. 

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

07.07.2017 - 06.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх