16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / В сказку и на Восток. В Красном Ясыле прошел пятый юбилейный фестиваль камнерезов
11.07.2017 17:22
  • 273
  • 25

В сказку и на Восток. В Красном Ясыле прошел пятый юбилейный фестиваль камнерезов

Олег Павлович из Кудымкара со своей скульптурой «Хранитель леса». Его работу признали лучшей в номинации «Дебют в камне»

Что общего у прикамской глубинки и страны восходящего солнца? И в Красном Ясыле и в далекой Японии есть парк камней. На территории предприятия «Герда Скай» среди высоких елей «живут» каменные образы людей, животных, сказочных и мифических персонажей. 

Парк – не застывшая музейная экспозиция. Он пополняется скульптурами, которые мастера создают из бесформенных глыб на ежегодном фестивале резчиков по камню.

Туристы из Перми с удовольствием позируют рядом с каменными скульптурами

Следуя традиции, опытные камнерезы и начинающие скульпторы в начале июля съехались в село Красный Ясыл. На территории предприятия «Герда Скай», в том самом парке камней, они несколько дней ваяли конкурсные работы. В фестивале участвовали 18 резчиков по камню из Ординского района, Перми, Березников, Ревды и города Северска Томской области.

- Впервые представлена новая номинация «Подводный мир Пермского периода», — рассказывает директор предприятия «Герда Скай» и руководитель фестиваля Анатолий Вахрушев.

Как все новое и неожиданное, номинация нашла своих героев. Сразу три красноясыльских мастера заинтересовались этой темой – создали доисторических обитателей древнего Урала.

- В начале фестиваля не знал, над чем конкретно буду работать, — говорит о своем выборе местный камнерез Владимир Зеленкин. – Образ древнего мощного ящера засел мне в голову задолго до конкурса. В каменной глыбе я его и разглядел.

«Хищник» Владимира Зеленкина из Андреевки – ящер диметродон жил в пермском периоде 285-265 миллионов лет назад

Героев для своих работ многие мастера выбирали, уже увидев, оценив, испробовав камень. Ветеран камнерезного искусства Фаина Овчинникова из Красного Ясыла увидела в глыбе известняка ученого кота. Того самого, который сидит на цепи у векового дуба, песни заводит и сказки говорит.

- Непослушный камень мне достался, — Фаина Павловна не сразу принялась ваять скульптуру кота. Прежде она вручную пыталась выбить из глыбы носорога. Но камень не поддался. – Много железа, — объясняет она. – Корка твердая как у мрамора. 

Ученый кот все ходит по цепи кругом… В копилке работ мастера-камнереза Фаины Овчинниковой из Красного Ясыла еще один сказочный персонаж

Потратив несколько дней на фигуру носорога, хрупкая женщина принялась за другую глыбу. Она завершила работу над «Ученым котом» в последний предфестивальный вечер. Коллеги-мужчины с восхищением шептались между собой: «Не женщина – богатырь!»

Выпускник Кунгурского художественного колледжа, начинающий резчик по камню Евгений Ветлов разглядел в своем камне почтенного пингвина, гордо надувшего «белую» грудку.

- Я стараюсь не привязаться к какому-нибудь определенному стилю или технике, — рассуждает начинающий камнерез. – Знаете как говорил Брюс Ли:

«Будь аморфным как вода. Будь водой», — Евгению по душе такая философия.

Евгений Ветлов из Томской области – выпускник Кунгурского художественного колледжа. Его пингвин занял третье место в номинации «Ландшафтная скульптура»

- Из нынешних работ мне понравился «Аммонит» Елены Пихтовниковой – скульптура доисторической ракушки. Необычное решение, — делится впечатлениями постоянный гость фестиваля художник-камнерез Виталий Новиков из Кунгура. – В жанре анималистики поразила скульптура Максима Шемелина «След в след». Какая пластика у его пантеры. Удивительно, как он смог создать такую работу за несколько фестивальных дней! Я давно знаю Максима и могу сказать, что он заметно продвинулся в мастерстве.

Художник-камнерез из Кунгура Виталий Новиков в фестивале не участвовал. Он посетил Красный Ясыл, чтобы посмотреть конкурсные работы, вдохновиться интересными работами

Александра Пестова, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Пермской художественной галереи, искусствовед:

- Я не впервые на фестивале — была членом жюри и его председателем. Фестиваль камнерезов в Красном Ясыле – это настоящий симпозиум. Здесь у художников-камнерезов есть возможность попробовать себя в крупной форме. Потому как далеко не все камнерезы с такой формой работают. Студенты и выпускники творят рука об руку с опытными мастерами, перенимают особенности резьбы по камню. Именно прикамские, местные особенности. В том, что фестиваль по географии участников не выходит за границы края есть свои достоинства. Уникальность многовековых технологий прежде должна укрепиться на территории, чтобы не утратиться, не раствориться в новых, «пришлых». 

Степан Кривощеков, член союза художников России, заслуженный учитель РФ:

- Уровень работ и качество обработки камня возросли. Радует, что расширяется тематика работ. Мы жюрили конкурсантов уже по трем основным номинациям. К большой и малой форме скульптур добавилась тематическая — «Подводный мир Пермского периода». Работы получились достаточно интересные. Особенно строго соблюдалась анонимность работ. Мы не знали, чьи работы оцениваем, но прочитать руку мастера все-таки удавалось. Отмечу начинающего скульптора Олега Павловича из Кудымкара. Меня впечатлил его «Хранитель леса». Его творение самобытно, а образ – уникален. Старик-хранитель напоминает лешего. Не из славянской мифологии, а именно коми-пермяцкого. Такие скульптуры имеют особую культурную ценность.

Победители в номинациях

Ландшафтная скульптура

1. «Быкас», Жуйков Кирилл, с. Орда 

2. «Кот ученый», Овчинникова Фаина, с. Красный Ясыл    

3. «Пингвин», Ветлов Евгений, г. Северск (Томская область)                                      

Традиции в камнерезной пластике

1. «След в след», Шемелин Максим, г. Кунгур

Творческое воплощение образа в камне

1. «Мудрец», Лесников Никита, с. Красный Ясыл                                     

2. «Музыкант», Алексеев Максим, п. Яйва (Пермский край)  

3. «Взлёт», Наймушин Евгений, г. Ревда (Свердловская область)   

Подводный мир Пермского периода

1. «Аммонит», Пихтовникова Елена, с. Красный Ясыл      

2. «Хищник», Зелёнкин Владимир, с. Красный Ясыл    

3. «Панголин», Важенин Сергей, г. Кунгур  

 

Дебют в камне

1. «Хранитель леса», Павлович Олег, г. Кудымкар 

2. «Я — песня ветра в тросниках, игра волны и звон струны», Накипова Сания,  г. Пермь

3. «Старый сказочник», Подосенова Ольга, Кунгурский район 

Скульптура малой формы

1. «Муравьед», Нечаев Сергей, с. Красный Ясыл

2. «Кабан», Жуйкова Олеся, с. Орда 

3. «Жук», Чиж Денис, с. Орда  

Фестиваль проводился при финансовой поддержке министерства культуры Пермского края, администрации Ординского района и администрации Красноясыльского поселения.  

Фоторепортаж "Фестиваль камнерезов"

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru. Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх