16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Молочный культ личности. Директор ООО «Колхоз имени Ленина» и стоящий на пьедестале вождь давно стали достопримечательностью Медянки
13.07.2017 12:39
  • 399
  • 3

Категории:

Молочный культ личности. Директор ООО «Колхоз имени Ленина» и стоящий на пьедестале вождь давно стали достопримечательностью Медянки

Сергей Накаряков:«Нельзя стоять на месте. Нужно развиваться. В том числе, и для того, чтобы в дальнейшем платить своим работникам высокую зарплату»

Сергей Накаряков руководит колхозом имени Ленина уже более четверти века. Только раньше это было коллективное хозяйство, а сегодня частное агропредприятие.

Его директор и стоящий на пьедестале вождь мирового пролетариата давно стали достопримечательностью села Медянка. К двум местным достопримечательностям скоро добавится третья – современный животноводческий комплекс на 1200 голов. Строится он в паре верст от Медянки, на окраине деревни Черемиски. Его шоколадные кровли хорошо видны с автотрассы.

Памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину в Медянке 

Арифметика простая

В сентябре Сергей Накаряков выходит на пенсию. Но это чистой воды фикция. Как работал, так и будет работать. Тем более что за ним должок числится.

- Я начал строить комплекс, мне его и заканчивать, — говорит Сергей Михайлович. – Один корпус планирую запустить к 2020 году. Второй попозже. Есть проблемы. Стоимость объекта 420 млн рублей. В год я могу себе позволить на стройку до 15 млн из прибыли. На данный момент освоено 90 миллионов. О кредитах думать не хочется. Банкротом становиться нет желания. Если привлечь к этому делу посредника, рискую из хозяина превратиться в наёмного работника. Такая вот арифметика.

Арифметика действительно так себе. Однако директор хозяйства верит, что лет этак через пять он запустит оба корпуса. Другого выхода у него просто нет.

- Если подожмет, буду сокращать стоимость объекта, но стройку вытяну, — заявляет директор. — Тогда не попаду в федеральную и краевую программы возмещения затрат на строительство сельскохозяйственных объектов. Что ж, обойдусь своими силами. Я человек без комплексов. А значит, обязательно буду и с новым комплексом, и без долгов, и никому ничем не обязан.

Два корпуса и двухэтажный молочный блок для дойки коров приобрели нужную конфигурацию

Один в трёх лицах

Больная тема для медянского животновода – обанкротившиеся,  разрушенные, опустевшие хозяйства. Сергей Михайлович до сих пор с болью вспоминает политику областного руководства конца прошлого столетия, когда по указке сверху шло — колхозы сдавались на милость инвесторам.

- Не ослушайся я тогда умных начальников, от нас бы тоже остались рожки да ножки, — вспоминает верный «ленинец» Накаряков. – Но я начальников слушал и продолжал работать по старинке, колхозом. Лишь пять лет назад мы преобразовались в общество с ограниченной ответственностью.

Директор не скрывает, что используя свой председательский авторитет, не стал никого, кроме себя, вводить в состав учредителей. Рулит хозяйством единолично. Процесс реорганизации прошёл безболезненно. С имущественными паями и земельными долями проблем не было. Разделили всё по-честному, всё по справедливости.

- Не имея уверенности в том, что мне не будут мешать так называемые соучредители, я бы никогда не начал строить новый животноводческий комплекс. Когда ситуация с паями и созданием ООО устаканилась, когда я стал и директором, и хозяином, и идейным вдохновителем, тогда и  запустил проект, — абсолютно уверен в собственной правоте Сергей Накаряков.

Если верить идейному вдохновителю, строить животноводческий комплекс он стал по необходимости. Как говорится, нужда заставила.

- Нельзя стоять на месте. Нужно развиваться. В том числе и для того, чтобы в дальнейшем платить работникам высокую зарплату. Чтобы на работу ко мне люди в очередь стояли. Оставались жить на нашей медянской земле. Конечно, помимо высокой зарплаты нужно создать людям условия для нормальной жизни. Но это зависит не только от меня.

С природой не поспоришь

Возводить животноводческий комплекс на 1200 голов начали в 2015 году. На свои собственные средства. Ремень Накарякову пришлось затянуть потуже.

Но для работников хозяйства, по большому счёту, ничего не изменилось. Как жили при колхозе, точно так же и живут. Коллектив большой – 183 работника. Земли около 7000 гектаров. Порядка пяти с половиной тысяч га в собственности. Остальные площади в аренде. Живёт хозяйство за счёт молока. Поэтому половина площадей занята травами. И директор, и его подчинённые понимают, что как коровка полопает, так и молочком поделится.

Выращивают «ленинцы» и зерновые. Они в этом году пытаются выстоять, не лечь навзничь на промокших до последнего комочка земли полях. Рожь, пшеница, ячмень, овёс одновременно и радуют глаз, и тревожат.

Хоть молись на погоду. В приоритете пшеница. Она то мокнет, то сохнет на 1250 гектарах. Ячменя вдвое меньше.

- Погода для уральского крестьянина — фактор основополагающий. Смилостивится матушка природа, будет крестьянин с урожаем, — показывает «пришибленные» ветром и дождём пшеничные поля Сергей Накаряков.

- В хороший год мы сдаём от 1,5 до 2 тысяч тонн зерна. Пшеницу и рожь покупает мукомольный завод, а ячмень и овёс утекает в закрома элеватора. От 200 до 300 тонн расходятся по жителям. Польская сушилка готовится принять первые намолоты. Приобрели её давно, ещё при социализме. Несмотря на возраст, «горячая польская дама» исправно лечит урожаи от повышенной влажности. Работала на нефти. Соответственно, пахло и зерно. Когда в Медянку провели газ, кусочек счастья достался и сушилке. С той поры зерно стало пахнуть зерном.

До встречив 2020 году

По району ходят слухи, что Накаряков для своих бурёнок придумал какой-то особый очень молокопроизводительный рацион. Все же знают, что коровы породы чёрно-пёстрая не могут давать больше трёх тысяч кг молока в год. А у него дают. Да ещё как дают.

- Обычные корма. И коровы самые обычные, — смеётся Сергей Михайлович. — Мы находимся в стадии развития. До хозяйств с надоями в семь тысяч и выше нам ещё тянуться и тянуться. В прошлом году вышли на показатель 6 350 кг. Опускать планку нельзя. Нужны современные технологии и нормальные фермы. Почему мы и стали строить новый комплекс. Не будем развиваться — встанем. И на этом точка. Конец.

Сегодня скот содержится в трёх подразделениях: Мерекаи, Медянка и Черемиска. И в каждом подразделении нужно держать технику. Это затратно.

Дойное стадо у «ленинцев» — 600 голов. В планах – двойной рост молочного отряда бурёнок. Постепенно, не сразу. На покупку коров, тем паче элитных, у него денег нет. Но есть долги. Стройка – удовольствие дорогое. На чью-то помощь Сергей Михайлович не рассчитывает. Надеется только на себя. И, конечно, на репродуктивность местныхбурёнок.

- Что у нас за жизнь, непонятно, — удивляется Сергей Накаряков. — Идём вперёд, а ощущение, будто стоим на месте. Надаивали по 2000 кг с коровы. И ничего жили. Думали, вот дойдём до 3000 кг, ох и заживём. Дошли, а жизни хорошей всё равно нет. Стали коровки наши давать по 4000 кг, а толку-то. Пять, шесть тысяч – опять не живём хорошо.

Сегодня стадо в 600 коров обслуживают 30 доярок. На новом комплексе, где процесс дойки будет полностью автоматизирован, понадобится всего девять операторов. Беспривязное содержание даст коровам определённую свободу. Глядишь, и жирность своему молоку нагуляют на этой свободе. Компьютеры всё запишут, посчитают, измерят во время дойки. Доильные установки «Параллель» позволят обслуживать сразу 40 коров.

- Доярки сегодня зарабатывают от 14 до 18 тысяч рублей. На новом комплексе зарплата должна вырасти до 30-40 тысяч. Тогда и работать в хозяйство люди пойдут, — мечтает Сергей Михайлович.

Не рассчитывает хозяин и на банковские кредиты. В этом вопросе его позиция принципиальна – не брать. Банки он не любит. Считает, что они извоздуха деньги делают.

- Не хочу кормить дядю, снимающего с моих денег такие барыши, — ставит точку в вопросе банковских кредитов Сергей Накаряков. — Я беру займы. Но не в банках.

Скоро основное молочное производство переедет в Черемиску. Хозяин уже задумывается над строительством для свои работников домов из бруса. Администрации поселения впору задуматься о газификации Черемиски.

Два корпуса размером 150 на 32 метра и двухэтажный молочный блок для дойки коров приобрели нужную конфигурацию, оделись в кровлю. Подъезды к ним будут выложены аэродромными бетонными плитами. По периметру установят ограждение и высадят берёзки. Внутри цветочные клумбы. Работай и радуйся. Но не раньше 2020 года.

Комментарий

Иван Кобелев, начальник районного управления сельского хозяйства:

- Сегодня предприятие «Колхоз имени Ленина» является одним из флагманов среди крупных хозяйств по производственным показателям, в ряду ООО СП «Правда» и ООО «Шляпники». Хозяйство, можно сказать, уникальное для района, единственное, которое с перестроечных времен сумело строиться в рыночную среду без помощи инвесторов. Здесь органично уживаются организационные и управленческие подходы прежней системы и современные производственные технологии. Руководитель – Сергей Михайлович Накаряков – глубоко увлечен сельскохозяйственным производством. Можно сказать, он в нем не работает, он в нем живет. И коллектив показывает высокие производственные результаты, получает высокие оценки на конкурсах профессионального мастерства.

Автор: Вячеслав Бураков, фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх