16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / «Голос ремесел» заманил искусниц из Орды
17.07.2017 18:50
  • 111
  • 1

«Голос ремесел» заманил искусниц из Орды

Шерстяное полотно не одна рукодельница вязала. Каждая своими нитками. В том числе и Ольга Дьякова из Орды. Фото: предоставила Ольга Дьякова.

Мастерицы из нашего района Оксана Нестерова и Ольга Дьякова побывали в Вологде на международном фестивале народных промыслов «Голос ремесел». Да не просто зрителями. Их работы отобрали для конкурса-выставки традиционной народной и авторской кукол.

- В таком масштабном фестивале участвовала впервые, — рассказывает преподаватель Ординской ДШИ Оксана Нестерова. – Само по себе там – удовольствие, вдохновение, впечатление. А мне ко всему прочему посчастливилось поучиться у любимого мастера Елены Диковой. Художница занимается традиционной народной куклой и кубовой набойкой орнамента на ткани. Однажды увидела ее кукол, и была поражена.

По словам преподавателя, осуществить мечту – побывать на фестивале, где воедино сплетены все известные в России народные ремесла, ей помог руководитель школы искусств:

- Меня не просто отпустили в дальнюю поездку, а оформили рабочую командировку. Все, что я почерпнула на лекциях и мастер-классах, передам ребятам-ученикам.

Осуществилась мечта и другой нашей мастерицы Ольги Дьяковой. Она много лет мечтала посетить Вологду – родину ремесел и промыслов.

- «Голос ремесел» как такой же яркий и разнообразный как лоскутное одеяло, — делится впечатлениями Ольга Васильевна. – Подумать не могла, что после мастер-классов по кукле в рамках проекта «Орда. Преображение», буду представлять свои работы на международном фестивале. Не каждый мог участвовать в выставке, нужно было пройти отбор у экспертов. Из семи моих кукол отобрали две. Было неожиданно, ведь кукол я делала для себя. Это Оксана Федоровна уговорила меня показать работы на фестивале, придала мне уверенности. 

Авторские куклы Оксаны Нестеровой. Нестатичные, сюжетные. Фото: предоставила Оксана Нестерова. 

Оксана Нестерова участвовала на конкурсе-выставке с работами в номинации «Авторская кукла». Ольга Дьякова в двух – «Авторская кукла» и «Сохранение традиций». 

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх