16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / На море и на суше традиции свои. Моряки Ординского района отметили День ВМФ
31.07.2017 23:55
  • 287
  • 17

Категории:

На море и на суше традиции свои. Моряки Ординского района отметили День ВМФ

Моряк Анатолий Банников и его внук Егор. Фото: Татьяна Южакова

«Нас мало, но мы в тельняшках!» — известная поговорка ну никак не вяжется с Днем военно-морского флота. В минувшее воскресенье на берегу ординского пруда встретились моряки района. И немало, почти 30 «душ». 

Именно так, ведь с давних пор из-за тельняшек «флотильцев», подводников и морскую пехоту называют «морскими душами». Сухопутная Орда для них – традиционное место встречи. Здесь на берегу пруда, на постаменте, установлены символы ВМФ — адмиралтейский якорь, корабельная пушка и небольшой судовый колокол — рында. Кстати, рында – это не только и не столько сигнальный инструмент. Для моряков — это талисман и хранитель.

Собравшись у родных берегов в профессиональный праздник, они соревновались в силе и ловкости – метали гири, перетягивали канат, танцевали «яблочко». Вспоминали о морских походах. А как же без этого!

Петр Сычев из Орды за пять лет морской службы на Тихоокеанском флоте побывал и на воде и под водой.

- Всю срочную службу, три года, провел на дизельной подводной лодке, — вспоминает Петр Григорьевич. – Охраняли границы с Японией. Было дело, даже рыбаков гоняли, если те пересекали нейтральные воды. Сверхсрочную, с 1969 по 1971 год, служил главным боцманом – мичманом – на базовом тральщике.

Традиции у наших моряков наблюдаются не только корабельные, но и семейные. Если внимательно изучить «морское братство» Ординского района, а называют они себя именно так, вы не раз столкнетесь с фамилиями Белоглазовы, Делидовы, Елькины, Сычевы, Скоробогатовы.  

- В нашей семье, так уж сложилось, почти одни моряки. Кроме меня на флоте служил троюродный брат – мичман Александр Белоглазов, племянники Антон и Сергей, — говорит председатель клуба военных моряков Павел Белоглазов. – Да еще с десяток родственников. И все мы – в тельняшках.

«Морское братство» Ординского района причалило у пруда. Здесь моряки всех флотов – Черномоского, Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Каспийской флотилии. Фото: Татьяна Южакова 

Флотские традиции

Алексей Лапчев, Сосновка (Черноморский флот):

- В моряки на флоте всех «принимают» одинаково. Это – традиция. Когда первый раз выходишь в море, должен выпить целый плафон морской воды. Это около литра. Ох, и противная она!

Сергей Мисюрев, Орда (Каспийская флотилия):

- На каждом этапе службы нас, морячков, вроде как «прописывали». Через полгода мы из «карасей» переходили в «черпаки», а после в «деды». И каждый раз нас били, извините, по мягкому месту ремнем с пряжкой или табуретом. Сколько раз – не помню. Но больно, я вам  скажу.

Морские приметы

Моряки – народ суеверный, и с таким важным корабельным символом, как рында, связано множество примет, в которые они и сегодня верят:

- Одной из самых древних примет, пришедших еще с парусных судов, считается, что сильным звоном судовой рынды можно утихомирить сильный шторм.

- Если по какой-то причине корабль меняет название, то рында остается той же и со старым названием. Если корабль списывали или разрушали, рынду уже не передавали другим судам. Ее хранили как экспонат.

- Когда корабельный колокол трескается или звонит без причины, то экипаж ждут какие-то неприятности и проблемы.

- Тот, кто украдет или повредит судовую рынду, сам на себя наводит беду.

Интересные цифры

205 моряков состоят на воинском учете в ординском военкомате (до 50 лет)

297 жителей Ординского района проходили службу на флоте (данные от 1905 года)

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх