16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Травы по пояс, а сена нет. Мокрое лето добавило аграриям забот и расходов
03.08.2017 15:17
  • 134
  • 1

Травы по пояс, а сена нет. Мокрое лето добавило аграриям забот и расходов

Тракторист Юрий Сычев (ООО «Шляпники») упаковывает за день по 50-60 рулонов сенажа. Фото: Дмитрий Зеленкин

Сельхозпредприятия Ординского района заготавливают корма. На 1 августа заготовлено 44% от плана. На эту же дату в прошлом году было заготовлено 48 процентов.

Если оперировать абсолютными цифрами, то в районе заготовили 14, 4 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС. В этом объеме сено составляет 15%, силос 58% и сенаж 44%. Напомним, что животному требуется 27 ц грубых и сочных кормов круглогодично – и зимой, и летом.

Обильные дожди тормозят кормозаготовку. В июле, когда качество кормовых культур самое высокое, аграрии не успели их убрать на всей площади.

- Почва была сильно переувлажнена, в поле несколько дней не могли выехать, — сообщает начальник управления сельского хозяйства районной администрации Иван Кобелев. – Дожди не позволяют траве сохнуть, ее приходится несколько раз ворошить, чтобы получить сено. Хозяйства несут дополнительные затраты.

- Например, чтобы получить качественный сенаж и упаковать его в пленку, скошенную траву необходимо провялить. Влажность корма должна составлять 50-55% . В дождливые или пасмурные дни добиться этого сложно, — отмечает специалист.

В хозяйствах скашивают зерносмесь (горох с овсом), многолетние травы (клевер, тимофеевку, люцерну, козлятник, донник), озимую рожь. Среди лидеров уборки КФХ Мардамшин, предприятия «Урал Сельхоз», «Колхоз имени Ленина», «Шляпники».

- И все же хозяйства планируют заготовить в полном объеме сочные и грубые корма, — говорит Иван Кобелев. – Недостаток сена намерены компенсировать соломой в объеме около 2-2,5 тысячи тонн.

Специалисты управления сельского хозяйства обследуют посевы. Сегодня, 3 августа, на комиссии по ЧС сельхозуправление рассмотрит вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации по уборке кормовых и зерновых культур. По словам специалистов, с большой вероятностью режим ЧС будет введен.

Из-за «мокрого» лета вызывает опасение и уборка зерновых, поскольку сдвигаются сроки созревания яровых злаковых культур на две-три недели.

- Солнечная погода еще может изменить ситуацию к лучшему, – говорит начальник управления сельского хозяйства.

В достатке качественные, питательные корма дадут большое молоко. Животноводческое стадо района насчитывает около 6000 голов КРС, из них удойных коров 2200.

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх