16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Стрелы Робин Гуда. Первый в районе лучно-арбалетный тир открылся в Медянке
03.08.2017 15:29
  • 121
  • 3

Стрелы Робин Гуда. Первый в районе лучно-арбалетный тир открылся в Медянке

В первых соревнованиях по стрельбе из арбалета соперничали девять юношей. Игорь Гостюхин из Медянки занял третье место. Он выбил 51 очко. Фото: Дмитрий Зеленкин

Мальчишки носились по селу с самодельными луками в руках. На дугу пошла обычная ветка, на тетиву – шнурок. Стрела, все та же ветка, только тоньше, — кора снята, кончик слегка заточен.

- Иду я как-то по улице и вижу именно такую картину, — рассказывает директор Медянского дома культуры Андрей Кипин. – В тот момент и появилась идея: а не сделать ли лучно-арбалетный тир.

- Мы и сами в детстве играли в индейцев,- рассказывает Андрей Николаевич. – Почему бы игру не сделать серьезным увлечением для ребят.

Весной директор направил заявку на конкурс социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

Идею медянцев поддержали, проект получил грант 50 тысяч рублей. Свою долю – 12 тысяч внес поселенческий бюджет, чтобы сделать ограждения у тира.

- Купили арбалет, классический, блочный и детский луки, а также стрелы, — перечисляет Андрей Кипин. — Приобрели специальную ткань, которая улавливает стрелы, если они летят мимо, мишень, изолон блоки – они гасят полет стрелы.

Небольшую площадку устроили в Медянке на пустыре, за зданием сельской администрации. Для стрельбы подготовлен столик с навесом. Уличный тир вполне подойдет и для стрельбы из пневматических видов оружия.

Директор Дома культуры уже вынашивает новую идею — открыть секцию по стрельбе из луков и арбалета, проводить соревнования. Тир мобильный, совсем не трудно перевезти его на любую территорию.

Лук и арбалет – метательное оружие. Стрелы летят с высокой скоростью, поэтому все – участники и зрители – строго соблюдают правила безопасности.

- В тире установлено ограждение, за которое нельзя заходить. Во время стрельбы участник находится в специальном «загоне». Наконечники стрел затупили, — рассказывает о мерах безопасности Андрей Кипин. – Перед упражнением обязательно зачитываю технику безопасности и правила, подростки расписываются. Заниматься в тире разрешено ребятам с 14 лет.

В день, когда в Медянке открылся тир, сразу же провели соревнования по стрельбе из арбалета. Девять участников сделали по десять выстрелов в мишень с расстояния 10 метров.

- Нелегко, оказалось, стрелять. Нужно учитывать направление и силу ветра, — говорит Дмитрий Гостюхин после стрельбы, — а он дул то слабо, то сильными порывами. Не хватает опыта, чтобы справиться с такими помехами.

Максимальный результат на первых соревнованиях по стрельбе из арбалета – 71 очко, минимальный — 27.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Один из официально задокументированных рекордов в дальности стрельбы из лука был отмечен в III веке до н. э. на играх в Понтийском городе Херсонесе (Боспорское Царство). Олимпийский лучник Анаксагор (из города Ольвия) победил по дальности стрельбы из лука, выпустив стрелу более чем в 3 стадии (3 стадии = 534 метра).

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх