16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Кручу педали в дали. Жители Красного Ясыла устроили велопробег
10.08.2017 16:52
  • 334
  • 6

Категории:

Кручу педали в дали. Жители Красного Ясыла устроили велопробег

Группа велосипедистов из Красного Ясыла считает, что пара часов на полезное и здоровое дело всегда найдется. Павел Рогожников (крайний справа) - самый старший участник велопробега. Ему 71 год.

В центре Красного Ясыла, между двумя магазинами, обосновался целый велопарк. Любители промчаться с ветерком на велосипедах собрались, чтобы проехать до соседнего села.

Среди пестроты ярких современных двухколесных «коней» внимание привлекает старый «Урал». Красного цвета, с рамой, проходящей от руля к седлу, с рулевой вилкой зеленого цвета, видимо, старая износилась, «рога» руля наклонены для удобства вперед. Раритет. Одна из тех редких вещей, что сохранились с советских времен.

Поехали

- Ну что, все собрались? – обращается к велосипедистам Зинаида Байдина.

- Ждем Фаю и Марину, — слышится в ответ.

Среди велосипедистов десять женщин. В спортивных костюмах и кроссовках, у одних головы повязаны цветастыми платочками, другие в бейсболках. Спортивная форма молодит, потому не сразу определишь их возраст. Одним словом, не девчонки, но и не старушки. В коллективе есть и мужчина. Через несколько минут велопробег до Вторых Ключиков стартует. Участникам предстоит проехать около шести километров.

- Уже третий час пошел, — поторапливает одна из организаторов велопробега Зинаида Аркадьевна, -пора отправляться в путь.

12 велосипедистов стартовали с площади. Забегая вперед, скажем, что трое из них проехали только по селу. Домашние дела и хлопоты не отпустили их дальше.

Скрипучий конь

Мы катим по центральной улице села – Советской. Попадающие навстречу пешеходы и водители  приветливо машут рукой, улыбаются.

- Это у нас второй заезд, — рассказывает Зинаида Байдина, — в прошлом году мы прокатились до Ашапа. Выехало нас тогда много, а вот доехало мало. По угорам тяжело ехать.

Ее велосипед жалостно поскрипывает, словно предупреждает, что пора бы заняться его ремонтом.

- Зина! Тебе на техосмотр пора уже съездить, — замечают рядом.

- Так знаю я. Ему, почитай, уж десять лет, а все возит меня, родимый. Менять пора.

Около десяти лет Зинаида Байдина и Фаина Рудакова вечерами, практически ежедневно, катаются на велосипедах. Ездят по деревне, выезжают и на трассу.

- Прокатимся до арки (место на пригорке перед поворотом на Опачевку и Павлово со стороны Красного Ясыла – ред.) и обратно, — рассказывает Фаина Рудакова. – Ремонтирует и смазывает двухколесную технику мне муж Алексей.

Километры в пути

Мы выехали за село. Почувствовались ароматы луговых цветов. Нежные нотки сменялись терпкими и пряными запахами.

- А я с детства на велосипеде, — рассказывает Татьяна Бутакова, — ездила из Ясыла в Павлово к родителям на покосы. Сейчас работаю в страховой компании, опять на велосипеде и в Межовку, и во Вторые Ключики.

- Лето — пора хлопотная, а вы на велосипедах гоняете. Не раз, наверное, слышали от односельчан фразу: «Заняться, что ли, вам нечем?» — спрашиваю у женщин.

- Часик — другой выделить на полезное и здоровое дело всегда можно, — говорит Любовь Негодных.

- Плохих слов в наш адрес ни разу не слышали, — добавляет Фаина Рудакова. — Да и что в нашем увлечении плохого? Кто-то телевизор смотрит, носки вяжет, а мы на велосипедах.

На привале

Чуть ли не с самого старта вперед вырвались два велосипедиста. Павел Рогожников и Галина Байдина. Им обоим за 70 лет.

- Как в детстве научили братовья ездить, так и езжу, — рассказывает Галина Илларионовна, — в Ашап и Орду каталась, люблю это дело. Ездила бы и на большие расстояния, да опасаюсь одна.

В Половинном логу, он как раз на середине пути от Ключиков до Ясыла, сделали привал. В беседке, построенной лесниками на краю дороги, нас ждал Павел Рогожников.

- Девчонки, у меня чай болгарский витаминный, кто желает попробовать, — предлагает одна.

- А у меня просто водичка, кто хочет? – слышится тут же.

- Ну все, время, пора выдвигаться, в половине четвертого ждут в Ключиках, — говорит Зинаида Байдина.

На часах 14:50.

Вежливые люди

- Хотела сдать на права, — рассказывает Марина Вахрушева, — пару лет назад подхожу к мужу и говорю: купи мне машину с коробкой автомат. У которой всего две педали. А он мне и отвечает: дорогая, так мы ее тебе уже купили. Смотри, какой хороший велосипед, и как раз две педали.

Встретишь на дороге подростка на велосипеде и внимания не обратишь. Другое дело пожилые люди — зрелище, скажем прямо, не обыденное.

- Нас милиция как-то останавливала, — рассказывает Фаина Рудакова. — Мы спрашиваем: нарушили чего? Они лишь попросили быть осторожнее на дороге. Когда зимой гуляем пешком, проезжающие машины останавливаются, предлагают подвезти. Добрые у нас люди.

- Даже когда плохое настроение или давление высокое, я все равно сажусь на велосипед или иду пешком, — продолжает велолюбитель,- нет никаких отговорок, кроме сильного ливня или мороза за 30 градусов.

На горизонте показались Вторые Ключики. Послышался звук пилы. Лес, что ли, пилят? Через минуту поняли, что за звук. Навстречу нам мчался велосипедист. Скорость приличная, но почему-то он не крутил педали. Когда проехал мимо нас, увидели, что на раме у него закреплен небольшой моторчик, он приводил в движение велосипед.

- Здорово придумал, — слышится вдогонку «Кулибину», — а мы по старинке, будем сами педали крутить.

Вело — это дело

Участников велопробега встретил во Вторых Ключиках местный совет ветеранов. На плакате крупными буквами написано «Финиш», гармонист играет задорные мелодии. В Доме культуры накрыт стол — маринованные грибы, малосольные огурцы, свежие помидоры, ягоды и пирожки — всего и не перечислить.

- В следующий раз ждите нас в гости на велосипедах.

- Спасибо за прием, — отвечают ясыльцы, — Теперь вы присоединяйтесь к велодвижению.

На обратном пути вновь заезжают отдохнуть в беседке. Здесь обсуждают будущую поездку Ленск, в «Степаново городище». Ехать не близкий путь, решились пока только трое. 

С велосипедистами путешествовал Дмитрий Зеленкин, фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх