16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Школы Ординского района готовятся к учебному году
11.08.2017 17:16
  • 271

Категории:

Школы Ординского района готовятся к учебному году

Школы района за счет местного бюджета обновят оргтехнику в кабинетах информатики. Пищеблоки в школах прошли сертификацию. Фото: Татьяна Южакова 

В школах района завершаются ремонты. Большие работы коснулись четырех школ – в Красном Ясыле, Ашапе, Малом Ашапе и Орде.

Ушла вода

У дороги вблизи Красноясыльской школы работает экскаватор. Своей железной лапой он роет канаву.

- Почти два метра глубиной, — кричит водитель сквозь шум работающего двигателя. – От самой школы роем. Чтобы вода из-под здания ушла.

Проблема сырости в этой школе имеет давнюю историю. Не один день, не один год и даже не одно десятилетие. По непонятным причинам школу в селе Красный Ясыл построили на болотистом сыром месте.

- Вода постоянно шла под здание. От этого гнил пол, на стенах появлялась плесень, пахло сыростью, — рассказал начальник ОКСа Ординского района Иван Лиханов. – Нынче сменили все сгнившие полы в коридоре.

Талая, грунтовая, дождевая вода – вся влага скапливалась под зданием. В прежние годы, когда пол был деревянным, вентиляция происходила естественно. Когда на деревянные покрытия стали укладывать линолеум, новых полов хватало от силы года на два.

Строители рассказали, что когда вскрыли половое покрытие, его деревянная часть оказалась гнилой – где-то частично, где-то вся конструкция. Они демонтировали его, частично заменили опоры. Затем положили лаги, нестроганые доски, сверху фанеру. Доски и лаги обработали защитной и противогрибковой пропиткой. Уже затем постелили линолеум.

- Мы решили не только заменить половое покрытие, а исключить эти частые ремонты. Если уж не ликвидировать проблему с водой целиком, то хотя бы минимизировать ее последствия, — объясняет первый заместитель главы администрации Ординского района Никола Лазуков. – Под школой смонтировали дренажные системы – четыре равноудаленных друг от друга приямка. Чтобы вода скапливалась именно в них. В ямы установили погружные дренажные насосы. Систему закольцевали и вывели наружу.

- Насосы работают в автоматическом режиме, — пояснил Николай Лазуков. – Включается по мере накопления воды. Насос будет выкачивать воду и выводить ее в водоотводную канаву, а далее на рельеф.

В Красноясыльской школе отремонтировали и систему водоотведения.
— Канализационная труба на всей протяженности имела большие перепады по высоте. Систему привели в соответствие. Смонтировали две новые герметичные  емкости для сбора стоков, — отметил первый заместитель главы администрации.

Стоимость ремонта: 2,2 млн рублей – средства местного бюджета

Под паркет

Отремонтировали полы и в Ашапской средней школе. Покрытие сменили в коридорах второго и третьего этажа. Не полностью, а только выровняли, застелили линолеумом. Выложили плиткой «под паркет» ступени, ведущие в актовый зал.

Заменить полы в школе требовалось давно. Как-никак покрытию 35 лет.

- Во время ремонта выяснилось, что поточная вода разрушила кирпичную кладку под окнами. Когда-то здесь неправильно установили оконные отливы. Оказалось более 40 таких участков. Подготовили смету, выделили дополнительные средства. Кладку восстановили, отливы заменили, — сообщил Николай Лазуков.

Стоимость ремонта: 1,5 млн рублей – средства местного бюджета

Сохранить крышу

В школе села Малый Ашап заменили кровельное покрытие здания и систему вентиляции.

- На протяжении нескольких лет ремонтировали кровлю частично. В этом году решили поменять ее полностью, — информирует первый заместитель. – Мы приобрели наплавляемый битумно-полимерный кровельный материал унифлекс компании «ТехноНиколь». Он обладает большей теплостойкостью, гибкостью, в том числе при отрицательных температурах.

Стоимость ремонта: 2,4 млн рублей, из них: 600 тысяч рублей – средства местного бюджета, 1,8 тысяч рублей – субсидия краевого бюджета

Лучше светят

В кабинетах Ординской школы на первом этаже по предписанию госпожнадзора демонтировали стены и потолки из ДВП. Здесь же заменили всю электропроводку.

-  В кабинетах на первом этаже, где занимаются начальные классы, кабинеты истории, информатики и технологии для девочек сделали ремонт, — рассказал начальник ОКСа Ординского района Иван Лиханов. – Провели стяжку полов: выровняли – залили цементно-песчаным раствором. На эту основу постелили новый линолеум. В этих же классах – с №119 по №124 старые люминесцентные лампы сменили на светодиодные.

- Светодиодные светильники, во-первых, улучшают освещенность, во-вторых, снижают расходы на электроэнергию, — пояснил первый заместитель главы районной администрации Николай Лазуков. – В чем их эффективность? Они создают свет, который ближе всего к естественным условиям освещения, уменьшает напряжение глаз.

В числе прочих ремонтных работ в школе райцентра установили батареи в спортивном зале, а точнее в инвентарных помещениях. В классах и коридорах правого крыла второго этажа, где расположена основная школа, установили подвесные потолки, а школьные электрики заменили алюминиевую электропроводку на медную.

По всей школе заменили автоматическую пожарную сигнализацию. 

- Срок эксплуатации прежней истек, — подтвердили специалисты кунгурской фирмы «Пожарный гарнизон», работающие на объекте.

Стоимость ремонта: 5,59 млн рублей, из них: 5,05 млн рублей – средства местного бюджета, 495 тысяч рублей – субсидия краевого бюджета.

Школа, школа

В Медянской школе отремонтировали теплотрассу и кровлю над спортзалом (500 тысяч рублей – средства местного бюджета). В Карьево отремонтировали кабинеты технологии (715 тысяч рублей – средства местного бюджета).

Продолжается реконструкция здания Шляпниковской школы. По словам начальника ОКСа, закончили внутреннюю отделку, утеплили и облицевали фасад здания, закрыли школу двухскатной крышей. Впереди сдача объекта в стройинспекцию.

Они готовы

До 10 августа готовность к учебному году подтвердили семь школ, шесть детских садов и одно учреждение дополнительного образования Ординского района.

На объектах работает межведомственная комиссия, в составе которой представители районного управления образования, управления Роспотребнадзора, полиция, МЧС.

24,7 млн рублей — общая стоимость ремонтных работ во всех образовательных учреждениях Ординского района.

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх