16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Обернулось трагедией. 23 августа девочка, на которую упали футбольные ворота, скончалась
23.08.2017 21:34
  • 1232

Категории:

Обернулось трагедией. 23 августа девочка, на которую упали футбольные ворота, скончалась

После происшествия на детской площадке в Орде футбольные ворота полиция изъяла. Вторые вскоре убрали местные жители. Сегодня вечером в память о Даше кто-то положил цветы. Фото: Тамара Беляева

11-летняя Даша, которая пострадала на площадке по улице Пролетарская в Орде, не приходя в сознание, скончалась в кунгурской больнице.

Об этом сообщил заместитель руководителя  следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Пермскому краю Максим Митрофанов.

Трагедия случилась 15 августа. На девочку, которая приехала из Октябрьского в гости к бабушке и дедушке, упали футбольные ворота.

-  По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 уголовного кодекса — халатность, — сказал Максим Александрович.

Еще недавно на площадке гуляло много ребятишек. Пожалуй, это было самое популярное место в райцентре, где собирались дети.

По вечерам здесь разгорались футбольные баталии.

- После случившейся трагедии площадка опустела. Сейчас дети приходят сюда чаще всего только с родителями,– говорит жительница близлежащего дома.

- Ворота изъяты с места происшествия, в дальнейшем будут признаны вещественным доказательством, — сказал временно исполняющий обязанности начальника отделения полиции Андрей Плюснин.

Вторые ворота до недавнего времени так и оставались на площадке.

- Не понимаем, почему их никто не убирал, — говорят жильцы.

И сами унесли их к близлежащему сараю.

Детская площадка в микрорайоне появилась более десяти лет назад. О торжественном открытии с играми и конкурсами газета «Верный путь» писала 22 августа 2003 года.

Оборудовали ее на месте пустыря на средства гранта, полученного по проекту главы Ординского поселения Екатерины Пироговой.

Тогда праздник удался.  «Папы показывают свое умение играть в футбол. По очереди становятся в ворота», — писала газета.

Были установлены они одновременно с другим оборудованием, раньше или позже, сейчас никто и не помнит. Только местные жители рассказывают, что не раз ворота за минувшие годы падали, а «ребята переставляли их, таская туда-сюда».

Состояние качелей-каруселей здесь также оставляет желать лучшего. На некоторых сидений нет вообще, на других их заменяют кем-то положенные дощечки.

- Обращались и в сельское поселение, чтобы сделали прочные сидения, но, как видите, этого здесь нет, — говорят женщины.

После того как была опубликована информация о случившейся трагедии, в редакцию позвонил житель с улицы Колхозная в Орде.

- На нашей площадке нет ограждения, того и гляди, дети выбегут на дорогу и попадут под колеса автомобиля, — беспокоился мужчина.

Восьмилетняя девочка, гуляющая здесь с сестрой и подругой, разложила мне все по полочкам:

- Тут очень опасно, можно порезаться, железо острое, — показывает она на край металлической горки.

Девчонка, перебегая от одной конструкции к другой, давала свою характеристику.

- Эти качели очень хорошие, – такую оценку получила «вертушка». Следующие качели юного эксперта явно не радовали:

- Здесь иногда палка (боковая штанга – ред.) отваливается, — говорит девочка.

Во вторник, 21 августа, когда я побывала на площадке, обе боковые штанги держались прочно. Лишь сварочные швы напоминали о когда-то проведенном ремонте.

Тропинка, ведущая к качелям-каруселям в Арсеновке, говорит о том, что здесь часто бывают любители покачаться. Сидения на качелях есть, только на вертушке вместо двух торчат металлические штыри.

На улице Коммунистическая лестница на металлической горке и вовсе оказалась без перекладин.

- Детские площадки должны соответствовать установленным ГОСТам, регламентирующим правила по безопасности, — говорит прокурор Ординского района Игорь Вакутин. – В ГОСТах прописаны требования к оборудованию, зонам приземления и падения. Оборудование необходимо устанавливать только сертифицированное, которое стоит на балансе сельских поселений. Если на балансе его нет, то и на площадках быть не должно. Все детские площадки в Ординском районе находятся в собственности поселений. 

Иногда родители сами устанавливают металлические конструкции для детей около своих домов.

- В этом случае ответственность несут они сами, – говорит Игорь Юрьевич.

Лето — сезон повышенной опасности, когда ребята травмируются чаще. Это подтверждает и статистика обращений за медпомощью в ЦРБ.

- За медицинской помощью обращаются с переломами, ушибами, растяжениями, — сообщил главный врач Ординской ЦРБ Андрей Пьянников. — За семь месяцев текущего года зарегистрировано – 207 обращений, и половина из этого числа летом.

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх