16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Вернулись в СССР. В селе Шарынино прошла встреча земляков
04.10.2017 18:08
  • 396

Категории:

Вернулись в СССР. В селе Шарынино прошла встреча земляков

Земляки встретились в Шарынино, приехав из разных уголков Пермского края, Перми, Екатеринбурга. Фото: предоставила Мила Мишарина

Село, которому исполнилось 330 лет, имеет богатую историю. Известно с 1687 года, первыми жителями были стрельцы Медянского острожка, которые на речке Телес несли сторожевую службу. 

В 1782 году в деревне имелось 26 дворов, было 90 жителей. В 1908 году Шарынино именовалось селом, здесь уже была церковь,104 крестьянских двора и 736 жителей.
Она составилась из нескольких деревень (хуторков) – Осетры, Мишары, Шустики, Красноборы и другие. Некоторые из них сохранились и до наших дней.
В конце 30-х годов, накануне Великой Отечественной войны в деревне был сильный колхоз им. Кирова, состоящий из девяти полеводческих бригад, конефермы, где разводили племенных лошадей и жеребцов. Имелась и своя электростанция. Председателем колхоза все эти годы была депутат Верховного Совета СССР Наталья Чечушкова.
В субботу в Шарынино собрались Мишарины, Шустиковы, Осетровы, Пахомовы, они прибыли из разных уголков Пермского края, Перми, Екатеринбурга, всего более 40 человек. На встречу приехала и Почетный гражданин Ординского района Валентина Чечушкова.
Звонком колокольчика праздник открыла организатор мероприятия Лидия Шустикова. Российский флаг внесла старейшая жительница села Анна Мишарина.
С интересом собравшиеся рассматривали выставку «Бессмертного полка» — фотографии участников войны и тружеников тыла. Помянули тех, кто защищал Родину – Василия Мишарина, Петра и Григория Шустиковых, Илью Осетрова, Семена Пахомова и других. Ушли на фронт из села 120 человек, и 93 из них не вернулись. Не забыли и тех, кто ковал победу в тылу, — женщин и детей, которые заменили мужчин, ушедших на фронт.
И трубил горн, и бил барабан, и развернулось бордовое знамя с портретом Ленина. Все это напомнило нам далекие детские и юношеские годы.
Депутат Земского собрания, земляк Валерий Токарев передал нам открытку с приветствием и подарки. Радостное приветствие произнесла ветеран – педагог Антонина Накарякова. Пели песни, читали стихи, исполняли веселые частушки под гармошку Владимира Клестова. Словом, общение потомков — шарынинцев состоялось.
- Встреча замечательная, — благодарили организаторов земляки.- Зарядились энергией надолго.

Автор: Мила Мишарина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх