16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Учитель начальных классов из Орды победила в федеральном этапе конкурса «Лучший учитель России»
05.10.2017 17:47
  • 370

Категории:

Учитель начальных классов из Орды победила в федеральном этапе конкурса «Лучший учитель России»

Учитель начальных классов Ординской школы Наталья Кожина: «Современные дети более смелые и стремительные, раскрепощенные и коммуникабельные. Они удивительно любознательные и разносторонние». Фото: Тамара Беляева

В 3а классе идет урок по окружающему миру. Ребята проводят опыт. Наносят капельку йода на лук, яблоко и картофель. 

Рассуждая и делая выводы, юные исследователи изучают тему «Разнообразие веществ». И самостоятельно приходят к выводу: если на овощах и фруктах появляется фиолетовый цвет, значит, в них содержится крахмал. Руководит на уроке небольшой «химической лабораторией» учитель Наталья Кожина.
В этом году Наталья Ивановна стала победителем федерального этапа конкурса «Лучший учитель России».
- Начальная школа в настоящее время работает по новым федеральным образовательным стандартам. Урок теперь строится совсем по-другому, — говорит Наталья Ивановна. -  Учитель не дает готовые знания, дети сами ищут ответы под руководством педагога. Это позволяет ребятам творчески думать, рассуждать, отстаивать свою точку зрения. При этом к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. У детей разный уровень логического мышления. Некоторым ученикам, к примеру, бывает сложно самостоятельно сделать вывод.
Чем еще отличается современная школа от той, что была пять-десять лет назад.
- Учителя вправе выбрать разные учебно — методические комплексы, раньше была одна традиционная программа. Выше информационная оснащенность. На смену дидактическим таблицам и плакатам пришли компьютеры с современными учебными программами. Современные образовательные технологии процесс обучения динамичным, интерактивным. Все это развивает младших школьников. Дети  теперь выполняют домашнее задание не только в тетради, но и в компьютерной программе, а учитель дистанционно проверяет работу. Разнообразнее стали внеурочные занятия. Дети реализуют свои способности в творческих и спортивных кружках и секциях, тем самым повышается их самооценка.
За 23 года учительства у Натальи Кожиной было пять выпусков. Педагог заложил основу первых знаний. Ребята давно выбрали профессию, работают. Ксения Федосеева — педиатр в Перми, Евгения Потеряева – учитель информатики, а Алена Чеснокова – учитель иностранного языка в  пермских школах.
И с каждым годом Наталья Ивановна только убеждается, что профессию выбрала правильно. За два десятка лет ни разу не пожалела, что стала учителем, и не думала что-то менять.
- Нравится работать с малышами. Они любознательные, открытые, с интересом, — говорит она. – Видишь конкретный результат своей работы.
Свою роль в выборе профессии сыграла первая учительница Фаина Петровна Меркурьева.
- Она всегда встречала нас с улыбкой. Наша учительница умела нас заинтересовать, увлечь. Хотелось быть на нее похожей.
На педагогической практике без пяти минут учитель сама встала за учительский стол такой же маленькой сельской школы в Михайловке.
- В первом классе было три ученика – два мальчика и одна девочка, — вспоминает Наталья Ивановна. — Лену Закирову помню до сих пор. Она всегда с интересом все внимательно слушала, впитывая, словно губка, информацию на уроке.
А какие они – сегодняшние дети?
- Дети в любое время остаются детьми. Сейчас, как и много лет назад, ребята стремятся познавать все новое. Но современные более смелые и стремительные, раскрепощенные и коммуникабельные. Они удивительно любознательные и разносторонние, с легкостью овладевают компьютером.

Досье

Наталья Ивановна Кожина, учитель начальных классов Ординской средней школы.
В 1994 году окончила Кунгурское педагогическое училище, в 2004 — Пермский педагогический университет факультет педагогики и методики начального образования.
Педагогический стаж — 23 года.
Награждена почетной грамотой министерства образования и науки Пермского края.
Победитель федерального этапа конкурса «Лучший учитель России» 2017 года.

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.10.2017 - 04.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх