16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Письмо из прошлого. В Орде вскрыли "капсулу времени" из 1967 года
09.11.2017 10:53
  • 844
  • 5
  • 9

Категории:

Письмо из прошлого. В Орде вскрыли "капсулу времени" из 1967 года


7 ноября. У здания районной администрации многолюдно. Изт динамиков звучат песни 60-х. Все ждут главного события – когда из стены здания извлекут послание из далекого 1967 года.

Для старшего поколения день 7 ноября, хотя не является государственным праздником, до сих пор памятная дата. И к зданию, откуда будут извлекать капсулу, они пришли с красными знаменами, с портретом Владимира Ленина, на груди у многих приколоты алые ленточки, в руках белые и красные гвоздики.

- К революции 1917 года можно относиться по — разному, но и сегодня эта дата для многих является знаменательным днем, — сказал глава Ординского района Александр Мелёхин. – Эти люди поднимали сельское хозяйство, отправили первого человека в космос, создали огромную материально-техническую базу для будущих поколений.


На мероприятии собрались пожилые и молодые жители района и Орды

Перед собравшимися выступили председатель земского собрания Михаил Шипулин, помощник депутата государственной думы Дмитрия Скриванова Николай Зубарев, Виктор Бурыкин — в прошлом зам. председателя Ординского райисполкома, глава района, Галина Бормотова — секретарь райкома КПРФ, депутат земского собрания.

В год столетия революции в российских городах и бывших советских республиках массово вскрывают «капсулы времени». Замурованные полвека назад письма потомкам достают из стен зданий, извлекают из-под бетонных плит и оснований обелисков. В Орде такое послание было заложено в стену административного здания, строительство которого совпало с полувековым юбилеем Красного Октября.


Полвека «капсулу времени» в здании администрации «охраняла» табличка с надписью: Здесь хранится обращение к участникам празднования 100-летия Великого Октября. Заложено 7 ноября 1967 года».

Житель Орды Анатолий Николаевич Морозов в то время работал электрослесарем отряда № 2 строительного предприятия ПМК -147, оно и строило двухэтажный офис.

- Помню лишь фамилию каменщика – Семакин, он выкладывал нишу под капсулу, — рассказывает очевидец, — в этом ему помогала девушка по имени Валерия, фамилию уже и не вспомнить.

Место хранения послания отмечено на стене табличкой с выгравированной надписью «Здесь хранится обращение к участникам празднования 100-летия Великого Октября. Заложено 7 ноября 1967 года». Главное событие происходит у фасада. Снимают табличку, за ней кирпичная кладка. В ход идет дрель, монтировка. Приходится повозиться. Достали один кирпич, второй, третий. Наконец, размер отверстия позволяет достать капсулу.


Кирпичную кладку разбирали при помощи дрели, молотка и даже монтировки

Собравшиеся, ожидая, обсуждали:

- А вдруг вся бумага истлела? И чернила поблекли.

- Ручкой с пером, наверное, писали…

- Да, шариковых ручек еще не было.

Крышка металлического цилиндра из дюралюминия никак не хотела открываться.

- Либо резинка между крышкой и капсулой была, либо промазано чем-то. Все уже истлело, а соединение «прикипело». Молотком нужно постучать, — обсуждали, прилагая усилия, рабочие.

И стучали, и откручивали, в результате крышка поддалась. В капсуле, как в «матрешке», оказалась стеклянная емкость, обернутая бумагой.


Металлический цилиндр открыли с трудом, в нем оказалась завёрнутая в бумагу стеклянная емкость. Внутри - четыре листа текста и уголек.

И снова «вскрытие». И вот уже четыре листа пожелтевшей бумаги извлекли на свет. Текст напечатан на машинке. На дне бутылки остался лежать уголек, он сохранял бумагу от возможной влаги 50 лет. Представители советской эпохи, как и во многом другом, подошли к делу ответственно, продумав все до мелочей.

Послание поручили зачитать Михаилу Егоровичу Делидову, в прошлом председателю райисполкома.

Традицию писем в будущее решено продолжить. Новое послание, которое наши потомки прочитают ровно через 50 лет – в 2067-м, легло в ту же нишу (тексты посланий читайте в прикрепленном ниже документе).


Новое послание вскроют через 50 лет, в 2067 году.

Мы спросили участников встречи, как они себе представляют будущее через полвека?

- Тогда появятся дома – конструкторы, они смогут превращаться в автомобили, — сказала одна из пятиклассниц Ординской школы. – Или машины будут летать, и роботы по улицам ходить.

- Появится центр развлечений, — заявила другая, — и в селе будет много парков.

- Орда станет совсем маленькой, — пессимистично ответила третья.

- Хотелось, чтобы район развивался во всех направлениях, особенно в сельскохозяйственном, — сказал Николай Георгиевич Платунов, в прошлом председатель райисполкома, первый секретарь райкома КПСС. – Люди занимались малым предпринимательством, а госуарство их лучше бы поддерживало.

- С такой техникой и молодежью наш район будет жить и развиваться, — Ольга Павловна Мальгинова из Сосновки надеется и на технический прогресс, и верит в молодое поколение. — Знаю одно, что без сельского хозяйства жизнь нашего района невозможна.

Прочитать тексты посланий из ""Капсулы времени"

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (5):

Соколова Т. (523058757635) , 09.11.2017 13:06 #

Каменщика  Семакина, звали Виктором, на тот период ему было лет 17-18..родиной был с Удмуртии, после училища он был в Орде на практике

ord-gazet_smi2 , 09.11.2017 14:31 #

Спасибо большое за информацию. 

Mad_max , 09.11.2017 20:56 #

Наступил 2067 год! В России, полным ходом  идет Развитие нанотехнологии, импортозамещение, оптимизация труда, борьба с коррупцией....

Ламандуа Э. (poedatelsena) , 28.11.2017 18:18 #

Не было в то время слова гаджет. Зачем слова менять то?

ord-gazet_smi2 , 05.12.2017 10:40 #

Здравствуйте, а где Вы увидели слово гаджет?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх