16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Поют серебряные трубы. 40 лет Ординский духовой оркестр радует живой волшебной музыкой
23.11.2017 15:56
  • 243
  • 1

Категории:

Поют серебряные трубы. 40 лет Ординский духовой оркестр радует живой волшебной музыкой

Большая часть музыкантов играет в оркестре с самого его основания. За 40 лет они стали не только и не просто друзьями, а настоящей творческой семьей. Фото: Дмитрий Зеленкин

«Музыка – это разум, воплощенный в прекрасных звуках», — утверждал русский писатель Иван Тургенев. Мы не рискнем спорить с классиком, лишь дополним его высказывание: музыка – это союз разума и чувств. 40 лет назад в Орде местный духовой оркестр сыграл свой первый концерт. За это время он пережил немало взлетов и падений, сменился коллектив, статус. Одно оставалось неизменным – он развивался, каждым концертом доказывая свой профессионализм и уникальность.

Да будет оркестр

В нашем районе при домах культуры, в том числе и Ординском, существовали самодеятельные коллективы музыкантов. Среди них были и те, кто играл на духовых инструментах. Все участники совмещали работу и творчество, выходили на сцену лишь время от времени и в разном составе. Как говорится, кто сможет. Играли на праздниках, и, конечно, танцах. Без живой музыки такие вечера не обходились. Вот только постоянной сплоченной команды в Орде не было.

В 1976 году директор детской музыкальной школы Николай Ситников со своим коллегой Анатолием Каданцевым создали при образовательном учреждении детский духовой оркестр. Инструмент для него одолжили в Доме пионеров при ДК.

В первом составе оркестра играли воспитанники музыкальной школы – Сергей Шерстобитов, Анатолий Ушаков, Александр Беляков и старший сын директора этой школы – Николай Ситников.

По словам Николая Алексеевича, попытки организовать коллектив из взрослых музыкантов не увенчались успехом. Они присоединились к оркестру через пару лет, когда преподаватели обучили и подготовили юных артистов.

На дебютном концерте в 1977 году, кроме четырех школьников, играли уже и взрослые музыканты – Генрих Орлов, Николай Кашин, Андрей Цер. После в этот коллектив вошли Александр Саутин и Петр Романов.

За свою многолетнюю историю состав оркестра менялся, обновлялся. В разное время численность его смешанного состава доходила до 20 участников.

Семья Ситниковых, от дня создания оркестра до настоящего времени, сохранила верность духовой музыке.

Музыкальная династия

Семья Ситниковых переехала в Орду из села Калинино Кунгурского района в 1974 году. Николай Алексеевич возглавил детскую музыкальную школу. Идея создать свой оркестр сразу захватила его. Коллектив из взрослых музыкантов, которые играли на праздниках и танцевальных вечерах, никак не складывался. Было решено вырастить его из своих учеников. Вот только преподавать игру на духовых инструментах было некому.

- Сколько раз я обращался в пермское музыкальное училище, чтобы прислали в Орду такого специалиста, — вспоминает Николай Ситников. — Ответ был таким: хотите духовой оркестр – учитесь играть сами и учите других. Пришлось мне, народнику, баянисту по образованию, осваивать медные трубы.

Николай Алексеевич взял эту «высоту». Среди первых учеников был его старший сын Николай. В 1977 году в оркестр пришел средний сын – Сергей. В 1979-м присоединился и младший из Ситниковых – Алексей.

- В начале 90-х, когда я вернулся из армии, отец предложил мне взять на себя руководство оркестром, — рассказывает Сергей Николаевич.

В сложный переходный период Сергей Ситников точно повторил историю своего отца. К тому времени в оркестре остались только ученики музыкальной школы. Ему вновь пришлось объединять юных и взрослых музыкантов.

- Каждого обходил, приглашал в коллектив – собирал костяк, — вспоминает он. – И вновь встал вопрос с кадрами. Ребят некому было обучать. Отец повторил мне те же слова, что когда-то сказали ему: «Учись сам и учи других».

Музыкальные традиции Ситниковых продолжили и дети Сергея Николаевича. Ульяна с семи лет обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 10 лет стала осваивать саксофон. В это же время сын Роман учился игре на духовых инструментах.

В дальнейшем Ульяна окончила Пермское музыкальное училище по специальности «преподаватель теоретических дисциплин». Сейчас девушка преподает в Ординской детской школе искусств теорию музыки, играет в духовом оркестре.

Роман проходил срочную службу в военном духовом оркестре в Самаре. После армии поступил в оркестр Пермского военного института. По совмещению играет в нашем духовом оркестре.

Александр – сын Николая Николаевича Ситникова, старшего из трех братьев, — владеет мастерством игры на ударной установке. И сегодня, когда его приглашают, с удовольствием присоединяется к сложившемуся коллективу оркестра.

Мелодии четырех стихий

Без духового оркестра в районе не обходится ни одно значимое события – крупные праздники, конференции, форумы. Сейчас в штате оркестра 13 человек, есть и внештатные музыканты, которые по возможности вливаются в коллектив.

- Наш репертуар самый разнообразный, — отмечает музыкант Ульяна Ситникова. – Играем классическую музыку — строевые марши, вальсы, танцевальную и эстрадную музыку.

С этого года Сергей Ситников, прежде совмещавший работу директора и художественного руководителя, смог полностью уйти в творчество. В оркестре ввели ставку худрука. На должность директора оркестра поступила Ирина Астафьева.

- Нас часто приглашают выступить в соседних районах, — рассказывает директор Ирина Астафьева. – Последний выездной концерт состоялся этой осенью в Суксуне. Оркестр приняли по-настоящему тепло. Даже после концерта отпустили не сразу – просили сыграть на бис.

Уникальность Ординского духового оркестра неоспорима. В Пермском крае – это единственный муниципальный профессиональный оркестр. Если в 90-х годах в Пермской области было больше 60-ти духовых коллективов разных уровней, то сегодня их осталось только шесть – Пермский губернский оркестр, два военных, детский духовой оркестр при детско-юношеском центре «Рифей», джаз-оркестр в Осе и Ординский духовой оркестр.

Состав оркестра

Сергей Ситников – художественный руководитель

Игорь Чесноков – корнет

Роман Ситников – труба

Анатолий Сивков – ударные

Галина Белова – синтезатор

Михаил Калинин – баритон

Алексей Ситников – туба

Александр Кобелев – бас-гитара

Ульяна Ситникова – саксофон альт

Ярослава Глухова – саксофон альт

Ольга Тепленина – кларнет

Никита Власов – тромбон

Роман Перетягин – туба

Арсен Заитов – тромбон

Алексей Зубенин – ударная установка

Валерий Слесарев — солист

Достижения

В 1999 году департаментом культуры и искусства администрации Пермской области за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство ординскому духовому оркестру присвоено звание «Народный коллектив».

2008 год – лауреат IV краевого фестиваля духовых оркестров «Поют серебряные трубы».

2016 год – лауреат V международного конкурса-фестиваля «Лучший из лучших» в номинации «Оркестр-профессионал».

2017 год – лауреат VI международного конкурса-фестиваля сценического художественного искусства «Радость планеты».

Комментарий

Художественный руководитель и главный дирижёр Пермского губернского оркестра, заслуженный работник культуры Российской Федерации, полковник Евгений Тверетинов:

- Я откровенно восхищен подвигом Сергея Ситникова. То, что делает он и музыканты оркестра, по-другому не назовешь. Сохранить коллектив, развивать и расти профессионально смогли немногие руководители. Такие как Сергей Николаевич, те, что сохраняют музыкальные традиции в духовом искусстве, словно вымирающий вид. Мамонты, если хотите. Коллектив ординского оркестра доказывает свой профессионализм ежедневно. Они развиваются, не страшась взлетов и падений. Желаю им иметь крепкую опору и поддержку со стороны учредителя, как моральную, так и финансовую. Если союз творчества и власти будет прочным, оркестр отметит еще множество круглых дат.

Братья Николай (слева) и Алексей Ситниковы разучивают новый этюд. Снимок сделан в 1980 году. Урок идет в классе духовых инструментов в музыкальной школе. Алексей играет в оркестре до сих пор. Фото: из семейного архива Ситниковых

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2017 - 23.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх