16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Проезд не в объезд. Перед Щелканкой устанавливают ограждение на обочинах дороги
01.12.2017 15:24
  • 119

Проезд не в объезд. Перед Щелканкой устанавливают ограждение на обочинах дороги

Две бригады «Кунгурской ПМК-2» устанавливают на дороге около Щелканки барьерные ограждения. После этого проезд до деревни станет безопасным. Фото: Дмитрий Зеленкин

Автобус, следуя по маршруту Маринкино-Орда, заезжает в Щелканку. Чтобы это сделать, водителю приходится проехать через Ашап, заехать в эту небольшую деревню, после вновь вернуться в Ашап и продолжить двигаться в направлении Орды. А ведь есть дорога напрямую.

От поворота с асфальтированной дороги Карьево – Ашап до Щелканки около пятисот метров. Дорога проходит по насыпи через овраг, по обеим сторонам крутые склоны, по дну протекает речушка. Как раз в этом месте отсутствовали барьерные ограждения. Двигаться опасно, простые автолюбители ездили без проблем, а вот районные автобусные маршруты проложили, минуя этот участок дороги.

- Когда составляли паспорт маршрута Маринкино – Орда, для заезда в Щелканку путь следования автобуса пришлось проложить через Ашап, — рассказывает начальник отдела экономики районной администрации Елена Старкова, — понимали, что не очень удобно, но и по другому сделать было нельзя.

Не сложно посчитать километраж этого крюка. Если двигаться в Ашап напрямую через Щелканку со стороны Карьево, проезжаешь немногим более 4 километров. Если в объезд по асфальту, заехав в Ашап, выходит более 8 км. При этом автобусу, забрав щелканцев, приходится вновь возвращаться в Ашап и дальше двигаться в райцентр. Вся экономика налицо.

- Высадят на асфальте, пешком приходится идти, — жалуется одна из местных жительниц, — или время теряешь, пока в объезд довезут.

Барьерное ограждение, может, сделали бы и раньше, но у этого участка дороги не было хозяина. Устанавливать барьер ни району, ни поселению нельзя – нецелевое использование средств

- В 2015 году дорога была поставлена на учет в реестр, как безхозяйная, на год, в течение которого должен объявиться собственник, — рассказывает специалист комитета имущественных и земельных отношений районной администрации Иван Вяткин. — Такого не нашлось, администрация обратилась в суд с просьбой признать участок дороги муниципальной собственностью. Решение принято в апреле. Только после этого муниципалитет решил поставить ограждения. Затем подготовили необходимые документы и провели аукцион. Его выиграла компания «Меганефть» из Тюмени. К слову, она занимается производством барьерных ограждений. Сумма контракта составила 511 тысяч рублей. Субподрядчиком тюменского предприятия выступает «Кунгурская ПМК-2», рабочие этой компании и устанавливают так называемые в народе «отбойники».

- Земля на дороге плотнее и уже значительно промерзла, — рассказывает начальник Ашапского участка Виктор Киселев, — поэтому приходится пробивать землю отбойным молотком. Стойки ограждения вдавливаем в землю ковшом трактора. Рабочим предстоит установить 240 метров железных конструкций. 150 метров с одной и 80 с другой стороны. Большая часть уже установлена, кроме ограждения, появятся и дорожные знаки.

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2017 - 31.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх