16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Живут же звери. Сколько животных живет в ординских лесах?
01.12.2017 15:34
  • 282
  • 1

Категории:

Живут же звери. Сколько животных живет в ординских лесах?

Председатель Ординского общества охотников и рыболовов Риян Нурисламов и егерь Михаил Осетров засевают зерновые. Вскоре сюда придут кормиться медведи и боровые птицы. Фото: из личного архива Рияна Нурисламова

Желание узнать, сколько живет животных и дичи в наших лесах, появилось во мне после первой охоты. Ну как — охоты. Сам я еще без ружья, только лишь оформляю лицензию. Поэтому ходил по осеннему лесу с двумя своими товарищами и гончей Бураном. Учился понимать животный мир и поведение зверя.

Зайца мы в тот день, не без труда, конечно, но все-таки взяли. Уже вечером, за чаем с мятой и душицей, пришла мысль – неплохо было бы узнать, сколько дичи и животных обитает в наших лесах, восполняется ли популяция. Может, не стоит становиться охотником. Площадь территорий Ординского общества охотников и рыболовов самая большая в районе -79 тысяч гектаров. Здесь обитают практически все представители местной фауны: лоси, кабаны, зайцы, лисы и волки, глухари и тетерева, рябчики и многие другие. Туда я и обратился.

- Есть несколько видов учета животных, — рассказывает председатель Ординского общества охотников и рыболовов Риян Нурисламов, — основной – зимний маршрутный учет. Данные мы передаем в министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

ЗМУ производится по запланированным маршрутам. Проще говоря, по заранее определенному участку проезжает егерь на снегоходе или лыжах и затирает встречающиеся на маршруте следы животных. На следующий день он снова отправляется по протоптанной тропинке, в руках карандаш и блокнот. Он записывает количество свежих следов, пересекающих дорожку. После по формуле высчитывается популяция и плотность зверей в лесу.

- В нашем охотхозяйстве 18 маршрутов, каждый около 10 км, — рассказывает Риян Мунирович. — Результаты подобной проверки приблизительные. Но они дают представление о численности животных в угодьях. По всем представителям животного мира и дичи наблюдается если не рост, то стабильная численность поголовья.

По всем, кроме лосей. В охотобществе пояснили, что в этом виноваты люди, и не всегда охотники.

- Раньше лоси мигрировали к нам с северных районов края, зимой переходили Каму по льду, летом переплывали реку и селились в наших лесах. Шел естественный прирост, — рассказывает председатель охотобщества. – На традиционных миграционных путях лосей строятся много дачных поселков. Парнокопытные не могут попасть к нам на территорию. Поэтому мы занимаемся воспроизводством парнокопытных на нашей территории. Выдавая путевки на добычу животного, убеждаем охотников не убивать самок.

У зайцев обратная ситуация. По наблюдениям охотников их популяция находится на пике. Их численность регулируют условия обитания.

- Живет в леске семья зайцев, размножается. Конечно, часть из них добывают охотники, но большинство остается в живых, — рассказывает Риян Нурисламов. – Семья растет, и постепенно число кровосмесительных связей увеличивается. Каждое последующее поколение становится слабее. Особи начинают умирать естественной смертью. Если сейчас численность зайцев на пике, то в последующие годы начнется их снижение. На весь этот своеобразный «круговорот» зайцев в природе уходит 8-10 лет.

Также среди «быстровосполняемых» животных кабаны. По последнему учету на территории Ординского охотхозяйства водится 63 особи.

- Кабаны – те же свиньи, в выводке бывает до 10 поросят, — рассказывает опытный охотник. — Поэтому если зимой их было 63, то сейчас их наверняка больше сотни.

В любом случае влияние на природу человека огромно. Вырубаются леса – тем самым сокращается ареал обитания, да и охотники все-таки не с рогатками на лыжах ходят. Поэтому нужно помогать выживать животным в существующих условиях. В профессиональной среде охотхозяйств это называется биотехнические мероприятия. Охотники устанавливают солонцы – кормушки, куда насыпаются комбикормаи соль для животных. Засеивают поля зерновыми — для медведей и птицы, для кабанов – клубневыми. В ординском охотхозяйстве засеяно больше 10 гектаров. Существуют и зоны запрета охоты – территория, где любые виды охоты запрещены.

- В сезон охоты охраняем угодья, — рассказывает председатель Ординского общества охотников и рыболовов Риян Нурисламов, — минимум два раза в неделю патрулируем территории.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Трясцин, государственный охотинспектор по Ординскому району:

- Данные зимнего маршрутного учета приблизительны. При подсчете птиц и животных по формуле нужно учитывать статистическую погрешность. К примеру, рябчиков по формуле насчитывается 1 910 особей, но статистическая ошибка составляет 62%. То есть фактически их вдвое меньше. Погрешность у птиц стабильно высокая, у животных она находится в пределах 20%.

Численность птиц и животных в лесах Ординского района. Данные по зимнему маршрутному учету на 1 марта

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2017 - 31.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх