16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Создаем и развиваем. Подводим итоги года вместе с редакцией газеты «Верный путь»
29.12.2017 10:30
  • 138
  • 4

Категории:

Создаем и развиваем. Подводим итоги года вместе с редакцией газеты «Верный путь»

В дом жительницы Медянки Любови Серовиковой пришло голубое топливо. Дрова теперь понадобятся только баню топить. Фото: Дмитрий Зеленкин

В дома ординцев и медянцев пришел газ

В Орде и Медянке на распределительных сетях газопровода 26 декабря открыты задвижки, потребители получили газ.

Напомним, строить газопровод в Орде начали в конце прошлого года и нынче продолжили. По улице Заречная смонтировали более 5 км трубопровода. Стоимость работ составила около 16 млн рублей. К домам на улице выведен 121 цокольный выход (газовый стояк). Шесть домовладельцев уже готовы зажечь конфорку. Еще 37 потребителей подготавливают документацию.

Пуск газа сопровождался добрыми словами тех, кто долго ждал это событие и непосредственно участвовал в проекте.

- Строительство газопровода в короткие сроки получилось благодаря слаженной работе администрации, подрядчиков и контролирующих органов, — отметил глава Ординского района Александр Мелёхин. – Несмотря на то, что темп был взят высокий, работы выполнены качественно. Надеюсь, что при реализации и других проектов работать будем так же.

В свою очередь подрядчика, администрацию района поблагодарили жители.

- Вряд ли кто-то верил, что от начала строительства до пуска газа в наши дома пройдет всего четыре месяца, — сказали жители улицы Заречной. – Благодарим всех причастных к этому хорошему событию.

- Одновременно в районе нынче строили четыре газопровода, при этом два из них ввели в эксплуатацию уже в декабре, — отметил главный инженер Пермского районного филиала компании «Газпром газораспределение Пермь» Александр Крылов. — Подобные сроки строительства коммунальных объектов и ввода их в эксплуатацию вижу в своей практике впервые.

В этот же день запустили голубое топливо на четырех улицах села Медянки. В селе протяженность газопровода составляет 2,2 километра.

В Красном Ясыле началось строительство газопровода от газового блочного пункта до ШРП вблизи школы. Проложат две трубы: низкого и высокого давления протяженностью 400 метров.

В Ашапе завершилось строительство газопровода по улице 8 Марта протяженностью 1,2 км. Стоимость строительства составляет более 10 млн рублей. В настоящее время готовится исполнительная документация.

Строили и обновляли

В Ординском детском саду №3 начался первый учебный год. В классе робототехники по заданным алгоритмам ребятишки конструируют модели самолетов, тракторов, каруселей.

Уходящий год запомнился реконструкциями и ремонтами объектов районной инфраструктуры.

Завершилась реконструкция Шляпниковской школы. Мягкую кровлю заменили двускатной крышей. Фасад здания укрепили и обшили сайдингом, теперь фасад вентилируемый. Деревянные полы демонтировали, вместо них сделали бетонную стяжку и покрыли противопожарным линолеумом. Также сделали косметический ремонт в здании, заменили школьную мебель. Стоимость ремонта около 16 млн рублей.

Летом прошел большой ремонт Ординского детского сада № 1. На здании перекрыли крышу, заменив старый шифер профнастилом, утеплили фасад и облицевали металлосайдингом. В группах и спальных комнатах установили пластиковые окна. Полипропиленовые трубы системы отопления заменили на металлические, чтобы повысилась теплоотдача.

В Ординском детском саду № 3 «Ясное солнышко» начался первый учебный год. Детсад посещает 103 ребенка. В классе робототехники по заданным алгоритмам ребятишки конструируют модели самолетов, тракторов, каруселей. В спортивном зале установлен kirect-sport. Интерактивный сенсорный бесконтактный игровой контроллер позволяет ребенку повторять движения, которые показывает объект на экране. Физкультурно-оздоровительные занятия проводятся не только в зале, но и на улице, на специальной спортивной площадке.

На Ординской библиотеке отремонтировали кровлю. Заменили стропила, положили специальный утеплитель — минвату. Закрыли крышу кровельным железом. Фасад здания облицевали металлосайдингом. Около библиотеки сделали тротуар. В детском отделе установлен новый мебельный уголок.

Дороги стали лучше

Специалисты лаборатории Пермского политехнического университета взяли пробы асфальта на отремонтированных участках дороги «Орда-Ашап».

В этом году продолжили ремонтировать автодорогу Орда-Ашап.

Новое асфальтовое покрытие появилось на пяти участках близ Верх-Кунгура общей протяженностью 1,5 км. Около Губан отремонтировали более километра дорожного полотна. Также устранили пучины на 115 метрах автодороги. Всего на ремонт дороги Орда-Ашап нынче потрачено около 29,5 млн рублей.

Хлеб с молоком

Марина Сидорова работает в «СП Правда». Она признана в районе лучшим оператором по выращиванию молодняка. В рационе питания телят – сено, предстартовые и концентрированные корма, заменитель цельного молока, вода.

В августе губернатор Пермского края Максим Решетников посетил Ординский район.

Он побывал в сельхозпредприятии «Колхоз имени Ленина», на строительной площадке около деревни Черемиски, где возводится животноводческий комплекс на 1200 голов дойного стада. Глава региона поставил задачу – развивать молочное направление животноводства. И важной составляющей являются инвестиционные проекты, один из которых реализуется в Ординском районе.

Наш район по итогам сезона уборки в числе лидеров по урожайности зерновых и наибольшему объему сбора зерна в Прикамье. Нынче собрали с одного гектара 17,2 центнера, для сравнения — в прошлом году этот показатель составлял 11,1 ц/га. А общий валовый сбор — около 22 тысяч тонн.

На межрегиональной выставке-форуме «Агрофест -2017» корова «Арабика» из хозяйства «СП Правда» стала абсолютной чемпионкой выставки среди голштинской породы в своей категории. Сельхозпредприятие, единственное из Ординского района, демонстрировало на «Агрофесте» дойных черно-пестрых коров, бычков и телок мясной породы герефорд.

Фермеры района успешно осваивают средства полученных грантов. Увеличивают поголовье, посевные площади. Применяют европейские технологии.

Письмо из прошлого

Металлический цилиндр открыли с трудом, в нем оказалась завёрнутая в бумагу стеклянная емкость. Внутри четыре листа текста и уголек.

В празднование 100-летия Великого Октября по всей России вскрывали «капсулы времени».

В Орде такое послание было заложено в стену здания администрации района, строительство которого совпало с полувековым юбилеем Красного Октября.

7 ноября извлекли металлический цилиндр, в котором находилась стеклянная бутыль. В ней четыре листа печатного текста. Где говорится об успехах в сельском хозяйстве, названы фамилии передовиков. Перечислены построенные дома культуры, библиотеки и школы. Традицию писем в будущее продолжили. Новое послание, которое наши потомки прочитают ровно через 50 лет – в 2067-м, легло в ту же нишу.

Автор: Тамара Беляева, Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.12.2017 - 28.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх