16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Новогодние праздники в Ординском районе прошли без происшествий
09.01.2018 23:24
  • 109

Категории:

Новогодние праздники в Ординском районе прошли без происшествий

Фото: из архива редакции

Начало января в Ординском районе прошло относительно тихо и спокойно.

Именно так редакции сообщили в отделе по делам ГО, ЧС и экологической безопасности администрации района, полиции, пожарной части и техслужбах. Главы поселений подтвердили, что первые дни 2018-го сообщений о происшествиях не поступало.

- В период с 26 декабря по 7 января в Ординском районе прошло около 150 праздничных мероприятий, — отметил начальник отдела по делам ГО, ЧС администрации района Валентин Коновалов. – Все службы в эти дни находились в режиме полной готовности и в случае происшествия могли экстренно отреагировать. Но этого не потребовалось.

Но зимой следует быть готовым ко всему.

КАК СПАСТИ СЕБЯ ОТ БЕДЫ

Если вы обнаружили огонь или дым

Позвоните в пожарную охрану по телефону «01» и «101» с мобильного телефона. Оповестите всех: соседей, родных, разбудите спящих. Выведите детей и пожилых на улицу. Если эвакуация идет через задымленную зону, передвигайтесь по ней, приложив влажную ткань к лицу. Перед выходом по возможности обесточьте квартиру, отключив рубильник-автомат или вывернув пробки.

Если площадь возгорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно водой. Тушение горящих жидкостей с помощью воды малоэффективно, лучше воспользоваться землей из горшков с цветами, стиральным порошком или плотной тканью типа войлока.

Если горит телевизор

Отключите его от электросети. Если из-за огня не подойти к электророзетке, обесточьте помещение квартиры, отключив рубильник или автомат. Накройте телевизор плотной тканью (покрывалом, одеялом). Без доступа воздуха горение прекратится. Чтобы не отравиться дымом, выведите из помещения всех людей. Если справиться с пожаром не удалось, немедленно покиньте помещение, закрыв за собой дверь.

Если горят электроприборы

Быстро отключите прибор от сети (если горит провод, то воспользуйтесь деревянным предметом, например шваброй или веником). Если пламя не открытое, плотно накройте предмет толстой тканью, одеялом или покрывалом. При открытом огне лучше сбить пламя тряпкой или залить водой, а потом закутать, отнести в ванную и залить водой.

Если площадь огня распространяется и жизни угрожает реальная опасность — покиньте помещение.

ВАЖНО: Ни в коем случае не открывайте окна в горящем помещении — поступление кислорода только усилит горение.

Если треснул лед

В ГУ МЧС по Пермскому краю отмечают, что всегда есть вариант обойти или объехать водоем, а не идти по льду и рисковать. Если все же на свой страх и риск решили это сделать, то возьмите палку для проверки прочности льда. Продерните веревку с привязанными к ее концам гвоздями (штырями) через рукава вашей верхней одежды. В случае, если вы провалились, втыкайте гвозди в кромку льда и пытайтесь вылезти из воды.

Если вы стали очевидцем того, что человек ушел под лед

Стоит немедленно позвонить в ЕДДС по номеру 112. Только после этого что-то предпринять — бросить веревку, протянуть доску. Нельзя идти по следам провалившегося человека, лучше подобраться к нему ползком, чтобы протянуть ему веревку или палку.

Что делать при обморожении

Нельзя растирать пораженное место варежкой или снегом. От мороза кожа становится хрупкой, кровоснабжение нарушается, поэтому ее легко повредить. Не стоит греть руки или ноги в очень горячей воде – это может привести к некрозу тканей.

При обморожении первой-второй степеней нужно согреть пораженный участок в теплой воде, соответствующей температуре человеческого тела. Если нет пузырей, можно сделать легкий массаж. Также пострадавшему необходимо выпить теплый чай, молоко или бульон. Главное – отогреваться постепенно. При обморожении третьей-четвертой степеней нужно фиксировать пораженные конечности и наложить на них теплоизолирующую повязку. Также пострадавшему необходимо дать горячее питье и антибиотики.

Использованы материалы с новостного портала permnews.ru

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.01.2018 - 09.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх