Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

31.03.2016 22:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2016 г.

Столица культуры

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Зрители всегда встречают овациями выступление танцевального ансамбля «Чулпан» из Карьево. Фото: Татьяна Южакова

В минувшую субботу в Ординском доме культуры состоялось торжественное открытие проекта «Орда. Преображение». Культурное событие дало старт конкурсам и фестивалям, открытию новых арт-объектов и музейных экспозиций. 

Напомним, что  в прошлом году Ординский район победил в конкурсе «Центр культуры Пермского края» с проектом «Орда. Преображение».  И получил краевую субсидию — 3,7 миллиона рублей.

Куклы из сундучка

В этот же день в рамках проекта в Ординском музее открылась выставка традиционной куклы. Ее автор – руководитель пермского музея-студии Ольга Попова, привезла восемь коллекций старинных игрушек.

- В коллекции представлены копии кукол, которые раньше бытовали повсеместно, – рассказывает Ольга Александровна. Куклы выполняли несколько функций — служили детскими игрушками, заменяли фигуру человека в ритуалах народной медицины, олицетворяли дух предков.

Каждая из кукол в коллекциях уникальна еще и своим костюмом, и материалом, из которого он сделан  — из тряпочек, из соломы, из капронового чулка. У некоторых нет лица, у других характерное «живое» выражение с ярко выраженными эмоциями.

Не зря говорят – по одежке встречают. По кукольному костюму, по материалам сразу видно, какого поля ягода.  Одна сделана из пары лоскутков. На другой — знатный наряд, украшенный бисером. Подобная игрушка  в старину предназначалась для детей царских особ, знати, шилась мастерицами.

- В старину куклы вышивались по случаю,  — продолжает руководитель пермского музея, — на свадьбу, рождение детей и для обрядовых событий. К примеру, одна из коллекций, представленных в музее, – кукольная свадьба, где жених с невестой, балалаечник, священник и гости, сидящие за столом.

Кроме выставки, желающие посетили мастер-класс от Ольги Поповой, где она показала как сделать народной куклы.

- Я занимаюсь шитьем куклы, — рассказывает Валентина Теплых из Вторых Ключиков, — но здесь узнала все тонкости. Жаль, что не хватило времени, многие не успели закончить свои работы.

О куклах мы еще многое узнаем на семинарах, которые пройдут летом и осенью в Орде.

 

 

Орда старинная

Гости и жители района прошлись по «Золотому кольцу Орды». Маршрут разработали сотрудники Ординского музей, проходит он в основном по улице Советская.

- Рассказываю об истории Орды через призму зданий и памятников, — говорит директор народного историко-краеведческого музея Алексей Алексеев, — сравниваю архитектуру разных веков, судьбу построек, жизнь и быт 18-19 веков.

Изначально Орда была небольшим селом, начиналась с места, где сегодня от мост через Кунгурку по улице Гагарина. Заканчивалась перекрестком улицы Советской и Трактовой, захватывала часть улицы 1 Мая, ранее Вятско — Зырянская. 

- Вся остальная Орда сегодня в прошлом была деревеньками, — рассказывает экскурсовод.- Киргишан, Верхний Киргишан, Косотуровка, Казаково, Банное и другие.  Орда расширялась и  поглотила их.

Часть экскурсии посвящена памятникам. Интересна история мемориала героям гражданской войны.

- Это не только памятник, но и захоронение, — поведал Алексей Алексеев, — здесь покоится прах 7 красноармейцев, убитых колчаковцами в 1918 году.

 

Класс от мастеров   

В фойе Ординского дома культуры в субботний день ощущаешь себя словно в ремесленной мастерской. Мальчишка усердно работает рашпилем по каменному ежику.

- Лапки ему хочется сделать, помогите, пожалуйста, — обращается он к мастеру Виталию Гнатюку. 

Хочешь сделать подставку из глины под горячее,  сшить сувенирную куколку, вылепить цветок из фоамирана – пластичного синтетического материала — при нагреве ему можно придать любую форму,  пожалуйте на мастер-класс. Можно просто понаблюдать, как усердно учатся другие, или полюбоваться готовыми изделиями мастеров. Больше всего зрителей собралось возле объемных картин, вышитых шелковой лентой.

- Занимаемся вышивкой лентами вместе со Светланой Потеряевой  четыре года, — рассказывает Алевтина Меньшикова. — Сегодня делимся опытом. Работать с лентами несложно, нужно знать всего лишь 3-4 вида стежка, чтобы получить объемную картину.

 

С победой

- Мы четыре года шли к победе и наконец, и наконец, наше упорство и труды вознаграждены — открывает торжество глава Ординского района Григорий Банников, — благодарю всех, кто создал этот проект. У нас замечательная команда, любые трудности она преодолеет, уверен, все у нас получится.

Каждый, кто выходил на сцену – гости из Уинского, Суксуна, Октябрьского, Чусового, представитель депутата законодательного собрания Дмитрия Скриванова – Серегей Королев, исполнительный директор совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов, основатель фонда «Я помогаю детям» Роман Водянов , главы сельских поселений говорили об особенностях Ординского района, о его традициях и мастерах-камнерезах, самобытной культуре. Поздравляли с успешным стартом проекта, желали преображения не только культуры, но и всех сфер жизни Ординского района

Преображение это своего рода чудо, и чудеса на Ординской сцене тоже случились благодаря дуэту иллюзионистов Михаилу и Марине Бастраковым. Из зала то и дело слышались голоса: «А как он отгадал карту», «Откуда взялась вода», «Как он не проткнул шпагами ассистентку».

Глава Ординского района Григорий Банников поздравил работников культуры с профессиональным праздником и вручил лучшим из них благодарности и подарки.

Впереди Орду ждет много ярких культурных событий.

 

 

Победители конкурсов

ФОТОКРОСС

На лучшее название конкурса

Пашиева Снежана, с. Орда

Номинация «История Ординского района»

Игошев Юрий Владимирович, с. Орда

Спецприз «За сохранение исторической памяти»

Ординский народный историко-краеведческий музей

Номинация «Достопримечательности Ординского района»

Фотостудия «Мгновение» Ординской ДШИ (руководитель  Юлия Бердникова )

Спецприз «За богатый композиционный план»

Батуев Анатолий Михайлович, с. Красный Ясыл

Номинация «Люди Ординского района»

Вахрушев Анатолий Иванович, с. Красный Ясыл

Спецприз «За смысловой подход» 

Чиж Наталья Михайловна, с. Орда

Спецприз « За творческий подход и любознательность»

Минзянова Элина,  с. Малый Ашап.

 

КОНКУРС ЭСКИЗОВ

Номинация «Логотип проекта «Орда. Преображение»  

Белобородова Дарья, с. Орда

Номинация «Фирменный стиль проекта «Орда. Преображение»

Белобородова Дарья, с. Орда

Номинация «Сувенир проекта «Орда. Преображение» 

Белобородова Дарья, с. Орда,

ООО «Уральский камнерез – народные промыслы», с. Красный Ясыл

 

Открытие проекта «Орда. Преображение» стало долгожданным событием. Вряд ли возможно получить такой титул без команды, без соратников. Каждый из них внес свою долю участия в общее дело. Первым я хотела бы поблагодарить Дмитрия Зеленкина, если бы не он, ничего бы не получилось, это настоящий генератор идей, который в течение 4 лет, даже когда не работал в сфере культуры, вкладывал душу и силы в написание проекта. Так же хочется поблагодарить Михаила Белышева за создание презентации, которая произвела впечатление на экспертный совет. Подготовительная работа не всегда видна,  имена исполнителей и авторов не оглашаются публично, но это титанический труд. Спасибо Наталье Ивановне Батраковой, Алексею Алексеевичу Алексееву, Татьяне Ивановне Кобелевой, Евгении Николаевне Голузиной, Сергею Николаевичу Ситникову за преданность своему делу и веру в то, что Ординский район достоин титула – Центр культуры Пермского края.

Ульяна Зотова, руководитель проекта «Орда. Преображение», начальник отдела по социальной политике администрации Ординского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

293