Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

12.01.2018 16:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от  11.01.2018 г.

С праздником. 12 января – профессиональный праздник работников прокуратуры.

12 января – профессиональный праздник работников прокуратуры. Повод подвести итоги.

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ

- Игорь Юрьевич, завтра – 12 января – профессиональный праздник работников прокуратуры. Повод подвести итоги.

- Начну с цифр и приведу их в сравнении с показателями 2016 года. В прошлом году выявлено 941 нарушение, в 2016 году – 898. Внесено 88 протестов (84), 144 представления (142), привлечено к дисциплинарной ответственности 124 человека (93), предъявлено 22 предостережения (12), в суд направлено 146 исков (199), но сумма исковых требований больше — 901 тысяча рублей (809).

Привлечено к административной ответственности 36 граждан (53), показатель снижен, но не потому, что выявили мало нарушений, изменилось законодательство, и протоколы, кроме прокуратуры, составляют также контролирующие органы. По нашим проверкам возбуждено два уголовных дела. Одно в отношении должностного лица по факту ремонта в детсаду №1в Орде, который прошел еще в 2014 году. Но в связи с истечением сроков давности дело прекращено.

В конце декабря возбуждено уголовное дело по факту невыплаты работникам муниципальной пенсии за выслугу лет в течение полугода в Карьевском поселении. В 2017 году в прокуратуру обратилось 273 жителя, в 2016 году – 384. По числу граждан, которые к нам обращаются, мы на уровне показателей Кунгурской прокуратуры, хотя население района там в четыре раза больше. Это говорит о том, что доверие наших жителей к прокуратуре высокое.

НАРУШЕННОЕ ПРАВО ДОЛЖНО БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНО

- Чьи права нарушаются в нашем районе чаще всего? В 2016 году, по Вашей информации депутатам земского собрания, самый большой процент нарушений был связан с правами детей.

- В декабре мы направили в суд 15 исков, в которых потребовали обязать образовательные учреждения установить систему оповещения о чрезвычайных ситуациях. Только в новом детсаду Орды есть система оповещения, которая соответствует требованиям законодательства. Надо отметить, что тенденция в сфере нарушения прав детей остается на прежнем уровне.

- Бизнес в районе не кошмарят?

- Единый день приема предпринимателей в прокуратуре — каждый второй вторник месяца. За год было разрешено два обращения, касающиеся проверок предпринимателей.

- Зарплату работодатели платят вовремя и полностью?

- Работодатели не становятся более законопослушными, хотя за несвоевременно выплаченную зарплату предусмотрена серьезная ответственность — и административная, и уголовная. В ходе наших проверок все чаще стала выявляться «серая» зарплата. Стоит отдать должное и работникам, они смелее отстаивают свои права. Кроме того, что обращения в прокуратуру касаются жилищных прав, прав потребителей, например, по тарифам на коммунальные и жилищные услуги, решений судебных приставов, что они взыскивают долги, налагая аресты на счета, основное число заявителей жалуется на нарушение трудовых прав. В прошлом году мы восстановили трудовые права работников краевого учреждения соцобслуживания. Из санитарок их перевели в сиделки, тем самым они лишились определенных социальных льгот. Мы обратились с представлением, его учреждение отклонило. Вышли с иском в районный суд, он удовлетворил наши требования, но решение было обжаловано в краевом суде. И там мы дело выиграли.

СУД ДА ДЕЛО

- Если речь зашла о таком способе защиты нарушенных прав, как обращения в суд, — расскажите об исковой деятельности прокуратуры.

- В прошлом году мы внесли 186 исковых заявлений (199 в 2016-м). Идет незначительное снижение, но это краевая тенденция. Из резонансных я бы назвал дело в защиту нарушенных прав пожилой жительницы деревни Щелканки. Ей, вдове участника советско-японской войны 1945 года, краевое министерство социального развития отказало в жилищной субсидии. Мотивировало тем, что советско-японская война не имеет отношения к Великой Отечественной. Мы в суде доказали правомерность требований, женщину в правах восстановили, но печально то, что пока суд да дело, вдова умерла.

Администрация Ординского поселения выделила охотобществу земельный участок без проведения торгов. Мы обратились в суд, требования были удовлетворены, сделку расторгли, позднее администрация провела аукцион. Также мы аннулировали сделку по земле между Ординским поселением и компанией «ЭкоДар». В прошлом году мы обратились с иском в суд с требованием обязать краевое управление автомобильных дорог и транспорта обустроить тротуары и сделать стационарное освещение на участках региональной автодороги, которые проходят через Орду и Шляпники. Я надеюсь, что в 2019 году дорожники все сделают.

ПРАВА И ВОЗМОЖНОСТИ

- Может ли информация в газете стать поводом для прокурорской проверки?

- Не только информация в районной газете, но и в других СМИ, в социальных сетях.

- Что находится на особом контроле у прокуратуры?

- Мы мониторим, то есть анализируем и оцениваем, как исполняется закон применительно к разным сферам деятельности. Использование государственной и муниципальной собственности, землепользование, кредитную банковскую деятельность, бюджет, лицензирование, охрану земли и почв, воды и атмосферного воздуха, использование животного мира и так далее. И по каждому направлению есть нарушения.

- Интересно, что касается охраны почвы, воды и воздуха. Известно, что с качественной водой в районе не очень хорошо.

- Выявлено 83 нарушения. Проверяли работу предприятий, которые используют уголь. Они платят за выбросы в атмосферу. Следим за складированием, утилизацией твердых и жидких бытовых отходов в районе.

- Конечно, хочется жить в благоустроенном районе, чтобы дороги были ровные, лампы на столбах горели, мосты стояли устойчиво и окрестности вокруг не страдали от свалок. Как соблюсти баланс законных прав жителей, которые защищает прокуратура, и бюджетные возможности?

- Есть ведомственные приказы, в которых говорится, что акты прокурорского реагирования должны исходить из разумности и бюджетной обеспеченности территории. В декабре состоялась встреча городских и районных прокуроров с губернатором Пермского края, где он посетовал, что мы слишком активно выходим в суды с требованиями к органам власти выполнить те или иные мероприятия. Поиск разумности должен быть и в том, чтобы местная власть планомерно занималась, например, благоустройством территорий. Мы эту работу начали еще в 2014 году, когда обязали поселения провести паспортизацию муниципальных дорог. В паспорте есть вся информация: какая дорога, что на ней есть – переходы, фонари, и что должно быть. Паспортизация, конечно, требует денег, но постепенно надо этим заниматься.

Нельзя же доводить до таких казусов, что даже не планировать средства в бюджете на уличное освещение. Такой факт мы обнаружили, когда знакомились с проектом решения по бюджету на 2018 год Красноясыльского поселения. Объявили главе предостережение. В расходные статьи были внесены поправки.

МНЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ФАКТАХ

- В феврале прошлого года, информируя депутатов земского собрания о законности и преступности за 2016 год, Вы отметили: «Нельзя сказать, что состояние законности в районе находится в лучшем виде. Каждый 15-й гражданин пострадал». Какую оценку по состоянию законности заслуживает Ординский район сегодня?

- Статистика нарушений законодательства свидетельствует, что в 2017 году пострадал уже каждый 14-й житель района. Нарушений объективно меньше не становится. Наверное, я оценил бы состояние законности в районе на удовлетворительно.

По сравнению с другими территориями Прикамья мы находимся в золотой середине. Не самые плохие, не самые хорошие.

- Как Вы оцениваете работу ординской полиции?

- Хотелось бы лучше. Если бы они не входили в состав межрайонного отдела, а были самостоятельным подразделением, уверен, что эффективность их работы была бы выше. Среди нарушений, которые допускают сотрудники полиции, самое распространенное — это незаконные решения.

О ЛИЧНОМ И НЕ ТОЛЬКО

- Каким был лично для Вас ушедший год?

- Неплохой. Если смотреть на показатели, то мы выявили больше нарушений, хотя с другой стороны, каждый сотрудник при этом потратил больше сил и здоровья. Новый год будет сложнее. В феврале мы ждем комплексную проверку, она предусмотрена регламентом раз в десять лет. В июле у меня заканчивается пятилетний срок на посту районного прокурора. Вопрос будет решаться о ротации.

- На повышение пойдете?

- Хотелось бы остаться в районе, нас ждут еще дома дела. Но я государственный человек. Прикажут поехать в другой район, поедем в другой район.

- Впору итоги пятилетки подводить.

- Особенно плодотворным был для нас 2016 год, работа сотрудников ординской прокуратуры оценена высоко. Меня удостоили награды – ведомственной медали «За верность закону» III степени. Наталья Сергеевна Меньшикова в профессиональном конкурсе отмечена в номинации «Лучший заместитель прокурора». Прокуратура стала лидером в номинациях «Информирование населения» и «Лучший акт прокурорского реагирования». И условия для работы стали лучше, мы переехали в новое здание.

Беседовала Людмила Михайлова

Фото: Дмитрий Зеленкин


Уважаемые сотрудники и ветераны прокуратуры Ординского района!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Особая благодарность нашим ветеранам — Александру Михайловичу Овчинникову, Юрию Викторовичу Бабикову, Николаю Георгиевичу Дерюшеву. Благодарю личный состав — заместителя прокурора Наталью Сергеевну Меньшикову, старшего помощника прокурора Михаила Николаевича Цепилова, помощников прокурора Марину Евгеньевну Полуянову, Александра Андреевича Мерзлякова за верное служение закону, профессионализм, личную ответственность и принципиальность. Желаю вам успехов в службе, крепкого здоровья, сил и энергии.

                                                                             Прокурор Ординского района Игорь Вакутин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188