Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

04.01.2018 14:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  28.12.2017 г.

Ничего не стоит. За звонки по таксофону на стационарный телефон в границах своего района теперь денег не берут

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

В Ординском районе 46 таксофонов. В Красном Ясыле, например, аппарат находится у здания сельской администрации, в деревне Сходская на пересечении двух улиц — Пушкина и Школьной. Фото: Дмитрий Зеленкин

Жизнь без мобильного телефона сегодня представить сложно. На их фоне таксофонные аппараты выглядят неким атавизмом. Но они еще могут пригодиться.

Гостил в праздничные дни у родителей. Мама отправила в магазин, перечислив, какие купить продукты. Думал, запомню список, но то ли разговоры по пути со знакомыми, то ли последствия новогодних праздников оставили в моей голове лишь хлеб да конфеты к чаю. Как назло, и телефон с собой не взял. Подходя к магазину, вижу таксофон. Синяя полусфера защищает телефонный аппарат от непогоды. Читал недавно, что с начала года компания «Ростелеком» сделала местные звонки с таких аппаратов бесплатными, звонить можно без таксофонной карты. Что ж, проверим. Набираю домашний номер, послышались гудки. К телефону подошла мама. Список продуктов мы с ней уточнили. Эксперимент удался.

Конечно, подобный пример — пустяк, по сравнению с тем, когда срочно требуется позвонить в скорую помощь или пожарным. Хотя и ранее в эти службы звонок был бесплатный.

- Такие звонки составляли четверть общего трафика звонков из таксофона, — сообщили в пресс-службе компании «Ростелеком». – Теперь подобным образом можно позвонить родственникам и друзьям в соседнюю деревню, в сельскую администрацию или фельдшерский пункт.

Всего в Пермском крае установлено 3676 таксофонных аппаратов, в Ординском районе – 46.

- Мы отдаем себе отчет, что в первую очередь таксофоны выполняют социальную функцию – это до сих пор единственное средство связи во многих отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, — сказал президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский. — И ранее тарифы на местные звонки были приемлемыми, но нужно было купить таксофонную карту. Таким образом, многим сельским жителям отмена тарификации не только поможет сэкономить, но и сберечь время.

Бесплатно позвонить можно в пределах одного района и только на стационарные телефоны. К примеру, чтобы связаться с родственником в соседнем Уинском районе, придется купить таксофонную карту. Хочешь позвонить из Красного Ясыла в Ашап — пользуйся бесплатно. Платными остались звонки на мобильные телефоны и междугородные соединения (в пределах территории РФ), при этом тарифы прежние. Не коснулись изменения и города Перми, где бесплатных таксофонов не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134