Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

04.10.2018 16:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2018 г.

Учитель в теме. Ординский педагог имеет свой подход к современному уроку

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Чтение – ее любимое занятие — тесно сплетено с работой. «Могу бесконечно перечитывать Агату Кристи, Чехова, Шукшина», — говорит ординский учитель.

Юмор, позиция и здравый смысл – на этих трех китах стоит учительское мастерство Людмилы Коневой.

Учу детей, сама у них учусь

Наверное, у каждого педагога есть профессиональные секреты. У Людмилы Коневой, например, свой рецепт взаимоотношений с учениками.

– А к детям нужно относиться как к равным, уважать и ценить их индивидуальность, — считает учитель. — Здесь важно не превратить равенство в панибратство. У меня не переходить эту грань получается.

На собраниях учитель настраивает родителей легче и терпимее относиться к трудностям детей в учебе. Ведь школа, как и детский сад, — лишь маленький фрагмент жизни, который скоро закончится. Большой путь начнется там — за школьным порогом, за воротами института. Где любимых и близких выбирают не по оценкам в аттестате, а по другим, более важным качествам.

- Стараюсь дать «своим» детям не только знания по предмету, — отмечает педагог. – Мы много говорим о вечных ценностях – жизни, семье, дружбе и любви. Не знаю, кто из нас больше учится: они у меня или я у них.

Те, кому она помогла поверить в себя и свои силы, готовы приехать к ней на день рождения из любого уголка страны – из Екатеринбурга, Питера, Сочи.

- Людмила Ивановна не просто наставник, учитель, она — настоящий друг, — рассказывает ее выпускница, студентка 3 курса филфака ПГНИУ Снежана Пашиева. – Она сразу поддержала мой интерес к русскому языку, литературе и, вообще, к слову. Поверила в мои способности. Вспоминаю ее уроки, подготовку к ЕГЭ и улыбаюсь. Знаете, наша Людмила Ивановна, как горьковский Данко, «горит» сама и освещает путь другим.

Уроки и перемены

Нет такого учителя, который не мечтал бы проводить все свои уроки «на одном дыхании». Чтобы в классе не царило уныние, Людмила Конева ушла от традиционной схемы – лекция, вопрос-ответ.

- Зачастую детям очень тяжело воспринимать наш насыщенный и «правильный», согласно плану, урок, — считает учитель. — Современная система образования не идеальна. Есть плюсы: множество вариантов подготовки, новые способы контроля за оценками – электронные журналы и дневники. Но и минусов хватает.

- Конечно, многое из того, что нам преподавали – устарело. Но если говорить откровенно, то прежняя система образования не была такой уж неэффективной. И я, учитывая современные требования к структуре урока, стараюсь сохранить в нем живое легкое общение. Мне очень важно поговорить с ребятами, дать им возможность подумать, поразмышлять самим.

Потомственная филологиня

- Моя история как учителя началась с детства, с кукол. Я усаживала их перед собой и начинала урок, — вспоминает преподаватель русского языка и литературы Ординской школы Людмила Конева.

Уже тогда она точно знала, что ей не нужна другая жизнь и не нужна другая профессия.

Мама Людмилы – филолог Анна Андреевна Хабарова всю свою жизнь посвятила ординским школьникам. Старшая сестра Маргарита – по профессии тоже учитель русского языка и литературы. Среди близких и дальних родственников насчиталось еще немало педагогов.

- Когда я собралась поступать в пединститут, мама во мне засомневалась: «Люда, может, сначала в училище?» Но я-то уже все решила — только институт, — рассказывает Людмила Ивановна. — Сказала, если не поступлю в этом году, пойду в следующем. Но я сразу поступила.

Пережить момент надлома

- В моей жизни был период, когда я едва не ушла из профессии, — вспоминает Людмила Конева. – Однажды вернулась домой из школы, разревелась, в сердцах выпалила мужу: «Все, не могу больше, не хочу! Ухожу из школы!»

Муж Сергей поддержал. «Хорошо,- говорит.- Если тебе там плохо – уходи. Справимся».

Поддержка мужа помогла Людмиле справиться с трудностями, она чувствовала и знала, что у нее надежный тыл.

Мама Анна Андреевна сумела ее отговорить: «Люда, ведь это все твое – школа, дети. Ребятишки тебя любят».

- Вот я и осталась в школе. Сейчас часто вспоминаю те мамины слова. Хорошо, что я их услышала.

Мой стакан наполовину полон

- У Люды талант быть всегда позитивной, энергичной, — отмечает ее коллега, филолог Алла Насибуллина. – Конечно, такой добрый положительный заряд дети чувствуют и тянутся к ней.

Многим ученикам нравится стиль Людмилы Ивановны — всегда яркая, солнечная, ухоженная. О таких, как она, говорят: «в теме». Рэп для выпускников прочитать – легко, и в клипе сняться – с удовольствием!

- Я – эмоциональный человек и многие вещи, хочу или нет, пропускаю через сердце. Особенно критику, — рассказывает Людмила Конева. – Переживаю, но отхожу быстро. Ведь каждый имеет право на свою точку зрения. Вот и ребятам часто говорю: не нравится, что о тебе говорят и кем считают – не соглашайся! Покажи, какой ты на самом деле. За неприятными моментами, как правило, следует много хорошего. Как ни крути, жизнь — штука классная. И если говорить о мироощущении, то мой стакан наполовину полон.

Когда рядом, те самые люди

Есть высказывание, что даже надломленный человек исцеляется, когда рядом с ним люди, которые фатально его принимают. Без упреков и поправок на недостатки. У Людмилы Коневой – это мама, сестра, племянники Дмитрий и Роман. И не только.

- Село Михино, куда меня по распределению направили после института, подарило мне двух очень важных и дорогих мне людей: любимого мужа Сергея и подругу Ирину Блинову, в девичестве Накарякову, — рассказала Людмила Конева. — Кстати, Ирина была одной из моих первых учениц. Мы дружим с ней уже неприлично много лет. Дружу с коллегой Светой Потеряевой.

Кроме родных и подруг, у Людмилы Ивановны есть еще один дорогой ей человек – внучатая племянница Даша.

- Так получилось, что своих детей у меня нет. А Дашенька – это солнце, ради которого хочется жить, — признается Людмила. – Она – мой двигатель, если можно так сказать, мое лекарство от всех болезней. Однажды у меня сильно поднялось давление, состояние ужасное. Подошла ко мне Дашка, обняла, что-то рассказала – весь недуг как рукой сняло. Сейчас буду готовить Дашу в школу. Может быть, и она когда-нибудь начнет свой путь с уроков для кукол.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188