Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

29.11.2018 15:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2018 г.

Не потерять и не испортить. Больничные листы теперь оформляются и в электронном виде

Автор: Людмила Михайлова, Верный путь ©orda-gazeta.ru

gtn-pravda.ru

Если доктор спросит вас – отболевшего, какой больничный лист вам выдать, — не удивляйтесь. С недавнего времени практически все врачи задают этот вопрос.

И у вас есть выбор, в каком виде получить документ, свидетельствующий о том, что недуг не позволял вам работать. В привычном бумажном или электронном.

Новый вид больничного установлен федеральным законом. И с 1 июля виртуальный лист активно внедряется в систему электронного взаимодействия между лечебными учреждениями, фондом социального страхования и работодателями.

Электронный больничный лист ничем не отличается от привычного бумажного, только имеет вид электронного документа. Подписывается он квалифицированной электронной подписью. И оформляется в электронном виде только с согласия пациента. Ни больница, ни работодатель, ни фонд соцстраха на этот выбор повлиять не могут.

Кто уже оформлял виртуальный больничный, увидел его преимущества. Ничего в руках носить не надо, боясь уронить, запачкать, а то и потерять.

Бухгалтерам и руководителям электронный документ тоже в плюс: не требуется его хранить, а заполнить легко, это же не бумага, где имеет значение цвет чернил и размер букв, и опечатка исправляется.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

  • Врач закрывает больничный и сообщает пациенту номер электронного больничного.
  • Информация о больничном поступает в ФСС и по месту работы пациента.
  • Гражданин сообщает в бухгалтерию по месту своей работы номер больничного.
  • Бухгалтер вводит номер в базу данных, узнает нужную информацию для начисления пособия.

- С июня мы уже работаем с электронными больничными листами, — говорит главный врач районной больницы Андрей Пьянников. — Все врачи Ординской ЦРБ, в том числе Ашапской сельской врачебной амбулатории, имеют электронные подписи. В следующем году заказываем электронные подписи на всех фельдшеров, они имеют право выписать больничный лист на 10 дней.

А готовы ли работодатели принимать виртуальные документы?

- С работодателями, которые находятся на территории нашего района, сейчас практически нет проблем, — рассказывает главный врач Ординской ЦРБ. – В течение сентября и октября мы отработали алгоритм действий. Если пациенты отказываются от электронного больничного по той причине, что его не принимают на работе, мы звоним руководителям, общаемся и, в конце концов, вопрос решается. Сложнее договариваться с руководителями предприятий, куда работники ездят вахтами. Еще в июне мы выписывали от одного до пяти электронных больничных за неделю, а за прошлую неделю, например, из 44 листов нетрудоспособности — 28 электронных. Полагаю, что уже в январе мы полностью перейдем на электронные больничные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61