Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

30.11.2018 21:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2018 г.

Сами решили. Собрать и куда потратить

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

В селе Грызаны на столбах меняют старые лампы на светодиодные. Фото из архива редакции

В сентябре прошлого года в четырех поселениях района состоялся местный референдум по введению самообложения. Более половины граждан избирательного возраста пришли участки в единый день голосования и большинство из них, подчеркнув в бюллетене «Да», согласились на самообложение.

Это значит, что все взрослое население вносит разовый платеж — сто рублей. На каждый собранный рубль бюджет Пермского края добавляет еще пять.

В Красноясыльском поселении средства самообложения решено направить на благоустройство кладбищ, ограждение детских площадок. В ноябре во Вторых Ключиках на средства самообложения установили металлическое ограждение кладбища. Весной из такого же материала сделают ворота. В Красном Ясыле погост обнесли деревянной изгородью. Ворота планируется сделать кованые. В Межовке ограждение кладбища сделали еще летом. Работы выполняют местные жители по договору с администрацией поселения.

- Из какого материала делать изгородь и ворота, жители решали на сельских сходах, — сообщила глава поселения Ирина Окунцева. — В Опачевке на средства самообложения сделаем ограждение детской площадки. Материал закуплен, весной приступим к работе.

В Карьевском поселении планировали приобрести металлическое ограждение для устройства скверов участникам войны и места традиционного захоронения.

- В настоящее время объявлен аукцион на приобретение ограждений для сквера в Малом Ашапе и для ограждения кладбища в Карьево, — сообщила глава поселения Линура Габдушева.

Большинство жителей Медянского поселения выразили свое согласие, чтобы внести разовый платеж на установку детской площадки и реконструкцию уличного освещения.

- На средства жителей и тех, что поступили из бюджета Пермского края, администрация закупила оборудование для детской площадки в Шляпниках. Сделали качели, лабиринт «Гусеница». Две парковых скамьи установят весной, — сообщил глава Медянского поселения Петр Спирин. — Проводим реконструкцию уличного освещения. Заменили прибор учета электроэнергии в деревне Мерекай, светодиодные прожекторы и лампы, таймеры, которые регулируют освещение в ночные и утренние часы. Эту работу продолжим.

В Ашапском поселении заключили контракты на изготовление и установку ограждений памятников односельчан, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Сосновке и Щелканке.

- Готов контракт на устройство асфальтированного тротуара по улице Советская в селе Ашап, — сообщил глава Ашапского поселения Иван Лиханов.- В Михайловке около ДК установили детскую площадку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192