02.02.2018 14:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от  01.02.2018 г.

Куда с лампой. Использованное осветительное оборудование можно сдать. Но не везде бесплатно

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

На территории предприятия «Теплоплюс» в Орде оборудовано специальное место для сбора использованных ртутьсодержащих ламп. Фото: Тамара Беляева 

Вслед за тем, как редакция газеты «Верный путь» организовала сбор батареек, ординцы стали интересоваться, куда сдать ртутьсодержащие лампы.

На свалку, куда зачастую лампы прямиком попадают из мусорного ведра, в целости и сохранности они храниться, конечно, не будут. Разбившись, они небезопасны для человека и окружающей среды. Поэтому полигон ТБО – не место для утилизации отживших свой век осветительных приборов.

Самостоятельно утилизировать лампы или складировать их в местах, которые являются общедомовым имуществом, запрещено. Об этом говорят правила обращения с отходами производства и потребления — осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Документ принят постановлением правительства РФ 3 сентября 2010 года. Согласно п. 8 этих же правил организовать сбор и определить место размещения отработанных ламп должны органы местного самоуправления.

По представлению прокуратуры предприятие «Теплоплюс» определило на своей территории место сбора и хранения небезопасных ламп.

- Поскольку предприятие является управляющей компанией у нескольких многоквартирных домов, оно и должно обеспечить сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, – сообщил помощник прокурора Александр Мерзляков.

- В декабре 2016 года предприятие «Теплоплюс» заключило договор с ООО «Экологические стратегии Урала». Организация имеет лицензию и специальный транспорт на перевозку ртутьсодержащих ламп, — сообщил директор предприятия Игорь Чувашов. – Принимали лампы только от жильцов многоквартирных домов, у которых предприятие «Теплоплюс» является управляющей компанией.

- Первые лампы приняли уже в феврале, но позднее жильцы не проявили активность, — говорит инженер предприятия Юрий Другов. – В прошлом году принесли всего четыре лампы. — Ртутьсодержащие лампы относятся к отходам первого класса опасности. Мы закупили специальный комплект, куда входят перчатки, трехслойные маски, салфетки, специальные моющие средства.

Всем этим нужно воспользоваться, если лампа разобьется. Есть специально обученные работники.

- На территории предприятия в ангаре — проветриваемом и неотапливаемом помещении — подготовили специальное место, где установили контейнеры. Как только они заполнятся, лампы вывезет на утилизацию пермская организация, — продолжает Юрий Другов.

По условиям договора предприятие «Теплоплюс» будет оплачивать услуги ООО «Экологические стратегии Урала»: за утилизацию одной лампы 31 рубль, за транспортные услуги 35 рублей за один километр. И скорее всего, эти затраты будут введены в тариф на содержание жилья.

- Собственники помещений многоквартирных домов обязаны оплачивать расходы, связанные со сбором, использованием и обезвреживанием, утилизацией, транспортировкой, размещением отработанных ртутьсодержащих ламп управляющей компании, — пояснил помощник прокурора.

«Сдал лампу, да еще и заплати!» — заметят жильцы. Аналогия проста. Мы ведь оплачиваем сбор и вывоз бытового мусора.

- Раньше принимали лампы только от жильцов многоквартирных домов, но будем принимать и от домовладельцев. Планируем рассчитать тариф на оказание услуги, — сообщил директор предприятия «Теплоплюс» Игорь Чувашов.

Сбор использованных осветительных приборов от всего населения МП начинает потому, что именно на этом предприятии администрация Ординского сельского поселения определила место сбора и хранения отработанных ртутьсодержащих ламп. Соответствующее распоряжение издано 28 декабря 2017 года.

- Использованные лампы необходимо приносить в заводской упаковке, а если она не сохранилась, лампу нужно тщательно завернуть в мягкий картон, — советует инженер.

В Красноясыльском поселении также организовано место сбора использованных ламп.

- Два года назад заключили договор с пермской организацией, которая занимается утилизацией, — сообщил глава Красноясыльского поселения Владимир Путилов. – Если раньше лампы принимали только от организаций, то теперь и от жителей.

Как правило, ртутьсодержащие лампы используются для освещения на предприятиях и в организациях.

– В специально отведенном месте Ординской ЦРБ оборудовано помещение для сбора и хранения использованных ламп, — сообщил главный врач Андрей Пьянников. — Заключен договор с пермской организацией, которая их вывозит и утилизирует.

СПРАВКА. Ртутьсодержащая лампа содержит в себе пары ртути. Когда она разбивается, пары через легкие проникают в организм человека. Если иммунитет слабый, можно получить отравление. По классификации веществ ртуть относится к первому классу повышенной опасности.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЛАМПА РАЗБИЛАСЬ

Проветрить помещение, но без сквозняка.

Надеть резиновые перчатки, обувь, многослойную маску. Развести в воде марганец (если его нет, подойдёт и вода), сложить все осколки от разбившейся лампы, отнести в пункт приема.

Обработать место, где находились осколки от лампы, раствором марганца – 2 грамма на литр воды. Нанесённый раствор оставить на 6-8 часов, после смыть тёплой водой с мылом. Желательно повторить процедуру два-три раза в последующие дни. Вместо марганца можно использовать спиртовой раствор 5% йода, белизну или прочие содержащие хлор средства, мыльные растворы с содой.

Достоинства ртутьсодержащих ламп

  • экономия электроэнергии. Электропотребление примерно втрое меньше, чем у ламп накаливания;
  • срок службы в восемь раз больше, чем у ламп накаливания;
  • значительно большая светоотдача;
  • более мягкий и равномерный свет;
  • не нагревается при работе.

Недостатки

  • особая утилизация;
  • высокая стоимость;

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118