Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

20.02.2018 18:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2018 г.

Загадочные хлопки в Пермском крае: версии

Пермяки до сих пор не знаю, что это были за «взрывы». Фото: из открытых источников

Как минимум три мощных взрыва слышали жители нескольких районов Прикамья, в домах выбиты стекла, сообщает сайт perm.kp.ru.

Сегодня, 20 февраля, жители Перми услышали громкие резкие звуки, похожие на взрывы или сильные хлопки. Все произошло около 15:00, причем хлопки были слышны в разных районах города: и в Закамске и на Дружбе и в центе города — на Комсомольском проспекте в районе кинотеатра Кристалл. На припаркованных машинах завыла сигнализация.

– В Култаево от этого взрыва окно в подъезде выпало, – пишет в соцсети пермячка Елена Белова.

Однако что это были за взрывы, или хлопки, пока остается загадкой. В МЧС сообщили, что никаких ЧП на производствах города не происходило. Однако сообщения о громких хлопках продолжают поступать на пульт оперативного дежурного ведомства.

– Граждане сообщают о кратковременном звуковом явлении, – сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю. – По оперативным данным, ни на одном из предприятий Перми и Пермского края аварийных ситуаций не зарегистрировано. В районах края нештатных ситуаций также не зарегистрировано.

Одна из версий, которую высказывают пермяки – в районе города какой-то самолет преодолел звуковой барьер, что обычно как раз сопровождается сильным хлопком. Однако наш источник в авиаполку «Сокол» в Большом Савино сообщил, что сегодня в небе над Пермью не было нештатных ситуаций.

Были или нет сегодня полеты МиГ-31 над Пермью? Могли ли хлопки быть результатом этих полетов? Такие вопросы мы задали, позвонив в пресс-службу штаба Центрального военного округа. Там предложили направить им официальный запрос, что мы и сделали. Тем не менее, многие пермяки видели сегодня в небе истребители МиГ-31.

– Я сам их видел минут через 15 после хлопков, — сообщил начальник Пермского городского управления гражданской защиты Александр Стяжкин. – Нам поступает много звонков по поводу этих хлопков, но мы пока не знаем, что это такое. Мы обзвонили все крупные предприятия, и там говорят, что источник – не у них. Каких-то неблагоприятных последствий после этих хлопков не зафиксировано, с какими-либо жалобами никто пока не обращался.

Заведующий лабораторией аэродинамики ПГНИУ Александр Синер сообщил, что загадочные хлопки сопровождались вибрациями.

– На мой взгляд, хлопок прозвучал не из-за самолета, который преодолел звуковой барьер. Тогда бы был просто звук от хлопка, без вибраций. Не могу даже предположить, что случилось.

– Мы тоже слышали два хлопка, – сообщили нам в Пермском планетарии. – После этого сразу же стали смотреть на специальных порталах в астрономических новостях – не метеорит ли это? Но там никаких сообщений о необычных явлениях в районе Прикамья не было. Так что мы сами не знаем, что это такое.

Мы решили предположить самую фантастическую версию и позвонили главе Осинцевского поселения, где находится любимое инопланетянами село Молебка. Татьяна Сахно рассказала, что никаких аномальных происшествий сегодня не было.

- Сейчас у нас было заседание совета депутатов, но мы никаких странных звуков или хлопков не слышали, — говорит Татьяна Сахно. – У нас все спокойно.

В главном управлении МЧС по Пермскому краю подтвердили, что жители Перми сообщают их диспетчерам о «кратковременном звуковом явлении», сообщает rbc.ru.

«По оперативным данным, ни на одном из предприятий г. Перми и Пермского края аварийных ситуаций не зарегистрировано. По данным единых дежурно-диспетчерских служб Пермского края, в районах края нештатных ситуаций не зарегистрировано», — говорится в сообщении МЧС.

Доктор географических наук, заведующая кунгурской лаборатории-стационара горного института Уро РАН Ольга Кадебская сообщила,как пишет кунгурская газета «Искра», что, сегодня, 20 февраля, сейсмостанции в Кунгуре и Верхнечусовских городках около 15.15-15.25 местного времени зафиксировали два события с интервалом в 7 минут с эпицентром в районе между Пермью и Верхнечусовскими городками. Предположительно, это мог быть взрыв на газопроводе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

918