Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

29.03.2018 12:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от  29.03.2018 г.

Безотцовщина. Быков в деревне мало. Телята рождаются из пробирки

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Как говорят специалисты, разработаны инновационные технологии в области воспроизводства КРС. Фото: из архива редакции

«Мама раньше говорила: «Чай не допей, а корову веди к быку, если в охоту пришла. А то и без приплода остаться можно, — говорит жительница Михино. — А сегодня где быка взять?»

В сельхозпредприятии, которое работало в селе, содержали быка для воспроизводства стада. К нему же водили своих коров и местные жители, причем оплачивали услуги «производителя» по установленной таксе – 1000 рублей. Но хозяйство распалось. На все Михино сегодня 12 коров. И каждый владелец заинтересован, чтобы его буренка отелилась. Теперь они обращаются в медянский колхоз. При этом сетуют:

- Хорошо, у кого транспорт есть, осеменатора нужно привезти и увезти. Директор ООО «Колхоз имени Ленина» Сергей Накаряков подтвердил, что услугу по осеменению коров оказывает.

- Расценки установлены. Предприятие тратит свои средства, закупая семенной материал.

У жителей Малого Ашапа подобных проблем с домашними животными не возникает. В селе три стада, в каждом из которых пасется от 40 до 50 коров.

- Все происходит естественным путем, ведь в стадах вместе с коровами пасутся и быки, — говорит житель села Артур Муртазин. – Хозяев освобождали от очередности пасти стадо.

Кто-то водит своих буренок в частное подворье, где есть быки, и платит за услугу. Есть еще один вариант — обратиться в АО «Кунгурское по племенной работе», на сайте которого размещены расценки и каталог быков разной породы и масти.

- Специалист выедет в Ординский район, только транспорт заказчика, – сообщили в племстанции. – Стоимость дозы – 97 рублей. Плюс затраты на использование инструментов, расход азота, в котором хранится семя, и работа специалиста. В среднем осеменение коровы хозяину обойдется в 1500-2000 тысячи рублей.

Несмотря на то, что коров в личных хозяйствах становится меньше, проблема осеменения буренок остается.

- Коровы, которые не телились, постепенно начинают давать меньше молока. Значит, получаешь меньше сметаны, творога, — говорит пенсионерка из Орды. — И самое главное, нет приплода. Остаешься без говядины и доход не получишь.

- Корову мы держали всю жизнь, — продолжает женщина. — Нашу надо было успеть покрыть часа за полтора — два, как в охоту пришла.

- Половая охота коров в среднем длится в течение 48 часов, — говорит заведующий Ординской ветлечебницей Александр Шестаков. – При искусственном осеменении выше процент успеха — 95, при естественном – 85. Искусственное осеменение безопасно для животного. При таком способе не передаются инфекционные болезни.

Как говорят специалисты, разработаны инновационные технологии в области воспроизводства КРС.

- Сегодня в России есть племпредприятия, которые предлагают сексированное семя, — говорит начальник управления сельского хозяйства районной администрации Иван Кобелев. — Сперматозоиды, отвечающие за будущий пол бычков, искусственно подавляются. Активными. Остаются сперматозоиды с женскими хромосомами. При таком осеменении почти в 90% случаях рождаются телки. Хозяйства, которые занимаются молочным производством, а именно оно наиболее доходное по сравнению с мясным, переходят на этот биоматериал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110