Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

13.04.2018 14:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  12.04.2018 г.

Не годен. Старое здание военкомата в будущем снесут. Район оформляет имущество в собственность

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Здание, где находился военкомат, снесут. Что построить на его месте, – спросят у жителей. Фото: Дмитрий Зеленкин

О прошлом деревянного строения в центре Орды напоминает лишь баннер на фасаде: улыбающийся солдат призывает служить по контракту. Когда-то здесь размещалась местная милиция. Более 40 лет часть здания занимал военкомат, в 2014 году он переехал на новый адрес.

Одними из последних деревянную двухэтажку покинули сотрудники БТИ. Здание опустело. Официально оно не признано аварийным, но сотрудники военкомата, которые там работали, говорили о видимых конструктивных изъянах: дверные косяки перекосило, нижние венцы из бруса сгнили, и здание дает просадку, причем наклоняется в сторону двора. И находиться в нем, мягко говоря, было небезопасно.

Хотя строительный материал, из которого сложен дом, имеет историческую ценность. Деревянному брусу ни много ни мало более трех веков. Из него был построен в начале 1700 годов в Орде Никольский храм. В 30-х годах прошлого века храм разобрали атеисты, а брус пошел на новодел и прослужил еще немало.

Основной владелец строения, точнее, большей его части, земли и гаража –министерство обороны РФ. И вряд ли ему было дело до старых бревенчатых стен. Снести или разобрать здание муниципалитет не имеет права – он не хозяин. А чтобы им стать, потребовалось пройти долгую и хлопотную процедуру передачи имущества из федеральной собственности в муниципальную.

– В августе прошлого года начался процесс передачи имущества, — сказала председатель комитета имущественных и земельных отношений районной администрации Любовь Запивалова. – В минобороны направили письмо с просьбой передать имущество в собственность района, вместе с этим отправили согласие на данную процедуру.

Лишь в начале марта здание было изъято из оперативного управления краевого военкомата, подписан акт приема – передачи собственности между районом и министерством обороны.

– Документы направлены в Росреестр на регистрацию, — пояснила председатель КИЗО.

Какова его дальнейшая судьба – сносить или ремонтировать?

– Здание однозначно будем сносить, – ответил глава Ординского района Александр Мелёхин, — капитально ремонтировать его не имеет смысла. Говорить конкретно, что будет на его месте, было бы преждевременно. Если строить что-то заново, только с участием инвесторов. Например, культурно-деловой центр с площадками для продажи изделий местных мастеров и офисами для организаций. А может быть, на этом месте разобьем сквер. В любом случае, прежде спросим у населения, мнение жителей будет определяющим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181