Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

13.04.2018 14:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.04.2018 г.

Огонь и вода. У пожарных занятия, как у школьников, а ответственность, как у саперов

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

 Пожарные ПСЧ-99 Роман Лобанов (на первом плане), Алексей Феденев и Кирилл Жуйков. Фото: Дмитрий Зеленкин

Какими только мифами не обросла пожарная служба. Мол, горим не каждый день, чем заняты пожарные – неизвестно: гремят, наверное, костяшками домино. А на пожар приезжают, так с пустыми цистернами и дырявыми рукавами. Некоторые фразы даже стали устойчивыми выражениями, например, «спит как пожарный».

Те же, кто пострадал от огня, благодарят огнеборцев за спасенное имущество и жизнь, называют их настоящими мужиками. Сами спасатели к героям себя не причисляют, говорят буднично: «Такая у нас работа».

Исполняется 100 лет пожарной службе в России. 17 апреля 1918 года правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». 99 пожарная часть, которая дислоцируется в Ординском районе, ведет свою историю с мая 1969 года. Со штатом 10 человек тогда была создана 49 профессиональная пожарная часть. В 1991 году реорганизована в 49 ППЧ при пожарно-спасательном отряде № 14, а через два года в 99 пожарно-спасательную часть.

- Сегодня в части служит 47 работников, — рассказывает начальник ПСЧ-99 Михаил Гуляев, — из них 38 аттестовано на статус спасателей. Они сформированы в четыре дежурные смены. Работают сутки через трое. Работа в ПСЧ -99 это не только борьба с огнем или стихийными бедствиями. Спасатели выезжают на дорожно-транспортные происшествия, на небольшие возгорания. Учения и занятия, где пожарные совершенствуют свои навыки, — это тоже их работа.

- В 2017 году совершили 432 выезда, — продолжает Михаил Гуляев, — из них 13 – на пожары. 25 — ДТП, 90 — учения и занятия, пять на возгорание.

Ленин завещал

Знаменитую фразу Владимира Ленина «Учиться, учиться и еще раз учиться» в полной мере можно применить и к сотрудникам любой пожарной части, в том числе и Ординской. После смены караула, приема передачи техники и пожарного вооружения начинаются занятия. Три часа отводятся на теорию, один на практику.

- Пожарному требуется знать огромное количество нормативов, — рассказывает заместитель начальника ПСЧ – 99 Андрей Мелюхин. — Повторяются ли темы занятий? Да, повторяются, но не более двух-трех раз в году.

Из года в год повторять одно и то же — может показаться рутинным занятием. Однако при пожаре действия спасателей, доведенные до автоматизма, позволят все сделать правильно. После занятий одни пожарные из дежурной смены идут «в народ»: проводят профилактические беседы, например, с владельцами домов, где есть печное отопление, раздают листовки. Выезжают на предприятия и в организации, преимущественно на объекты с массовым пребыванием людей, чтобы сверить и скорректировать план тушения пожара и карточку объекта. Если случится пожар, по этим документам координируют действия.

- Перед ужином идет час самоподготовки. Смена изучает нормативные документы и приказы, — сказал начальник ПСЧ-99 Михаил Гуляев. В доказательство своих слов Михаил Андреевич показывает увесистую пачку официальных бумаг.

Так что рабочий день пожарного-спасателя расписан буквально по минутам.

Огонь без нормативов

Что происходит, когда диспетчеру сообщили: «Горим»? Он моментально передает сообщение дежурной смене, нажав тревожную кнопку. Дежурный караул ПСЧ-99 готовится к выезду.

- В это время я узнаю подробности: что горит, есть ли люди в здании, — рассказывает диспетчер Сергей Овчинников, — все это я сообщаю начальнику караула.

С момента получения сигнала до момента выезда пожарной машины из депо дается всего одна минута. По нормативу за 1,5 минуты требуется преодолеть один километр пути, это значит, пожарная машина едет со скоростью 80-90 километров в час.

- Практически всегда прибываем раньше нормативного времени, — сказал водитель ПСЧ-99 Андрей Щербинин. — Другое дело, что огонь нас не ждет, — продолжает начальник ПСЧ–99 Михаил Гуляев, — до крайней точки района, например, Михайловки, более 50 километров. Помогают пожарные подразделения поселений, они первыми сдерживают огонь. Спасибо им за это.

Прибыв на место пожара, каждый спасатель знает, что ему надо делать. Одни определяют действующий источник воды будь то озеро, река или водопроводный гидрант. Если в доме есть люди, трое в связке, с кислородными масками заходят туда, выводят жильцов. Другие тушат огонь.

- В самой большой автоцистерне 6000 литров воды, при работе двух стволов она заканчивается за семь минут, — Михаил Гуляев объясняет, почему порой

жителям кажется, что спасатели приезжают без воды. — И не в каждом населенном пункте быстро доберешься до источника воды, дотянешь пожарные рукава. На понимание: деревянный дом сгорает за 10 минут. Я не оправдываюсь, так фактически обстоят дела при тушении пожара. Ведь не каждый населенный пункт обеспечен необходимым количеством водоисточников.

Феникс из пепла

- Первый раз на пожаре испытал мандраж и волнение: что делать, куда бежать. Да и страшно было, — рассказывает пожарный-спасатель 2 класса Кирилл Жуйков, — сейчас такого нет. Все четко определено, кто за что отвечает.

- Раньше втроем ездили, — сказал начальник караула Андрей Пахтусов, — сейчас около10 человек выезжает. Пожаров стало меньше – профилактика работает.

Почти все работники четвертого караула признались, что пришли на службу спасателей из практичных соображений: график удобный, зарплата в целом неплохая, есть социальный пакет.

Они также отмечают, что система пожаротушения за последние годы сильно продвинулась вперед: в тактике, в оборудовании, в оснащении. И помогать на пожаре, как раньше, всей деревней, уже не требуется. Да и небезопасно. Вспоминают:

- В надворных постройках было небольшое возгорание, спокойно тушим. Соседи решили помочь, принялись выбивать окна в доме и выкидывать мебель. Конечно, из добрых побуждений, но зачем? Ведь все под контролем. Дым даже в дом не зашел.

Хотя любой пожар привлекает к себе много зевак и, по словам пожарных, некоторые ведут себя уж вовсе неприлично.

- Приехали на сложный пожар, в это время жители уселись на лавочки, сидят, наблюдают, снимают на телефон.

Одно из приятных воспоминаний:

- Дачный дом практически полностью выгорел, и из пепелища выходит белый котенок, — рассказывают спасатели. – Откуда он взялся? Каждый взял на руки, погладил, а форма вся в саже. И превратился белоснежный котенок в этакого чертенка.

На часах 10:30. Пожарные сидят, изучают планы, чертежи, схемы, на столе лежат тетради, они что-то записывают в рабочие тетради.

- Так-то все ничего, но как пожар, то хоть увольняйся, — пошутил один из спасателей.

ЭКИПИРОВКА ПОЖАРНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • По нормативу, с момента поступления сигнала диспетчеру до выезда караула пожарных-спасателей, должна пройти 1 минута
  • За последние 30 лет крупный пожар в Ординском районе случился в мае 1998 года в деревне Голухино. В километре от деревни рыбаки разожгли костер и не потушили его. Огонь по сухой траве добрался до домов. Общая площадь пожара составила 3,6 тысячи кв.метров. Сгорело семь нежилых, шесть жилых, пять дачных домов, 14неэксплуатируемых строений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149