Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

05.04.2018 18:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  05.04.2018 г.

У погоды на поводке. Придет ли паводок в район зависит от погоды

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

В апреле 2016 года вода разлилась так, что вплотную подошла к дороге у моста через Ирень около деревни Межовки. Стволы деревьев, принесенные водой, доставали тракторами. Фото: из архива редакции

После долгих раздумий весна таки вступила в свои права. Солнышко пригревает, снег тает, ручьи бегут. А не превратятся ли эти невинные ручейки в большие реки, которые основательно подпортят весеннее настроение и имущество.

Напомним, что в Ординском районе в зону риска попадает 67 жилых домов с населением более 200 человек. Это жители деревни Курилово, Андреевки и села Малый Ашап. Если вода поднимется на 3,8 метра, от внешнего мира отрежет деревню Межовку.

- Из-за дождливого лета и осени прошлого года почва переувлажнена, — сказал начальник отдела ГО и ЧС районной администрации Валентин Коновалов. — Глубина промерзания земли составляет от 70 до 90 см, что выше нормы на 20-30 сантиметров. Все это факторы риска.

Однако, как отметил специалист, высота снежного покрова, хотя в марте выпало много снега, ниже нормы, и запасов воды в нем значительно меньше.

На реке Ирени будут созданы посты наблюдения за уровнем воды. Всего их три: у межовского, малоашапского и карьевского мостов. Измерения проводят утром и вечером, информация оперативно будет поступать в единую дежурную диспетчерскую службу.

Опасность несет не только самая полноводная река района — Ирень, но и небольшие речки в селах. К примеру, в Карьево промерзла река Карьевка, образовалась наледь. Лед может закупорить трубы под мостом, что ограничит водосток, речушка выйдет из берегов и подтопит дома.

- Сделали обводной канал по пастбищу, — рассказал о принятых мерах глава Карьевского сельского поселения Гарибзян Габсатаров, — поток воды пойдет в Ирень, опасности для жителей села нет.

Негативный сценарий развития событий может случиться при дружной весне. Когда температура воздуха будет выше нормы, т.е. в пределах 10 градусов. А также если выпадут обильные осадки.

В центре географических информационных систем Пермского государственного университета рассказали, что климатическая весна нынче началась 3 апреля, для сравнения в прошлом году – 5. Средняя температура воздуха будет близка или чуть выше климатической нормы – от 3 до 7 градусов Цельсия.

- При таких условиях можно рассчитывать на половодье уже в середине апреля, — сказал инженер ГИС-центра, кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики Андрей Шихов, — осадки будут в пределах нормы.

Для современного реагирования на чрезвычайные ситуации, помимо гидропостов на реке Ирень, в районе созданы противопаводковые комиссии. Подготовлены пункты временного размещения (Дома культуры в Красном Ясыле, Малом Ашапе и Ашапе). Чтобы снизить риски затопления, зачернят лед в затороопасных участках – вблизи мостов, плотин прудов.

Пожарно-спасательная часть

Тел. 112 или 101

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130