Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

17.05.2018 13:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  17.05.2018 г.

Дай пять. В Орде строят здание под магазин «Пятерочка»

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

На земельном участке возле Ординского ДК когда-то располагался рынок. Фото: Дмитрий Зеленкин

Слухов о том, что за здание строят в центре Орды, рядом с ДК, ходило много. Одни говорили – магазин «Элив» переедет из здания «Энергетика». Другие — «Пятерочка» появится, третьи – помещения в аренду будут сдавать.

Как оказалось, и те, и другие частично правы. Действительно, одноэтажный магазин из кирпича и СИП – панелей строит компания «Элив». Но не для своих магазинов, а для федеральной торговой сети «Пятерочка». Собственником земельного участка, на котором идет стройка, является директор компании «Элив» Вилдан Гильмияров.

У этого участка интересная история. По прежним публикациям в газете «Верный путь» известно, что эта площадка в центре села до 2003 года была в собственности Ординского района. Уже тогда местная власть планировала застроить эту площадку. Николай Агеев, будучи главой района, говорил в интервью, опубликованном в газете «Верный путь» (№ 112 за 1 октября 2003 года):

«Согласитесь, что райцентр должен развиваться и обретать новый современный облик… А участок, находящийся сейчас под рынком, будет выставлен на конкурс под застройку. Согласно ген.плану здесь вырастет красивое здание магазина-кафе. В конце октября мы проведем конкурс, в нем смогут принять участие ординские предприниматели...».

Желающие нашлись. Конкурс состоялся, с победителем торгов был заключен договор купли-продажи земельного участка, документ среди прочих официальных бумаг хранится в районном архиве. Сумма, которую выручила казна на этой сделке, составляла немногим более 130 тысяч рублей. В договоре прописано и целевое назначение участка — строительство магазина-кафе, а также приложен регламент, где описывались основные характеристики этого объекта. За 15 лет здесь так ничего и не построили, участок дважды менял владельцев – в 2005 и в 2010 годах. Его сегодняшний собственник тоже хотел землю перепродать, объявление долгое время висело на рекламном щите.

- Покупателя не нашлось, может, и к лучшему, — сказал Вилдан Гильмияров, – объявилась торговая сеть, которой потребовалось помещение под магазин. Планируемая площадь нового торгового центра – более 600 квадратных метров.

И появится он потому, что существующая «Пятерочка» на улице Трактовая в Орде испытывает недостаток в торговой площади.

- Планы открыть магазин у руководства были давно, не находилось лишь подходящих помещений, — рассказала директор магазина «Пятерочка» в Орде Ралия Зарипова. – Площадь существующего магазина около 270 кв. метров. Товара много, проходы узкие, что создает неудобства для покупателей и персонала.

Ралия Зарипова привела пример: с 7 по 13 мая кассы магазина выпустили 5808 чеков. То есть в среднем в день обслуживаются около одной тысячи покупателей. В выходные и праздники эта цифра существенно вырастает.

- Существующая торговая точка останется на своем месте, — сказала Ралия Зарипова.

Границы земельного участка, где идет стройка, практически вплотную подходят к региональной трассе. Соответственно и часть тротуара оказывается в частной собственности. Не закроют ли здесь проход для пешеходов?

- Сейчас разрабатывается проект входной группы в магазин, он будет со стороны улицы Трактовой, — сказал директор компании «Элив» Вилдан Гильмияров. – Ограничивать движение пешеходов по тротуару мы не намерены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

455