Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

17.05.2018 12:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  17.05.2018 г.

Главный врач Ординской ЦРБ Андрей Пьянников: «Приходите к врачу при первом же недомогании»

Автор: Людмила Михайлова, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Фото: из архива редакции

Ни один сельский сход весной не обошел вниманием медицинскую тему. Главный врач Ординской ЦРБ Андрей Пьянников ответил на все вопросы жителей. Редакция собрала вопросы-ответы в коллективное интервью.

«Что включают в себя медосмотры? Приходим к докторам, но если говорим о болячках, они советуют: запишитесь к терапевту, вам назначат лечение».

- Если вас что-то беспокоит, жаловаться докторам на медкомиссии, конечно, можно. Они запишут в карту ваши жалобы, но потом не удивляйтесь, если профпатолог вынесет заключение, что по состоянию здоровья работа вам противопоказана. И работодатель изменит вам условия труда. Я бы посоветовал с жалобами на нездоровье все-таки обратиться к лечащему врачу. Это будет правильно.

«Нельзя ли результаты анализов отправлять на личную электронную почту».

- Вы рассматриваете тот вариант, который применяют в коммерческих медучреждениях типа «Медлаб». Сдаете анализ, вам предоставляют результат, с ним вы идете к какому-либо доктору. В государственном медучреждении вы сдаете анализ по направлению врача, он же и должен его посмотреть, прокомментировать. У лечащего врача вы можете получить копию результатов обследования. Поэтому отправка по электронной почте нецелесообразна.

«Закон об образовании обязывает школы организовать психиатрическое освидетельствование педагогов. Ординская ЦРБ оказывает такую услугу?»

- Психиатрическое освидетельствование – лицензированный вид деятельности. ЦРБ была заинтересована получить лицензию. Мы провели подготовительную работу, на это ушло несколько месяцев. Лицензию получили. Просчитали стоимость услуги и спланировали, как мы будем ее оказывать.

«В Ординском районе смертность превышает рождаемость в 1,7 раза. Этот показатель зависит также и от уровня медицинской помощи».

- Показатели смертности и рождаемости нельзя сравнивать просто как абсолютные цифры. На показатели рождаемости влияет и число жителей детородного возраста, например, а если есть отток населения, значит, число рождений снижается. Наоборот, число смертей превалирует там, где преобладает население пенсионного возраста. И не всегда виновата медицина. Анализируя причины каждого случая смерти, мы, например, видим, что человек редко обращался к врачу, хотя наверняка были симптомы нездоровья. Не проходил диспансеризацию, где можно было выявить болезнь на ранней стадии и пройти лечение. То есть, пока гром не грянет, в больницу не идем. А когда придем, бывает уже поздно. Призываю всех: не стесняйтесь, идите к врачу при первом же недомогании. Те, кто имеет хронические заболевания, — обращайтесь не в момент, когда прихватило, а регулярно, даже в период хорошего самочувствия.

«Можно ли уменьшить промежуток времени между сдачей анализов и приемом к врачу?»

- Мы стремимся к тому, чтобы время ожидания приема к доктору сократи лось. Сегодня работа амбулаторного приема организована таким образом, что с неотложной ситуацией пациент попадает на прием в день обращения в ЦРБ, доступность общих анализов одни сутки, прием врача педиатра и терапевта 1-3 дня. Также ведем работу, чтобы сократить время ожидания к узким специалистам. Расширяем объем работы лаборатории — было 10 исследований в день, сейчас 15-ть. В ФАПы приходит интернет. Там, где он уже есть, фельдшер, оценив состояние больного, работает со всеми записями: напрямую записывает и на исследования, и на прием к врачу. На ФАПе выписывают и рецепты.

«Зимой школы закрывают на карантин. Зачем тогда делают прививки от гриппа? Они что – некачественные?»

- Диагноз грипп установлен в нашем округе был только один раз в Кунгуре. Все остальное это респираторные вирусные инфекции. Вакцинация против гриппа вас ограничивает от гриппа. От ОРВИ совершенно нет. Но ОРВИ, даже если и болеем, переносим легче и последствий меньше. Заболеем гриппом, здоровье пошатнется серьезно, если нет прививки.

«Скорая привозит больного в ЦРБ. Если его не госпитализировали, как хочешь, так и добирайся обратно, хоть и ночь на дворе».

- При наличии свободных мест в больнице доктора оставляют больного на ночь, Мы предлагаем уехать, если есть возможность, вызвать такси или позвонить родственникам. Но однозначно никто никого не выгоняет.

«В больнице закрыли палату интенсивной терапии, а до Кунгура довезут ли?»

- По маршрутизации доставлять больных с определенным заболеванием к нам нельзя, только в медицинское учреждение второго уровня, — в Кунгур. Вследствие этого объемы лечения в ЦРБ резко упали, мы понесли финансовые потери. В 2015 году мы вынуждены были закрыть ПИТ, и открыть ее вновь крайне сложно. Возвращались к этой теме, но есть финансовые риски. И другой фактор. Допустим, скорая привезла в нашу больницу пациента с инсультом или инфарктом, но если он погибнет, нас обвинят в том, что взяли на себя непосильную ношу.

«Почему запись к пермским докторам тяжело идет. Ждем, а нам говорят: позвоните завтра, потом опять завтра».

- Интересно формируется запись: утром одного дня открывается на следующий день. Когда ее открывают – неизвестно, но когда мы заходим, бывает, там уже полный список. Выход следующий: смотрим, какова потребность в тех или иных специалистах и приглашаем их из краевых медучреждений. Доктора приезжали уже дважды, ближайший прием запланирован на июнь. Уже сегодня запись к специалистам Пермской краевой клинической больницы ведется через кабинет врача Ординской ЦРБ по показаниям, и врач лично несет ответственность перед пациентом по доступности данной консультации. С июня это войдет в систему.

«Перевязку в медпункте нельзя сделать. После операции ездишь в Орду, туда и обратно».

- Перевязочный кабинет обязательно должен быть лицензирован именно совместно с хирургическим кабинетом. Перевязка осуществляется только там, где есть кабинет, хирург и хирургическая перевязочная медсестра. Это специализированная медпомощь. Как можно выйти из ситуации. Если хирург консультировал пациента при перевязке, например, в Орде и считает, что далее перевязка может проводиться на ФАПе, тогда фельдшер может это делать. Но пациент должен все-таки посетить хирурга для контроля.

«Приезжаешь в больницу, карточку не могут найти. Заводят новую. Третий раз – новую, пятый раз — новую».

- Больница переходит на электронные медкарты. Там для доктора есть вся информация. До конца 2019 года полностью перейдем и бумагу в руках держать уже не будем.

«Почему нельзя увеличить места в больнице? Надо лежать – лечиться, а не переносить болезнь на ногах».

- В больнице достаточно мест для оказания медицинской помощи населению. Пациента в тяжелом состоянии мы не отправляем лечиться домой. Сложных больных везут в больницу Кунгура – в центр с более высоким уровнем оказания медицинской помощи, более узкоквалифицированным персоналом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

340