Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

04.05.2018 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  27.04.2018 г.

Обрел покой. Спустя 77 лет останки Осипа Чернобровина захоронены на родной земле

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

В Медянке похоронили останки Осипа Платоновича и неизвестного солдата с воинскими почестями. Залпы в честь воинов дали участники Пермской военно-мемориальной компании. Фото: Тамара Беляева

29 апреля жители села Медянки пришли проводить в последний путь и почтить память участника Великой Отечественной войны Осипа Платоновича Чернобровина. До недавнего времени он считался пропавшим без вести.

СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Поисковый отряд «Прорыв» (командир отряда Александр Новиков) в апреле прошлого года, работая в Ярцевском районе Смоленской области, обнаружил неразделимые останки двух воинов. В одном из солдатских медальонов сохранился бумажный вкладыш установленного образца, в котором прочитали фамилию погибшего солдата Чернобровин, последнюю букву имени П, отчество Платонович, Медянка. Сохранилась четкая запись о жене – Чернобровина Васса Никандровна. Другой медальон оказался пустой.

Поисковики разместили информацию о находке на своем сайте. Оттуда она ушла в соцсети. Сообщение получила внучка Валентина Вожакова и сразу же написала командиру отряда «Прорыв».

В конце апреля Валентина и Андрей Запивалов – правнук Осипа Чернобровина — поехали в Ярцево. Им, а также приехавшим из Минска, Липецка, Чувашии родственникам еще троих погибших солдат, поисковики передали останки.

С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ

29 апреля в Медянском доме культуры состоялась церемония прощания с Осипом Чернобровиным. Солдата Великой Отечественной войны односельчане провожали со всеми почестями. Играл Ординский духовой оркестр, нес вахту почетный караул.

- Более тысячи человек ушли на фронт из деревень и сел Медянского поселения, и только 182 вернулись, — отметил глава Медянского поселения Петр Спирин.

Глава района Александр Мелёхин, председатель земского собрания Михаил Шипулин, военный комиссар Ординского и Уинского районов Амир Кадыров, председатель общественной организации «Союз пограничников Ординского района» Олег Гондырьских, председатель первичной организации ветеранов Медянского поселения Лидия Елькина отметили, насколько важна работа, которую проводят поисковые отряды.

- Благодаря им родственники пропавших без вести узнают, где погибли их деды и прадеды. И предают останки родной земле, — отметили выступающие.

В Медянской церкви состоялся чин отпевания.

Похоронили останки Осипа Платоновича и неизвестного солдата с воинскими почестями. Залпы в честь воинов дали участники Пермской военно-мемориальной компании.

Почтили память воинов, которые обрели покой, не только многочисленные родственники Осипа Чернобровина, но и представители районных общественных организаций пограничников, моряков, воины запаса.

Александр Белышев из села Вторые Ключики (он в числе участников общественной организации «Союз пограничников Ординского района» был на церемонии погребения в Медянке) написал стихотворение и прочитал его.

Вот и прибыл солдат наш домой.

Как же так, где же ты задержался?

«Под Смоленском неравный был бой,

Там лежать столько лет я остался».

Вас искали родные, друзья.

Тех, кто в списках потерянных были.

Мы вас помним, забыть вас нельзя...

ТРИ СЫНА

Осип Платонович Чернобровин родился в ноябре 1905 года в селе Медянке в семье бедняков. У Осипа было два брата и две сестры. Родители в числе первых вступили в созданный колхоз. Осип был разнорабочим. После службы в армии, в 1926 году, женился на Вассе Никандровне.

- У бабушки и дедушки было десять детей, но большинство из них умирало в раннем возрасте, — рассказывает внучка Осипа Платоновича Светлана Куляшова. — В живых остались три сына: Александр, Василий и Иван.

Когда дедушка в июне 41-го ушел на фронт, им было 12, 8 и 4 года. В 1941 году многих медянцев призвали на фронт. В военкомат села Уинское их увезли на лошадях. В Кунгур они шли через Медянку. В центре села, около церкви, их встретили и проводили жены с детьми. Самого младшего, моего отца, дедушка по деревне нес на руках.

МЕДАЛЬОН В КОЖАНОМ КИСЕТЕ

- Сегодня мы знаем, что дед воевал в составе 19 армии (командующий И.С. Конев), она держала оборону города Ярцево в 50 километрах от Смоленска, — рассказывает Валентина Вожакова, внучка Осипа Чернобровина. — С 10 июля по 10 сентября здесь шли ожесточенные бои.

«Силы вражеской группировки превосходили силы защитников Ярцево: по численности личного состава – в 6 раз, по числу артиллерийских установок и минометов – в 20 раз. Однако защитники Ярцева не только остановили противника, но и провели стремительную наступательную операцию. О степени накала боев под Ярцево в то время свидетельствует тот факт, что только в период с 22 июля по 2 августа 1941 года железнодорожная станция Ярцево переходила из рук в руки восемь раз», — сообщается в открытых источниках.

- Бабушка вспоминала, что после войны к ней приходил однополчанин деда. Он приезжал к кому-то в гости в Черемиску. Рассказал, как вместе с дедом шли в бой, — говорит Светлана Куляшова. — Очень страшно было, все стреляли, стреляли. Бежал впереди, а Осип — за мной. Я все оглядывался, смотрю, бежит, еще раз смотрю, бежит. В очередной раз оглянулся, не увидел его.

На месте гибели Осипа Платоновича Чернобровина , около деревни Осиповки, его внучка Валентина Вожакова, командир поискового отряда «Прорыв» Александр Новиков (справа) и поисковик Сергей Ульянов. Куст ивы привлек внимание поисковиков. Фото предоставила Валентина Вожакова

- Мы побывали на месте гибели дедушки, — рассказывает Валентина Вожакова. – Это пойма реки Царевич, сейчас там болото. Наши солдаты форсировали реку, переплыли, а впереди — высокий склон, на котором немцы. Дедушка уже не поднялся на тот склон.

- Поисковики рассказали, как нашли останки деда, — продолжает Валентина Васильевна. — Рабочий день у них закончился, собрали инструмент. Командир посмотрел на куст ивы на участке, который исследовали, решил проверить металлоискателем еще там. Прибор мгновенно отреагировал. Приступили к раскопкам. Обнаружили санитарное захоронение, первый признак которого в том, что у погибшего нет оружия. Скорее всего, солдаты погибли на поле боя, санитары убитых не эвакуировали. Поисковики нашли медальон Осипа Чернобровина в кожаном кисете, солдатскую фляжку, несколько монет.

Спустя 77 лет родные Осипа Платоновича узнали, что он погиб в конце июля – начале августа 1941 года в бою, форсируя реку Царевич, у подножья склона около деревни Осиповки.

ДО КОНЦА ЖИЗНИ ЖДАЛА МУЖА

Каждый год Васса Никандровна Чернобровина приходила на сельские торжества, посвященные Дню Победы. Ее муж Осип Платонович ушел на фронт в 41-м. Но домой не вернулся. Не получала жена и похоронку, лишь в 44-м пришло извещение, что он пропал без вести.

- 9 мая бабушка всегда наряжалась на праздник, – вспоминает внучка Чернобровиных Светлана Куляшова из Орды.

- Помню, я училась в восьмом классе. В парадной форме, с пионерским галстуком в День Победы мы принесли бабушке цветы. А она все плакала и плакала, говорила, не знает, то ли поминок по дедушке делать, то ли еще дождется какой весточки от него.

Осип Платонович Чернобровин (слева), его жена Васса Никандровна, старший сын Александр. Фото из семейного архива Валентины Вожаковой

- До конца жизни бабушка не верила, что он погиб, – продолжает женщина. – Сначала считала, что дедушка попал в плен. Говорила — всех освободят, и он вернется домой. Не вернулся... Бабушка была очень красивая, не раз приходили к ней свататься, но она всем отказывала, так и не вышла замуж. До конца жизни ждала деда.

Три сына Осипа Платоновича жили в Медянке на одной улице. А дома Александра и Ивана и вовсе стояли рядом, даже не разделялись забором. Сейчас в доме Осипа Платоновича живет вдова его младшего сына Ивана -Евдокия Павловна Чернобровина. Вдова среднего сына Василия, Алевтина Ивановна, тоже живет в Медянке, лишь на зиму уезжает к родственникам в Михино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

321