Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

09.05.2018 16:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  04.05.2018 г.

Повторяется май. День Победы в Ординском районе

Бессмертный полк в Орде. Фото: Дмитрий Зеленкин

Сегодня, 9 мая, жители сел и деревень Ординского района почтили память всех солдат Великой Отечественной войны, чествовали ветеранов, тружеников тыла.

Орда

Движение праздничной колонны в Орде началось на улице 1 Мая и продолжилось по центральной — Советской. Впереди шел «Бессмертный полк», в руках каждого, кто шел в этом строю, фотография родственника – отца, деда или прадеда, участвовавшего в той далекой войне.

С каждым годом число участников праздничного шествия растет. По приблизительным данным 9 мая в Орде к обелиску «Скорбящей матери» пришло больше тысячи человек. Кроме колонны «Бессмертного полка» шествовали общественные организации: «Дети войны», пограничники Ординского района, совет ветеранов войны и труда. Следом за ними работники предприятий и организаций райцентра.

С раннего утра у обелиска «Скорбящей матери» несли почетный караул ученики Ординской школы. Каждые десять минут один расчет сменял другой. У обелиска горит вечный огонь – символ памяти о солдатах Великой Отечественной, о всех, кого задело пламя войны.

Главное внимание приковано к сцене, где почетное место отдано ветеранам и труженикам тыла. Они для всех — живая история, свидетели военных лет, жизни в тылу, победного мая 1945 года.

С праздником поздравили ветеранов и всех жителей глава Ординского района Александр Мелёхин, председатель земского собрания Михаил Шипулин, глава Ординского поселения Вадим Трясцин, военный комиссар Ординского и Уинского районов Амир Кадыров, председатель районного совета ветеранов Анатолий Крохин, председатель общественной организации «Дети войны» Владимир Петелин, председатель общественной организации «Союз пограничников Ординского района» Олег Гондырьских.

Минутой молчания ординцы почтили память земляков, защищавших Отечество от врага. Возложили цветы и венки к обелиску «Скорбящей матери» и памятнику детям войны и труженикам тыла.

Ветеран войны из Орды Мария Васильевна Лобанова

В центральной аллее раскинулись палатки. В одной из них межпоселенческая библиотека оформила выставку Книг памяти, не только районных, но и краевых. Здесь же можно было купить книгу с произведениями о Великой Отечественной войне. Участники праздника декламировали стихи о войне, тексты предоставили сотрудники библиотеки. На импровизированной стене можно было написать слова благодарности ветеранам.

В соседней палатке малышей и взрослых учили красиво оформлять георгиевскую ленту, чтобы носить, как нагрудный знак, а также делать из ткани красные гвоздики.

Мальчишки соревновались в умении на скорость разобрать автомат Калашникова.

Ординский музей организовал выставку под открытым небом «У войны не женское лицо». На стендах — фотографии женщин в военной форме, в медицинских халатах или просто нарядно одетых. Все они – жительницы нашего района — участницы войны. В очередной раз к акциям присоединилась и редакция газеты «Верный путь». У здания редакции разместился стенд с фотографиями военных лет, на которых изображены наши земляки.

По традиции у Ординского ДК поставили настоящую санитарную палатку. Там детей и взрослых встречали медсестры, одетые в форму санитарных батальонов военного времени. Измеряли вес и рост, меряли давление, предлагали витамины.

Случалось, что и оказывали медицинскую помощь. Напротив центральной аллеи стояла полевая кухня , там раскладывали по тарелкам гречневую кашу.

- Эх, хороша каша, мои детишки даже добавку просили, — делится впечатлениями с подругой местная жительница.

Праздничная программа продолжилась выступлениями самодеятельных артистов и коллективов Ординского дома культуры. Пели песни военных лет, читали стихи. Праздничное мероприятие закончилось общим вальсом Победы.

Ашап

В Ашапе по центральной улице прошел не только «Бессмертный полк». До Дома культуры торжественно промаршировали кадетские классы Ашапской школы.

Жители возложили цветы к памятнику погибшим воинам-землякам.

На празднике не было единственного ныне живущего в селе, да и во всем Ашапском поселении ветерана – Ивана Окулова. Глава поселения Александр Кулешев навестил и поздравил его дома.

У сельского ДК под мелодии военных лет кадеты танцевали вальс. Присоединялись к «Вальсу победы» и все желающие.

Медянка

В Медянке школьники и учителя прошли колонной Бессмертного полка к памятнику павшим воинам-односельчанам. Среди ребят с портретами фронтовиков была и второклассница Оля Кирякова с фотографией прадеда Осипа Платоновича Чернобровина.

29 апреля в Медянке прошло перезахоронение останков Осипа Чернобровина. В Смоленской области их нашел поисковый отряд «Прорыв». Солдат вернулся в родное село спустя 77 лет.

Глава Медянского поселения Петр Спирин поздравил с праздником жителей, тружеников тыла и детей войны, вручил военному моряку Сергею Соколову юбилейную медаль «100 лет рабоче-крестьянской Красной армии и флоту».

Сергею Георгиевичу 58 лет. За его плечами два года срочной службы и 13 лет службы на Тихоокеанском флоте.

На территории всего Медянского поселения живет только один ветеран войны – Гаитул Ядит Магизов в деревне Мерекай.

Ведущие перевели число погибших на войне в минуты молчания. Получилось, что 20 миллионов погибших – это 32 года скорби.

Верх-Кунгур

Строй «Бессмертного полка» прошел и в селе Верх-Кунгур. У памятника павшим воинам-односельчанам собрались жители всех поколений. Почти каждый пришел с портретом фронтовика – отца, деда, прадеда. Праздник верх-кунгурцы отметили концертом и чаепитием в сельском клубе.

Текст: Татьяна Южакова, Дмитрий Зеленкин. Фото: Дмитрий Зеленкин, Татьяна Южакова, Ашапский Дом культуры, Верх-Кунгурский сельский клуб

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

953