Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

02.06.2018 22:25 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от  31.05.2018 г.

Короли бездорожья. «Ординский ухаб» в очередной раз показал свою популярность среди гонщиков и зрителей

Автор: Тамара Беляева, Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Автомобиль выехал на встречную траекторию трассы. Водитель не увидел другую машину. Лобовое столкновение. На рулевых ни царапинки. Нет, это не кадры из криминальной хроники. Это лишь один из эпизодов «Ординского ухаба -2018».

Водителей спасла система безопасности — пятиточечные ремни и железный каркас внутри машины. Случилось все из-за того, что залило лобовое стекло одному из автомобилей, когда он пересекал брод.

Хватало и других зрелищных моментов. Одних «ушей» — когда автомобиль переворачивается на крышу или бок – на автогонке показали не меньше десятка.

Традиционно гонку открыли автомобили класса «Стандарт». Машины стартовали с интервалом в 15 секунд. Более опытные экипажи не только догоняли своих соперников, но и обходили их. Отличие этого года в том, что в финале четыре автомобиля класса «Стандарт» стартовали одновременно.

Конечно же, самое, как выражались болельщики и комментаторы гонки, «мясо», «жесть», оказалось в заездах классов «Спорт» и «Суперспорт».

Ширококолесные машины, чем-то напоминающие железных монстров, стартовали одновременно, тараня, переворачивали друг друга. Моментами казалось, что идет гонка на выживание. Многие машины хотя и переворачивались, но вновь вставали на колеса и шли по трассе. Здесь водителю без характера не бывать, как например, Александру Терехину из Неволино. Его машина перевернулась в полуфинальном заезде, но экипаж прошел в финал по баллам и выиграл его.

В перерывах между заездами для зрителей и автогонщиков выступала группа «КаверNA» из Елово и экзотический для наших мест дуэт «Нефть». Два африканца буквально с первой песни завели зрителей так, что многие пустились в пляс.

Итоги соревнований

Класс «Стандарт»

1 место – Алексей Нецветаев (Павловск)

2 место – Андрей Кривощеков (Кудымкар)

3 место – Евгений Кивокурцев/Владимир Степучев (Орда)

Класс «Спорт»

1 место – Александр Терехин (Неволино)

2 место – Иван Клюев (Ильинский)

3 место – Николай Силин (Оханск)

Класс «Супер-спорт»

1 место – Владимир Иванов (Верещагино)

2 место – Вадим Лутфуллин (Пермь)

3 место – Сергей Накаряков (Орда)

Эмоции через край. Зрители и болельщики «Ухабом» довольны

«Ординский ухаб» — это не только гонки, но и приятный отдых для зрителей, и возможность купить уникальные сувениры местных мастеров. Камнерезы, рукодельницы расположились на специально отведенной площадке в «Городе мастеров».

Сувенир из селенита – небольшой автомобиль с надписью «Ординский ухаб» продает Владимир Ведерников из Красного Ясыла. Сувенир приглянулся гостю из Березовки, который тут же купил его в подарок для жены.

На выставке предприятия «Уральский камнерез – народные промыслы» представлены украшения — бусы, браслеты из селенита, фигурки животных из кальцита и ангидрита.

- На гонки мы всегда приезжали как зрители, — говорит мастер-камнерез из Красного Ясыла Елена Пихтовникова. — Сегодня продаем свои работы из камня.

Клуб народной куклы «Селена» из Орды представляет игровые куклы, куклы -обереги.

- Через народную куклу мы познаем культуру, обычаи, традиции народа и края, в котором живем, — говорит руководитель клуба Ольга Дьякова.

В Орду на «Ухаб» приезжает много гостей. Василий Логинов представился:

- Я из Чайковского. «Ординский ухаб» не пропускаю. Болею здесь за своего земляка — Леонида Чепурова, он едет на автомобиле «Нива». На автомобильных гонках бывал во многих городах: в Ульяновске, в Казани, поэтому мне есть с чем сравнить, — рассказывает Василий. – Орда собирает больше всего участников. Организация отличная. Созданы и условия для зрителей. Хорошо слышим комментатора, в основном все видно.

Пермячка Юлия в Орде впервые.

- Муж Виталий и его брат Денис – ярые болельщики, ездят постоянно. В этом году и я решила посмотреть на гонки, — говорит она. — Здорово, что такая площадка, все видно.

Среди зрителей заметно выделяется большая группа поддержки. Оказалось, что из Карьево. Карьевцы «болеют» за земляков – экипаж Фатыковых, участвующих в классе «Стандарт».

- За рулем — сын Альмир, штурманом — муж Ильгиз. Вместе «Ниву» готовили, поэтому и на соревнованиях вместе,- говорит Захрия Фатыкова. – Сын участвует второй год. Он меня успокаивает, говорит, что ничего опасного нет, но я все равно переживаю.

Пожалуй, дольше всех до «Ординского ухаба» добиралась из Тюмени 65-летняя Валентина.

- На «Ухаб» приезжаю каждый год, — говорит она. – Я драйвовый человек, активный, поэтому и еду за тридевять земель. В Орде живет сестра Галина. Наш брат Павел Ермаков был одним из участников первого «Ухаба» на своем «Москвиче». Это было в те времена, когда автомобили гоняли зимой по льду Ординского пруда. Лет десять он занимал в гонках первые и вторые места. К сожалению, в этом году он ушел из жизни. В семье бережно хранят все грамоты и статуэтки из селенита, которые получал Павел за свои победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1027