Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

07.06.2018 15:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2018 г.

Никогда не пиши «ни когда»: Тотальный диктант запускает онлайн-курс правописания

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

zelao.ru

Штаб и экспертный совет всемирной акции по проверке грамотности закончили работу над первым онлайн-курсом Тотального диктанта по русскому языку. Четырехнедельный практикум на сайте акции totaldict.ru расскажет участникам о сложных для запоминания правилах.

Интернет-курс орфографии и пунктуации состоит из 28 тем. Они разбиты на четыре модуля: правописание гласных, правописание согласных, пунктуация, а также слитное, раздельное, дефисное написание слов разных частей речи. В каждом уроке объясняется одно правило.

- В онлайн-курсе мы поясним некоторые сложные и интересные случаи русского правописания. Мы постарались рассказать о правилах, во-первых, полнее и подробнее, чем о них говорят в школе, а во-вторых, добавив интересные, на наш взгляд, сюжеты об истории правил, о неожиданных исключениях, о лингвистах и писателях, о прошлом и будущем языка. Ведь почти за каждым словом-исключением, которое в школьном учебнике просто предлагается принять как данность и выучить наизусть, стоит увлекательная история, — поделился впечатлениями главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, участвовавший в создании курса.

Курс строится не как учебник, а как медиа, задача которого — развлечь и научить. В каждом уроке не только объясняется правило орфографии или пунктуации, но и даются комментарии к правилу, интересные истории, связанные с происхождением и употреблением слов-исключений. Учащиеся узнают ответы на забавные, на первый взгляд, вопросы: Как огурец стал символом борьбы за неприкосновенность русской орфографии? Правда ли, что количество букв н в жареной картошке зависит от того, в какой момент приготовления к ней добавили грибы?

Каждый участник получит сертификат о прохождении обучения от Тотального диктанта и платформы Stepik.

Курс создавался при грантовой поддержке фонда «Русский мир». В его разработке участвовали члены Экспертного совета Тотального диктанта Мария Ровинская и Владимир Пахомов, преподаватель института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета Андрей Рослый, а также IT-координатор Тотального диктанта Зоя Костырева.

«Грамотная» акция. Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это сделала Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга». Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив более 220 тысяч человек в тысяче городов. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32