Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

12.07.2018 15:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 12.07.2018 г.

Позаботиться об урожае. Болезни обнаружены на полях ячменя и пшеницы в хозяйствах, в опасности могут быть и ЛПХ

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Специалисты пермского филиала «Россельхозцентра» (отделение ординского района) провели выборочный мониторинг заболеваемости зерновых на полях сельхозпредприятий района. Заражены грибковыми заболеваниями ячмень, частично пшеница.

- У ячменя выявили гельминтоспориоз, у пшеницы — септориоз — сказал заместитель начальника управления сельского хозяйства районной администрации Сергей Кобелев. – Это грибковые заболевания, которые поражают листья растений. Если не принять меры – обработать фунгицидами, гибель урожая может дойти до 50 %.

Специалисты отметили, что развитию заболевания поспособствовали погодные условия прошлого года и нынешней весны. Большое количество влаги, а также низкая температура.

- Хозяйствам необходимо перед посевом провести фитоэкспертизу и по ее результатам обработать семена, — отметил Сергей Иванович. – Сейчас, когда заболевание выявлено и пока фаза развития растения позволяет выехать в поле, необходимо провести обработку фунгицидами.

Грибковые заболевания могут проявиться не только на посадках в крупных агропредприятиях, но и в личных подсобных хозяйствах. Фитофтороз или бурая гниль поражает картофель.

- Всплески этого заболевания проявлялись в прошлом году, опять же из-за влажного лета, — сказал Сергей Кобелев, — нынче его пока нет. Но проблема в том, что грибок имеет свойство скапливаться в почве. При наступлении благоприятных условий – достаточного количества влаги и низкой температуры проявят себя.

Специалисты сельхозуправления рекомендуют обработать свои посевы не менее двух раз, чтобы избежать болезни картофеля.

- В своем хозяйстве мы используем препараты «Ревус ТОП» и «Ридомил Голд», — сказал директор ООО «Карьево» Ралик Кутдусов, — фунгициды дорогие, но эффективные. Пробовали дешевые аналоги, они не такие эффективные, либо совершенно бесполезны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60