Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

12.07.2018 15:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  12.07.2018 г.

Сказка из камня. В Красном Ясыле показали талант мастера - художники

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Победители конкурса камнерезов награждены подарками Ольга Шемелина (слева) из Кунгура заняла второе место в номинации «Скульптура малых форм». Победителя награждают Заслуженный художник России Анатолий Офчинников (справа) и председатель жюри Александра Пестова (в центре).

- Мама, смотри, это царевна лягушка. А там белый лебедь, не один, их два, но они разные, — мальчишка лет пяти с интересом и удивлением рассматривает героев пушкинских сказок.

- А здесь белочка с орешком, — не перестает щебетать малыш.

Маму с сыном я встретила в красноясыльском парке, где установлены скульптуры из камня. Гости, выйдя из экскурсионного автобуса, сразу попали в мир пушкинских сказок.

- А это кот. Он умненький, — говорит 7-летняя Софья Шемелина из Кунгура, обнимая скульптуру кота ученого, у которого на спине листья дуба и желуди. Софье скульптура не просто нравится, она ею гордится, ведь именно ее папа — Максим Шемелин – автор этой работы.

7 июля в Красном Ясыле подвели итоги фестиваля камнерезов, который проходит здесь вот уже шестой раз. Мастера из Кунгура, Перми, Красного Ясыла в течение пяти дней вырезали скульптуры из камня. Если в первые дни в глыбах камня еле угадывались герои пушкинских сказок, то сейчас подуй ветерок чуть сильнее, и, кажется, что слетят листья со спины кота, упадут на землю желуди.

- Очень необычно, впечатляет, — говорит гостья из Краснокамска Галина Палкина-Ведова.

- Старалась передать пластику, — неоднократная участница фестиваля Елена Пихтовникова из Красного Ясыла рассказывает, как работала над скульптурой «Золотая рыбка желаний». — И камень природный показала, оставив часть хвоста рыбки в природном варианте.

Ежегодно на фестиваль приезжают студенты Кунгурского художественного колледжа, которые работают наравне с именитыми мастерами.

- О конкурсе камнерезов узнала от нашего выпускника Олега Павловича, который был участником фестиваля, — говорит студентка Кунгурского художественного колледжа Ярослава Шампорова. – Учусь на отделении «Художественная керамика», но несколько раз вырезала совсем небольшие кулончики из камня. На фестивале впервые работала с масштабным камнем. Получила бесценные советы от опытных мастеров.

У преподавателя декоративно – прикладного отделения Дома творчества из Каменск-Уральский Оксаны Четыркиной, можно сказать, сбылась мечта.

- Всегда хотела поработать в большом объеме. Очень рада, что смогла приехать, — говорит она. — От фестиваля осталось море положительных эмоций, обязательно расскажу об этом своим ученикам. На следующий год постараюсь обязательно быть.

Член жюри Анатолий Моисеевич Овчинников — Заслуженный художник России — отметил, что мастерство участников растет с каждым годом.

- Появляются новые имена. Раньше конкурсанты замахивались на более крупные работы, сейчас – поскромнее. Как говорится, лучше меньше, да лучше. Заметен рост и в малой пластике, — сказал художник.

Пополнить скульптурами парк помог проект Анатолия Вахрушева, он стал победителем в конкурсе социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура».

- В этом году фестиваль посвятили творчеству Александра Пушкина, — говорит автор проекта.- В конкурсе участвовало 12 камнерезов ландшафтной скульптуры и семь мастеров представили работы в мелкой пластике.

Фестиваль давно стал визитной карточкой не только села Красный Ясыл, но и Ординского района.

Посетила парк депутат законодательного собрания Пермского края, директор филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова.

- Компания «ЛУКОЙЛ» работает на территории Пермского края более 25 лет. Не только ведет разработку месторождений, но является социально-ответственным предприятием, — отметила Надежда Лядова. — Ежегодно проводит конкурс социально-культурных проектов и поддерживает гражданские инициативы. Приятно видеть, как реализован один из проектов в Красном Ясыле, — фестиваль камнерезов. Замечательно, что рядом работали и опытные мастера, и молодежь, в том числе студенты колледжа. Реализуется преемственность поколений, местные народные промыслы развиваются. Все это важно для сохранения культурного наследия не только Ординского района, но и Пермского края.

В фестивальные дни число гостей в Красном Ясыле значительно увеличивается. Предприятие «Герда Скай» сотрудничает с несколькими туристическими фирмами и организует экскурсии для желающих.

Экскурсии проводили учащиеся местной школы с педагогом Зоей Бабушкиной. Гости посетили не только парк скульптур на территории предприятия «Герда Скай», но и побывали в школьном историко-этнографическом музее, где узнали историю села и зарождения камнерезного промысла, посмотрели, как работают в своих мастерских местные камнерезы — народные мастера Пермского края Сергей Нечаев и Елена Пихтовникова.

В выставочном зале предприятия «Уральский камнерез», где представлены авторские работы из селенита, ангидрита, сотрудник Надежда Зеленкина ответила на многочисленные вопросы посетителей. Многие из них откровенно признались, что только сегодня открыли для себя такое место замечательное место, как Красный Ясыл – село мастеров и богатой истории камнерезного промысла на Урале.

Комментарий

Александра Пестова, председатель жюри, начальник отдела декоративно-прикладного искусства Пермской художественной галереи:

- В теме «Традиции камнерезной пластики» работы художников привлекательны оригинальным замыслом и художественным воплощением. Каждый образ по-своему хорош и выразителен. Игривая и пластичная «Золотая рыбка желаний» Елены Пихтовниковой выполнена в лучших традициях анималистической пластики прикамских мастеров. В теме «Герои сказок А.С.Пушкина» жюри было сложнее определиться. Здесь и участников и претендентов на призовые места больше. Первое место единогласно присуждено Максиму Шемелину. Его работа «Кот учёный» привлекает довольно сложным, выразительным и самобытным композиционным решением, особой пластичностью, культурой обработки камня. В работе художника Ирины Вахрушевой «Царевна-лебедь» нельзя не отметить цельности композиционного решения, образную выразительность. Работа «Золотой петушок» Кирилла Жуйков из Орды — интересная, декоративная, правильно ориентирована на садово-парковую форму.

Итоги фестиваля камнерезов

Ландшафтная скульптура

Тема: «Традиции камнерезной пластики»

1 место Алексеев Максим, поселок Яйва

2 место Пихтовникова Елена, Красный Ясыл

3 место Кравец Сергей, Вторые Ключики

Тема: «Герои сказок А.С. Пушкина»

1 место Шемелин Максим, Кунгур

2 место Вахрушева Ирина, Красный Ясыл

3 место Жуйков Кирилл, Орда

Скульптура малых форм

1 место Нечаев Сергей, Красный Ясыл

2 место Чиж Денис, Орда

3 место Шемелина Ольга, Кунгур

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55