Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

12.07.2018 16:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  12.07.2018 г.

Сплелись ремесла. «Селенитовая шкатулка» отметила юбилей - 15 лет

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru Фото автора

Мастер-класс по гончарному мастерству на «Селенитовой шкатулке» проводили студентки Кунгурского художественно-промышленного колледжа. Дети своими руками пытались сделать глиняные солонки, чашечки и кружки. Фото: Дмитрий Зеленкин

- Мама, покажи снова, куда ленточку пришивать, — просит дочурка. Мама берет тряпичную куколку и показывает, как правильно создать из разноцветных лоскуточков куколку. Это зарисовка не из жизни семьи или урока в школе искусств. Это мастер–класс на фестивале «Селенитовая шкатулка». А мама еще и преподаватель, и рядом с ней не только дочь, но и 10 девчонок.

Фестиваль «Селенитовая шкатулка» разместился в ашапском лагере «Самбо». Здесь собрались подростки из городов и районов Пермского края, они занимаются разными видами творчества. Если раньше это были только воспитанники школ искусств и клубов по интересам, то нынче на «шкатулку» приехали семьями. И в самом названии фестиваля появилось слово семейный.

- Промыслами и ремеслами занимаются, в основном, семейные династии, где мастерство передается из поколения в поколение, — говорит заместитель главы районной администрации Ульяна Зотова. — Частично переформатировали фестиваль, преследуя несколько целей. Во — первых, поддержать семьи мастеров и помочь им передать опыт другим. Во-вторых, выявить новые таланты, наполнить «Селенитовую шкатулку» новым содержанием.

На фестиваль прибыли 14 делегаций, около 80 участников. В творческом лагере можно не только себя показать, но и научиться новому ремеслу. Мастера показали около 20 мастер-классов: народная кукла, сухое валяние из шерсти, работа с берестой, мелкая пластика из глины, роспись и резьба по дереву, плетение из рогоза, резьба по камню.

- Делаю кулончик из камня. Сейчас дошлифую и за другие возьмусь, — на столе перед Софьей Квасцовой еще три заготовки.

Начинающие камнерезы с усердием орудовали рашпилем и наждачкой. Ребята вырезали каменные кулончики, которые дарили друг другу.


- Помогала своему руководителю и показывала другим ребятам, как сделать подковы, птичек счастья и ангелочков из бересты, — рассказывает Дарья Кузьвесова из Октябрьского. — Сама успела поучаствовать в других мастер-классах. Делала картины из шерсти. Очень познавательно, хотя сложно. Шерсть не слушалась, норовила вылезти. Рисунок не всегда получался.

На фестиваль приезжают настоящие старожилы этого творческого события. К примеру, преподаватель Назиля Бельтюкова из Октябрьского со своими воспитанниками ездит на «Шкатулку» более десяти лет.

- И каждый раз возвращаюсь с идеями, — рассказывает Назиля Нургалиевна. — На одном из фестивалей пообщалась с мастером по бересте из Кудымкара, договорилась о встрече, где уже более подробно изучила технику. Использую ее у себя на уроках. Сейчас сами мастер-классы даем.

Юный мастер ловко управляет иголкой с ниткой, ребята смотрят и повторяют за ней узоры вышивки. Еще немного, и будут готовы красивые салфетки и закладки для книг.


Для того или иного ремесла мастера закупают материалы, будь то камень или глина, нити, доски и многое другое. Но можно использовать растительный материал. Как, например, рогоз, он исстари был в ходу у народных мастеров. Растет на болотах, початки напоминают коричневые «шашки». Его путают с камышом.

- Плетем из листьев рогоза куколок и животных, — рассказывает Валентина Палкина из лысьвенского клуба «Золотая канитель». — Из инструментов используем только ножницы. Ни клея, ни ниток нет.

Куколка из растительного материала — рогоза. При ее изготовлении не используют ни клей, ни нитки.


Все 15 лет, как живет «Селенитовая шкатулка», главным партнером фестиваля является нефтяная компания «ЛУКОЙЛ- Пермь» в Прикамье.

Фестиваль не обходится без конкурса. Нынче для экспертной оценки жюри представлено около ста работ. Многие юные мастера, их наставники отмечены в индивидуальных и коллективных номинациях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74