Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

31.07.2018 11:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2018 г.

Заново зажечь. Сельские ДК и библиотеки идут к переменам

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

В каждом сельском ДК есть клубы по интересам. Кто-то приходит петь, кто-то танцевать. Жители объединяются в кружки рукоделия, садоводства или настольных игр. Фото: Красноясыльский дом культуры

Жители деревни Грызаны позвонили в редакцию и пожаловались: «Наш ДК скоро развалится». Действительно, кровля здания протекает, отчего потолок второго этажа рушится: кусок сырой штукатурки в любой момент может свалиться на голову.

Поселенческая власть нашла временное решение: второй этаж клуба теперь закрыт на замок, мероприятий там не проводят, небезопасно.

- Сколько мы ни поднимали вопрос о ремонте клуба, нам всегда отвечают: «Денег нет», — сетуют местные жители.

У других ДК копятся долги по коммуналке. Причина подобных ситуаций одна — скудеют сельские бюджеты, главы поселений вынуждены экономить на всем, и на культуре в том числе. ДК и библиотеки страдают материально и содержательно.

И чего греха таить, культура под руководством поселенческих администраций, если и держится на гребне творческой волны, то исключительно благодаря энтузиазму менеджеров и художественных руководителей.

- У кого есть желание двигаться вперед, — они развиваются, участвуют в программах, проектах, не упускают возможность привлечь любые средства, - подтверждает заместитель главы администрации Ординского района Ульяна Зотова. — Можно ввести дополнительные услуги – тир, прокат коньков, батут и прочее. Так, например, сделали в Медянке.

Под пристальным вниманием

Не потому ли район все пристальнее обращает внимание на культуру в поселениях, адресуя им краевые программы и проекты, участие в которых обернется плюсом на ремонт, оборудование, сценические костюмы, идеи. Если посмотреть на Ашапский ДК, то сегодня он радует глаз: в рамках краевой программы там отремонтировали кровлю, цоколь, зрительный зал, заменили оконные и дверные блоки.

- В прошлом году, благодаря проекту «Местный Дом культуры», в район привлекли около 500 тысяч рублей, — рассказала Ульяна Зотова. – На эти средства для Медянской ЦКС и культурно-спортивного комплекса «Селенит», в состав которых входят по пять учреждений, приобрели звуковое оборудование — микшерский пульт, акустическую систему. По тому же проекту нынче получили около двух миллионов. Ашапский ДК получил 399,9 тысяч рублей, Ординский ДК — 472,9 тысяч рублей на музыкальное оборудование, Ординский еще и на ремонтные работы 533,9 тысяч рублей. Дом культуры в Шляпниках получил 422,5 тысяч рублей для одежды сцены. 
Администрации района и Медянского поселения долго решали, чем заменить михинцам аварийное здание ДК с большими и невостребованными площадями, которое пришлось закрыть. Под клуб в Михино купили часть магазина Ординского ОПО. На очереди — Дом культуры в Шляпниках. В начале июля, по решению Ординского районного суда, его деятельность приостановлена. Прокуратура района и МЧС проверили, как исполняется законодательство о пожарной безопасности в Доме культуры. Выявили нарушения: ширина и высота дверных проемов не соответствуют нормативам, кабинеты и зрительной зал не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения, управления эвакуацией людей при пожаре. Пожарный кран у сцены находится в неисправном состоянии. Администрация Медянского поселения признала исковые требования. 
- Ситуацию в Шляпниках мы знали и не сидели сложа руки. Год назад составили предварительный перечень ремонтных работ, сделали заявку в программу «Культура малой родины», но не прошли отбор, — говорит замглавы администрации района Ульяна Зотова. – Ведутся переговоры с компанией ЛУКОЙЛ, чтобы привлечь внебюджетные средства на ремонт ДК с учетом предписаний надзорных органов.

Переформат

Кому-то покажется мнение крамольным, но так ли сегодня нужны в каждом селе зрительные залы на сотню мест, которые заполняются разве что на приезжую звезду? Эффективно содержать полупустые ДК?
- На самом деле, обеспеченность населения в культурно-досуговых учреждениях на территории района превышает норматив почти вдвое, — подтверждает Ульяна Зотова. – То же самое касается и ставок специалистов. Многие сельские районы сократили эти расходы, мы – держимся, поэтому поселениям сложно. Администрация района приняла решение централизовать культуру. В 2019 году объединяем библиотеки в единую районную сеть. Ради чего мы это делаем? Чтобы жители получали качественные услуги в сфере культуры, а учреждения развивались. Уже просчитан бюджет на обновление книжного фонда в библиотеках, который не обновлялся уже несколько лет. С 2020 года район берет полномочия в сфере культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171