Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

05.07.2018 16:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  05.07.2018 г.

Сладкий мед. В районе прошел первый конкурс пчеловодов

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Николай Орлов из Климихи на практическом испытании — работа с ульем. Здесь главное — не рассердить пчелок, и судьи балл могут снять, и пчелы покусать. Фото: Дмитрий Зеленкин

А вы можете назвать, что является зрительными органами у пчел? Три сложных и два простых глаза, два сложных и три простых или две пары сложных глаз? Или перечислить основные медоносные растения Пермского края.

На эти вопросы отвечали шесть пчеловодов – участников первого районного конкурса профмастерства . Испытания проходили в деревне Белое Озеро, на территории крестьянско-фермерского хозяйства Дениса Калугина, который сам участвовал в конкурсе.

- Проводя конкурс, преследуем несколько целей, — сказал начальник управления сельского хозяйства районной администрации Иван Кобелев. — Во-первых, популяризация пчеловодства, во-вторых, выявить лучшего пчеловода, чтобы впоследствии он представлял наш район на краевых конкурсах. Кроме того, здесь бортники могут пообщаться, обсудить проблемы, может, вместе найти какие-либо решения. В дальнейшем в рамках конкурса будем проводить обучающие семинары.

Кроме теории пчеловодов ждало два практических задания. Они продемонстрировали на время мастерство, изготавливая рамки, натягивая на них проволоку, наващивали и прикатывали рамки. И непосредственно работали с пчелами в улье. Каждый этап оценивало жюри.

- С практикой все справились хорошо, — сказал судья, кандидат биологических наук, доцент Пермского государственного аграрно-технологического университета Михаил Симанков, — но у каждого пчеловода свой подход. Это не хорошо и не плохо, ведь цель одна – результат. Советую опытным и начинающим пчеловодам больше учиться, познавать жизнь пчелиной семьи, изучать этологию и биологию.

Некоторые из пасечников работали с ульем в буквальном смысле голыми руками и не прикрывали защитной маской лицо. Сказывается опыт.

- В молодости я учился на пчеловода, — рассказал победитель конкурса Николай Орлов из Климихи, — но начал заниматься пчелами лишь в 2000 году. Сам мастерил ульи и рамки, поначалу работал еще старыми «дедовскими» методами, но как-то не задалось. Пчелы плохо зимовали, гибли. Пришлось вспоминать, чему учили в техникуме, читать современную литературу. Сейчас на пасеке более ста ульев. Опыт есть, поэтому считаю, что главное в пчеловодстве — соблюдать все технологии производства. Абы как не получится.

ИТОГИ КОНКУРСА

1 место — Николай Орлов, Климиха

2 место – Михаил Малышев, Орда

3 место — Денис Калугин, Белое Озеро

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124