Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

09.07.2018 09:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  05.07.2018 г.

Альбом любви. Семейному счастью Кивокурцевых почти 60 лет

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Владимир Евгеньевич и Александра Михайловна Кивокурцевы из Орды пополняют семейный альбом, фотографируя друг друга. Фото: Тамара Беляева

Я листала альбом любви. Любви Александры Ивановны и Владимира Евгеньевича Кивокурцевых из Орды. В фотоальбоме, который смастерила младшая дочь Кивокурцевых Алена, фотографии только родителей. На первом снимке удивительно похожие друг на друга Владимир и Александра, которым здесь чуть за 20.

- Это альбом любви, — говорит Александра Михайловна, перелистывая страницу за страницей.

И начинает вспоминать, как впервые увидела будущего мужа.

- Когда в очередной раз пошли с подругой в кино в Орде, она мне сказала: «Я тебе сегодня нового парня покажу».

Никуда не отпущу

Александра Михайловна не скрывает, что на высокого стройного парня с шикарной шевелюрой трудно было не обратить внимание.

- Был стройненький, — говорит она. – И очень красивые, богатейшие волосы. "Из армии пришел недавно, — продолжала подруга рассказывать про незнакомца. — Родители у него в Орду переехали".

Интересно, как веточки судьбы свели будущих мужа и жену в Орде. Александра родом из Осы. Семья переехала сюда, когда девочка училась в 7 классе. Отца направили в районный центр начальником райпотребсоюза. Окончив школу, Александра выучилась на учителя начальных классов.

Вечерами молодежь тогда собиралась на школьном стадионе. Здесь играли в волейбол.

- Начала замечать, что этот парень старается встать рядом со мной, чаще, чем другим, мяч подает, — вспоминает Александра Михайловна. – Так и познакомились.

Когда Александра уехала по путевке в Москву и вернулась обратно, они встретились случайно около школы.

- Ты стояла с парнем разговаривала, – вспоминает детали встречи Владимир Евгеньевич.

- Он подбежал, поднял меня, крепко обнял, и сказал: «Теперь я тебя никуда не отпущу», — говорит Александра Михайловна.

Хотя с момента знакомства прошло всего два месяца, эти слова подсказали девушке, что Владимир – ее вторая половинка.

- Конечно, не все было гладко в жизни, — признается Владимир Евгеньевич.

- Главное – доверять друг другу, без доверия никак нельзя, — выдает он секрет семейного счастья.

Случалось, если какая дама и пыталась оказать знаки внимания видному мужчине, он коротко отвечал:

- Нет, у меня есть Шура.

- Повода для ревности не было, — говорит Александра Михайловна.

Но признается, что мужа иногда все же ревновала.

- Вижу, с женщиной долго разговаривает, выскажу ему свое недовольство, а он подойдет, тихо скажет: «Кроме тебя никого не люблю».

- Конечно, могли мы и расцапаться, – не скрывает супруга.- А как без этого?

«Расцапаться» — это не крики и оскорбления в адрес друг друга.

- Замолчу, и все, он знает: поссорились, — говорит Александра Михайловна.

- Муж всегда первый идет мириться, – продолжает она. — Помолчу, помолчу, а он придет, обнимет, только и спросит: «Из-за чего»?

- А я подумаю, и правда, из-за чего я обиделась? – продолжает Александра Михайловна.

- До женитьбы я любил погулять, побуянить. Да и образование всего 7 классов, простой электрик центрального участка промышленного комбината. А как поженились, стимул появился стать лучше, достичь чего-то в жизни, — говорит Владимир Евгеньевич. — Благодарен жене за то, что из меня человека сделала, помогла получить образование. Сначала окончил школу, затем поступил в педагогический институт на физико — математический факультет, затем окончил экономический факультет сельхозинститута.

Так рядовой электрик «вырос» до начальника центрального участка промкомбината, в который входили предприятия бытового обслуживания района, крахмальный и кирпичный заводы. Когда сфера бытового обслуживания отделилась, Владимира Евгеньевича назначили директором предприятия, объединяющего Уинский и Ординский районы. Затем –работа в организационном и сельскохозяйственном отделах райкома, в парткоме колхоза «Правда», вторым секретарем, в комитете народного контроля и начальником почты.

Два зонта на одном гвоздике

- Хватит о работе говорить, — корректирует тему беседы Александра Михайловна, — давайте снова про любовь.

- А это и есть про любовь, не будь любви, не получилось бы у меня ничего, – отвечает муж.

Любовь в семье Кивокурцевых — не громкие слова. Это перила около лестницы, которые сделал Владимир Евгеньевич, чтобы его Александре было легче подниматься, шкафы для банок, чтобы хозяйке их удобно доставать, совместные уборки в доме, исполнение желания мужа иметь именно 16 рубашек. Почему столько, он до сих пор не может объяснить. Как только одна приходила в негодность, и их оставалось 15, тут же покупали 16-ую. Это стремление жены дать возможность сначала мужу получить образование, а супруга окончила заочно педагогический институт только в 39 лет, одновременно со старшей дочерью Ириной.

Семейная гармония – это вышитые Александрой Михайловной картины, на одной из которых — танец любви журавлей, это два зонта, которые висят на одном гвоздике около входной двери. А также фотосессии, которые супруги устраивают до сих пор. Они фотографируют друг друга на природе, дома, продолжая пополнять альбом любви. Любви, которой уже без малого 60 лет.

Продолжение семейного счастья Кивокурцевых – трое детей. Дочери Ирина и Алена пошли по стопам мамы и стали педагогами, сын Евгений – прекрасный водитель и автогонщик. А еще шестеро внуков и четыре правнука.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204