Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

02.08.2018 13:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2018 г.

Что нас ждёт в августе

Источник: 59.ru

Очередная, но незначительная прибавка к пенсии и значительный рост пошлин на документы, поезда, которые переходят на местное время, а ещё подорожавший алкоголь, старт антигриппозной кампании — что готовит нам законодательство в августе, читайте в обзоре.

За загранпаспорт и водительское придется платить больше

С 3 августа за получение загранпаспорта и водительского удостоверения нового образца придётся платить больше. Загранпаспорт на ребенка обойдётся в 2,5 тысячи рублей вместо 1,5, цена взрослого паспорта возрастёт с 3,5 до 5 тысяч рублей. Срок действия биометрического паспорта — десять лет.

Пошлина за пластиковое водительское удостоверение нового поколения вырастет до 3 тысяч рублей, за свидетельство о регистрации транспортного средства придётся заплатить 1,5 тысячи вместо 500 рублей.

При этом пошлины за документы старого образца останутся прежними.

Поезда переходят на местное время

РЖД решила наконец избавить пассажиров от путаницы в часовых поясах: с 1 августа все сообщения об отправлении и прибытии составов будут объявлять с учётом местного времени. Оно же будет отображаться на электронных табло и вокзальных часах.

Что касается билетов, то уже с мая на них стали указывать два варианта времени отправления — местное и московское.

Трудоголикам на пенсии добавят 200 рублей

В августе работающих пенсионеров с официальной зарплатой ждёт новая индексация пенсий. У каждого прибавка индивидуальна, но есть потолок, выше которого не заплатят — 235 рублей 74 копейки. Насколько повысится обязательная выплата, будет зависеть от размера зарплаты и продолжительности трудового стажа.

Перерасчёт пенсий для пожилых трудящихся пенсионный фонд проводит автоматически — ходить в отделения с заявлениями больше не нужно.

Каждого второго россиянина ждёт прививка от гриппа

С августа в России стартует кампания против гриппа. В письме Анны Поповой, главного санврача РФ, подробно прописана тактика, по которой медики спасут страну от простудной эпидемии. В частности сказано, что привить от гриппа и ОРВИ врачи намерены не меньше 45% россиян. Особое внимание медики уделят группам риска — беременным, старикам, детям и людям с ослабленным иммунитетом — вакцинация затронет 75% граждан. Пристальное внимание врачей будет обращено на сотрудников зоопарков и часто контактирующих с птицами. Маски, бахилы, градусники, противовирусные препараты должны быть в достатке в каждой аптеке, поликлинике и больнице.

Водка подорожает на 4 рубля. Минимум

С 20 августа за пол-литра водки придётся заплатить 205 рублей вместо 201 — в силу вступает соответствующий приказ минфина, в котором прописана минимальная стоимость крепкого алкоголя. Кроме того, правительство устанавливает минимальную цену на оптовую закупку алкоголя: за 173 рубля за бутылку у производителя и за 178 рублей — у других организаций. Изменения касаются только водки и ликёроводочной продукции крепостью 37–40 градусов.

Минимальная цена, считают в правительстве, устранит конкуренцию с «левым» алкоголем, который производится в обход государственной казны, а потому стоит дешевле.

Новости о том, как важно прививаться и не болеть, будут доноситься из каждого утюга, потому что информирование населения через СМИ — это тоже тактика борьбы с вирусом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264