Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

27.09.2018 16:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2018 г.

Чтобы помнили. В деревне Березовая Гора установили памятник инвалидам войны

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Гранитный памятник на Березовой Горе изготовлен на средства из районного бюджета. Его стоимость – 99 тысяч рублей. Фото: Татьяна Южакова

В деревне Березовая Гора рядом с отделением «Озерского психоневрологического интерната» открыли памятник инвалидам Великой Отечественной войны, проживавшим в интернате с 1941 по 1963 годы.

На церемонии присутствовали глава Ординского района Александр Мелёхин, заместитель главы района Ульяна Зотова, председатель земского собрания Михаил Шипулин, глава Медянского поселения Петр Спирин, директор краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания населения «Озерский психоневрологический интернат» Валентина Мелюхина, председатель районного совета ветеранов Анатолий Крохин и председатель общественной организации «Дети войны» Владимир Петелин.

В мае в деревне Березовая Гора на здании отделения установили мемориальную доску в память об инвалидах войны, которые жили в интернате. Сейчас – памятник.

В течение полутора лет Владимир Петелин делал запросы в архивы, беседовал с родственниками «гособеспеченцев», бывшими сотрудниками интерната «Озерский». Так были установлены имена 36 солдат-инвалидов живших и умерших в интернате.

На открытии памятника глава района Александр Мелёхин передал председателю общественной организации список из 43 инвалидов, проживавших в 1956 году в интернате. Их имена установили по данным районного архива.

Напомним, в деревне Озерки Ординского района, а затем в деревне Березовая Гора жили инвалиды войны. До начала 40-х в Озерках находился дом престарелых колхозников, его называли домом старчества. В годы войны туда с фронта отправляли инвалидов.

В 1941 году на Березовой Горе начали строить деревянные корпуса, и постепенно переселяли туда солдат-инвалидов из Озерок.

На открытии памятника побывали бывшие санитарки интерната и родные живших здесь инвалидов войны, подопечные интерната в деревне Березовая Гора.

- Мой отец Иван Андреевич Колясев жил здесь с 1944 года, — рассказала Нина Ивановна Козюкова из деревни Подберезово. – Как-то упросил он, чтобы вместе с ним разрешили жить и его семье. В 1946 году наша мама Лидия Павловна, я и моя сестра Шура переехали из Татарстана в Ординский район в интернат «Озерский». Жили вместе в отдельном помещении, питались в столовой интерната.

Теперь у родственников, живших в интернате инвалидов войны, есть особенное место – символ памяти об искалеченных войной фронтовиках.

Директор краевого учреждения «Озерский психоневрологический интернат» Валентина Мелюхина пообещала, что сотрудники и проживающие в интернате будут ухаживать за этим памятником и чтить память людей, в честь которых его установили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136