Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

11.01.2019 18:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 10.01.2019 г.

Виртуозно режем лед. В Ашапе умельцы создали изо льда чудесные скульптуры

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Ледяную горку построили глава администрации Ашапского поселения Иван Лиханов и депутат сельского совета Юрий Друзин. Медведя и поросенка вырезал депутат Фидарис Азимбаев, орла – Юрий Скоробогатов.

Пила идет, словно нож сквозь масло, отрезая один за другим куски льда. Еще несколько минут назад стояла квадратная ледяная глыба, и вот она уже похожа на трезубец. Спрашиваю у резчика Юрия Скоробогатова, что же в итоге получится?

- Орел, — отвечает автор работы, атаман ашапского казачьего общества. — Наступивший год по славянскому календарю — год парящего орла. Было бы символично сделать именно эту скульптуру.

Конкурс ледовых скульптур в Ашапе прошел впервые. Но традиции украшать село в новогодние праздники снежными и ледовыми фигурами около пяти лет.

- Начиналось все с рождественского вертепа перед храмом, — говорит глава Ашапского поселения Иван Лиханов. — Сначала его делали из снега, лишь иногда с ледовыми фигурками. Но один год снега было мало, вертеп сделали тогда полностью ледяным. Нынче объявили конкурс резных ледовых скульптур для всех желающих, чтобы создать праздничное настроение и украсить центр села.

Восемь кубометров льда привезли с пруда в Казамате (так называется часть села Ашап), выпиливать его и доставить в центр помогли местные казаки. Куски оказались внушительными по размерам — один метр в ширину, два в длину, толщиной около 30 сантиметров. Уже на месте их распилили на более мелкие. Лед нынче оказался особо красивым, практически без трещин, с бирюзовым оттенком.

В руках мастеров – пила, стамески, но некоторые приспосабливали инструмент, например, достают нож из рубанка, им и прорезают мелкие детали скульптур.

Первый ашапский конкурс поддержали ребята из местного молодежного движения «Я — активист», казаки, депутаты. Организаторы считают, что «проба пилы» прошла успешно и конкурс станет традиционным.


Рыбку вырезали волонтеры. Ледовые скульптуры не только украсили площадку в центре села. Рождественский вертеп вновь появился рядом с храмом. Всех участников конкурса ледовых скульптур наградили грамотами и призами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246