Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

17.01.2019 17:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

Заплатить за мусор. Установлен новый тариф на вывоз отходов

Автор: Людмила Михайлова, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Мусорный бак на улице Советской, 84 – частный. Им пользуются четыре домохозяйства. Стоимость вывоза мусора в декабре прошлого года была около 160 рублей. Оплачивали услугу семьи по очереди. Фото: Дмитрий Зеленкин

Напомним, что не только в Пермском крае, но и в России кардинально изменилась система сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов. Перемены назрели.

В Пермском крае 711 несанкционированных свалок. Грязь и хлам увидишь сегодня не только в городском закоулке. Зайдешь в лес — и там диву даешься: откуда в такой глуши груда бытовых отходов?

Принципиально новых в мусорной теме несколько позиций. Первая: один оператор занимается сбором, вывозом и утилизацией мусора в Пермском крае – краевое госпредприятие «Теплоэнерго». Именно оно призвано навести порядок в отрасли. Предприятие по результатам аукционов выбрало подрядчиков, которые собирают и вывозят мусор на полигоны. Региональный оператор также заключает договоры с юридическими лицами, выставляет квитанции на оплату гражданам и собирает платежи.

Второе: в недалекой перспективе — в течение 5-7 лет — предприятие «Теплоэнерго» рассчитывает реализовать с участием государства и бизнеса инвестиционные проекты по строительству полигонов и мусоросортировочных заводов.

Третье: с 1 января обращение с ТКО стало полноценной коммунальной услугой, и оплачивать ее будут все без исключения. В феврале мы получим первые квитанции. В конце декабря региональная служба по тарифам (РСТ) своим решением установила тариф на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов для ПКГУП «Теплоэнерго» в размере 3840 рублей за тонну, соответственно, 3,84 рубля за 1 кг мусора.

Ежемесячная плата за мусор для жителей определяется, исходя из норматива его накопления, его также утвердила РСТ. Для жителей многоквартирных домов он рассчитывается из жилой площади — на один квадратный метр по нормативу приходится 10,6 кг мусора в год или 0,88 кг в месяц. Для жителей индивидуальных домов будет зависеть от количества проживающих в доме — на одного норматив установлен на уровне 224 кг в год или 18,66 кг в месяц.

Именно этот обязательный платеж, а также схемы размещения контейнеров под ТКО, больше всего вызывают вопросов у жителей Ординского района.

Вчера, 16 января, директор ООО «Астронг» Николай Гончаров (предприятие вывозит мусор с территории Кунгура и пяти районов, в том числе Ординского) встретился с главой района Александром Мелёхиным, главами сельских поселений. Сразу уточним, что и у местной власти в этой теме есть своя зона ответственности. Администрации поселений утверждают схему сбора мусора – в контейнеры или бесконтейнерным способом, места установки емкостей или места остановки спецтранспорта, график вывоза мусора. Площадку, где будут стоять контейнеры, но только если земельный участок находится в муниципальной собственности, поселенческие администрации подготовят, также будут следить за его чистотой.

Ординский район получил около 30 контейнеров от регионального оператора, потребность в емкостях составляет в двадцать раз больше, и «Теплоэнерго» собирается ее закрыть. Это при том,что в Орде стоит около 500 баков.

Практика складывать мусор в контейнеры сложилась только у жильцов многоквартирных домов. Остальные сельские жители отходы сбрасывали либо в тележки поселений, либо в частные, которые и колесили на ближайшую свалку. Теперь всех ориентируют только на мусорные баки, и у нас появилась обязанность платить за услугу. В поселениях установлен график вывоза мусора, именно в эти дни в Ординском районе работают спецавтомобили предприятия «Астронг». Где нет контейнеров, там машины пока ходят по улицам, сигналя почти под каждым окном, что значит: «Собираю мусор».

Как рассчитывается оплата за коммунальную услугу – сбор и вывоз ТКО в Пермском крае:

Для дополнительной социальной поддержки граждан, имеющих право на льготы, и прежде всего для многодетных семей в 2019 году «Теплоэнерго» будет выставлять квитанции не более двум проживающим в частном доме. Таким образом, максимальный месячный платеж одного домовладения составит порядка 143 рубля.


Куда обращаться, если мусор не вывозят

8(34-271) 2-72-08 – диспетчер ООО «Астронг», г. Кунгур

8(342) 236-90-55 — ПКГУП «Теплоэнерго», г. Пермь

2-11-31 – МП «Теплоплюс», с. Орда (на период одного месяца)

Когда вывозят ТКО

Орда, населенные пункты Ординского поселения – вторник, четверг, суббота

Населенные пункты Ашапского, Красноясыльского, Медянского, Карьевского поселений – суббота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

826