Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

28.01.2019 18:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2019 г.

Семейное дело. В Орде чествовали трудовые династии

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru Фото автора

В Ординский дом культуры пришли потомственные работники сельского хозяйства, медики, учителя, военные, полицейские и музыканты. Фото: Татьяна Южакова

В пятницу, 25 января, трудовые династии Орды впервые встретились в местном Доме культуры. В Ординский дом культуры пришли потомственные работники сельского хозяйства, медики, учителя, военные, полицейские и музыканты.

Люди земли

Семья Сычевых одна из самых больших трудовых династий в Орде. Ее основатели — Евдокия Андреевна и Григорий Матвеевич Сычевы всю жизнь работали в куриловском колхозе.

Супруги вырастили десять детей. Все они, как и родители, трудились в сельском хозяйстве.

Две ординские семьи — Чистяковы и Сычевы – потомственные труженики сельского хозяйства.

- Еще до армии работал в колхозе «Правда» помощником токаря, затем токарем, — объясняет их старший сын Петр Григорьевич Сычев. – Вернулся из армии и снова в колхоз. Сперва работал токарем, а потом сменил много разных дел. Заведовал МТФ, был помощником бригадира тракторной бригады, бригадиром куриловской комплексной бригады. Больше тридцати лет отдал колхозу. Светлана — жена младшего брата Сергея, работая дояркой, стала делегатом XIX съезда ВЛКСМ.

В этой трудовой династии есть комбайнеры, водители, трактористы, механики, счетоводы, электрики, ветеринары, доярки, телятницы и свинарки. Общий семейный стаж – 497 лет.

Трудились на полях

Валериан Михайлович и Клавдия Васильевна Чистяковы всю жизнь работали сельском хозяйстве. Он – механизатором и комбайнером в колхозе «Новый путь» в Рубежево, она – специалистом в семенной инспекции. Их сыновья Иван и Валерий, как и отец, были комбайнерами.

Общий семейный стаж – 176 лет.

Медицинские династии Ординского района.

Семья несет здоровье

В роду большой семьи Овчинниковых-Чевелевых-Голузиных врачей и фельдшеров было столько, что вполне хватило бы обеспечить персоналом небольшую сельскую больницу.

Александра Степановна Овчинникова 46 лет отдала медицине. Она работала в Ординской больнице фельдшером-акушером, затем врачом-фтизиатром. Дети пошли по ее стопам.

Валентина закончила Березниковское медучилище и работала фельдшером-лаборантом. Ее дочь Мария закончила Пермскую медакадемию и стала врачом-терапевтом. Работает в Ординской больнице.

Игорь Овчинников – врач. Он живет в Березниках и заведует отделением дезинфектологии в городах Березники, Соликамск, Красновишерск. Его дочь Екатерина работает санитарным врачом в Перми.

Зою Афанасьевну Голузину, по отцу тетю Валентины Чевелевой, знают почти все женщины Ординского района. Она многие годы работала в женской консультации, затем проводила физиотерапевтические процедуры. Сын Роман закончил санитарно-гигиенический факультет пермского мединститута, некоторое время работал санитарным врачом. Но карьеру в медицине продолжать не стал.

Общий семейный стаж – 178 лет.

Медицинские сестры

Галина Ермакова, Людмила Брагина, Тамара Самойлова и Алевтина Теплых – эти четыре родные сестры из Орды, так или иначе, связали свою жизнь с Ординской центральной больницей.

Галина Владимировна 33 года работала медсестрой в хирургическом отделении. Алевтина Владимировна – 8 лет сестрой-хозяйкой. Тамара Владимировна по образованию хоть и не медик, но также работала в Ординской ЦРБ. Она 40 лет трудилась в бухгалтерии.

Людмила Владимировна почти 40 лет работала в больнице. Сначала старшей медсестрой в гинекологии, затем в поликлинике медсестрой в процедурном кабинете, и 25 лет была ренгенолаборантом.

- Дети тоже пошли в медицину, — рассказывает Людмила Брагина. – Дочь Ирина окончила медицинскую академию, работает в Перми врачом-эпидемиологом. Сын Денис – врач психиатр-нарколог, живет и работает в городе Одинцово Московской области. Его жена Катя тоже медик, она врач-остеопат.

Общий семейный стаж – 160 лет.

Анна Андреевна Хабарова с дочками Маргаритой и Людмилой – семья учителей.

Уроки в 213 лет

В Орде несколько учительских династий. Анна Андреевна Хабарова стала основательницей одной из них. Она много лет преподавала русский язык и литературу в Ординской школе, а одно время даже учила немецкому языку ребятишек из деревни Михайловка. Обе дочери – Маргарита и Людмила пошли по ее стопам.

Маргарита Ивановна Накарякова работала учителем русского языка и литературы в Михино, затем преподавала историю в Ординской школе. Сейчас она работает в этой школе педагогом-организатором.

Людмила Ивановна Конева почти 30 лет преподает в Ординской школе русский язык и литературу.

Среди родственников также есть учителя технологии, истории, обществознания, математики, английского языка, учителя начальных классов и воспитатели. Общий семейный стаж – 213 лет.

Ульяна Ситникова с бабушкой Верой Александровной. В доме этой семьи давно поселилась музыка.

В доме музыка живет

Династия музыкантов – для Орды явление пока единичное. Потому семью Ситниковых знают почти все односельчане.

Николай Алексеевич Ситников — заслуженный работник культуры РФ, долгое время был директором детской музыкальной школы. Именно он создал в Орде духовой оркестр. И вот уже 10 лет Николай Алексеевич Ситников руководит хором ветеранов "Селяночка".
Сейчас оркестром руководит его сын Сергей, сыновья Алексей и Николай также играют в оркестре. Внуки Николая Алексеевича Ситникова – Ульяна и Роман – также стали музыкантами. Ульяна играет в оркестре и преподает теоретические дисциплины в Ординской детской школе искусств. Роман играет в оркестре Пермского военного института.

Общий семейный стаж – 140 лет.

Борис Васильевич и Светлана Валентиновна Пучковы – военная семья. 

Есть такая профессия

Семья Пучковых — настоящая военная семья. Борис Васильевич – подполковник запаса зенитно-ракетных войск воздушно-космических сил РФ. Служил в Средней Азии, Казахстане, Украине, Мурманской и Кировской областях и на Дальнем Востоке.

Его супруга Светлана Валентиновна тоже человек военный. Она ефрейтор. Служила начальником химической лаборатории, затем старшим оператором радиолинейной связи.

Их сын Иван окончил Пермский военный институт внутренних войск МВД РФ, Санкт-Петербургскую академию тыла и транспорта, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Сейчас майор Иван Пучков служит начальником автобронетанковой службы бригады национальной гвардии в Нижнем-Новгороде. Денис Трясцын, внук Бориса Васильевича, — воспитанник Пермского суворовского военного училища.

- По военной стезе пошел не только я, но и оба моих брата, — рассказал подполковник Борис Пучков. – Анатолий подполковник запаса, живет в Екатеринбурге. Виктор – старший прапорщик центра дальней космической связи на Камчатке. Военная династия нашей семьи берет свои корни со времен войны 1941-1945 годов. Мой отец Василий Андреевич Пучков и дядя Анатолий Иванович Лазуков – участники Великой Отечественной войны. Анатолий Лазуков дважды награжден орденом Красной Звезды.

Общий семейный стаж – 117 лет.

Матыгулла Фазылов – подполковник, отдал службе в милиции 27 лет.

Эта служба и опасна, и трудна

Матыгулла Галимуллинович Фазылов – подполковник милиции, выпускник пермского филиала Московской академии МВД СССР. За 27 лет службы был на должностях участкового инспектора, оперативного дежурного, инспектора отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, старшего следователя, начальника отдела профилактики, начальника штаба милиции.

Сын Рустам работал в патрульно-постовой службе и конвойном отделении Ординского ОВД. Вышел на пенсию в звании старшего прапорщика полиции. Рустам Фазылов награжден медалью «За безупречную службу в МВД».

Дочь Дина – майор полиции. Служит инспектором по делам несовершеннолетних в отделе МВД России по Бардымскому району. Награждена медалью «За безупречную службу в МВД».

Внук Матыгуллы Галимуллиновича, Михаил Фазылов, продолжил семейные традиции. Он курсант Пермского военного института.

Общий семейный стаж – 72 года.

Чай и песни

Семьи, которых объединяет одно дело, поздравили руководитель аппарата администрации Ординского района Ольга Подоскина, председатель районного совета ветеранов Анатолий Крохин, помощник депутата заксобрания Пермского края Надежды Лядовой Светлана Сергеева и директор Ординского дома культуры Евгения Голузина.

Такая встреча в Орде прошла впервые. Придумали и организовали ее ординский совет ветеранов и его бывший председатель Любовь Щербинина.

В Доме культуры для семей организовали праздник с концертом и чаепитием. Ведь чаепитие также – дело семейное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

623