Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

03.01.2019 21:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.12.2018 г.

C 1 января вступают в силу изменения в российском законодательстве

Источник: business-class.su/ria.ru

Бензин и ОСАГО

Автомобилистам сразу после нового года придется больше платить за топливо. С 1 января повышаются акцизы на дизель на 2,7 тысячи рублей и на бензин на 3,7 тысячи рублей за тонну. Скажется и увеличение налога на добычу полезных ископаемых, а также ослабление курса рубля и увеличение ставки НДС на два процента.

По прогнозам Российского топливного союза, в целом бензин марки АИ-92 в новом году подорожает на 7,5-10%.

Впрочем, как пообещал вице-премьер Дмитрий Козак, рост цен не будет "галопирующим", подобные опасения "выглядят беспочвенно". Подорожание топлива сдержат договоренности между правительством и энергетическими компаниями. Вступит в силу новый компенсационный механизм, позволяющий нефтяникам вернуть часть упущенной экспортной прибыли при реализации топлива на внутреннем рынке. Это расширит предложение бензина и удержит повышение цен в пределах инфляции.

В начале года вырастут тарифы ОСАГО, в результате стоимость полиса может увеличиться на 15-20%. Хотя для владельцев ряда автомобилей базовая ставка страхования, наоборот, снизится.

Базовую ставку по ОСАГО устанавливает Центробанк, а страховая компания уточняет ее в заданных пределах самостоятельно, в зависимости от типа автомобиля.

Сигареты и вино

С нового года акцизный сбор в табачной индустрии повышается на десять процентов. В результате розничная цена самой дешевой пачки сигарет увеличится на те же десять процентов. Наиболее заметным подорожание будет в нижнем ценовом сегменте.

А c 1 марта курение начнет обходиться россиянам еще дороже — из-за введения обязательной маркировки табачной продукции, что также заложат в розничную цену. Уникальные QR-коды, наносимые на пачки сигарет, защитят от подделок. Эксперты предполагают, что в итоге сигареты в рознице подорожают в среднем на 15%.

Увеличатся и акцизы на вино. Ранее для российской продукции (в отличие от импортной) действовали льготы, но теперь их отменили, поставив отечественных и зарубежных виноделов в одинаковые условия. Сбор, который придется платить российским производителям, из-за этого вырастет вдвое — с 18 до 36 рублей за литр.

ЖКХ, продукты и автомобили

Тарифы на услуги ЖКХ в новом году повысят в два этапа. С января коммунальные услуги подорожают в среднем на 1,7%. А в середине лета (1 июля) — на "стандартные" 2,4%.

Повышение базовой ставки НДС с 18 до 20% приведет не только к подорожанию коммунальных услуг, но и к росту цен на многие продовольственные и непродовольственные товары. Не секрет, что налог на добавленную стоимость всегда закладывается в цену товара, которую платит потребитель.

По прогнозам аналитиков, из-за увеличения НДС заметнее всего подорожают автомобили. Сыграет свою роль инфляция, а кроме того — обязательная установка ГЛОНАСС для новых автомобилей, ввозимых из-за границы.

В итоге цена на новые автомобили повысится на пять-десять процентов.

Меньше всего подорожают лекарства и, как ни странно, гаджеты, а также бытовая техника. На цены повлияет новый НДС, но никаких трат "сверху", уверяют аналитики, можно не ждать.

Налог на самозанятых

Помимо повышения НДС, казну пополнят налоги на самозанятых граждан — физических лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели в налоговых инспекциях.

К таковым относятся, например, фрилансеры, копирайтеры, разработчики сайтов, мастера по пошиву и ремонту одежды на дому.

В эту категорию попадают также таксисты, работающие на собственном транспорте, хозяева квартир, сдающие в аренду жилье, репетиторы, няни и вообще все, кто занимается деятельностью, не требующей регистрации.

С нового года самозанятым придется платить налог, зависящий от того, с кем работает предприниматель — физическими лицами или компаниями.

Если человек продает товары и предоставляет услуги частным гражданам (например, шьет одежду или занимается репетиторством), то налоговая ставка — 2,5% от заработка, а если контрагентами выступают юридические лица — уже 4,5%.

Пособия на детей, МРОТ и пенсии

Изменения коснутся не только налогов, но и социальных выплат. Во-первых, с 1 января минимальный размер оплаты труда увеличится на 117 рублей — до 11 280 рублей в месяц и, таким образом, сравняется с уровнем прожиточного минимума.

Вырастет и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за полный календарный месяц: с 1 января 2019-го — до 26 152,27 рубля (против 24 536,57 рубля в 2018-м).

Пенсии неработающих пенсионеров с января повысятся на 7,05%, в среднем на тысячу рублей. Цена пенсионного балла после индексации составит 87,24 рубля, за счет чего среднегодовая пенсия увеличится с 14,4 тысячи рублей до 15,4 тысячи. Подрастет и социальная пенсия — на 2,4%, в среднем до 9,2 тысячи рублей.

«Срок дожития»

Увеличивается ожидаемый период выплаты накопительной пенсии («срок дожития») с 246 до 252 месяцев. Изменения введены на основании статистики о продолжительности жизни людей в России.

«Срок дожития» — период получения ежемесячной выплаты, другими словами — средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых.

Наследство для предпенсионеров

Граждан предпенсионного возраста наделяют правом претендовать на обязательную долю в наследстве. Инициатива коснется для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет. Изменения в Гражданский кодекс РФ расширяют перечень лиц, которые независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В список также входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы.

Бесплатная рыбалка

Любительская рыбалка в любых водоемах общего пользования остается бесплатной, а в некоторых районах Севера, Сибири и Дальнего Востока разрешили ловить сетью. При этом действует суточное ограничение вылова и запрещены электроудочки. Также запрещаются оборот жаберных сетей, подводная охота с различными электронными средствами обнаружения рыбы.

Беспошлинная торговля

С 1 января 2019 года изменился порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Без уплаты таможенных пошлин одно физическое лицо в течение одного календарного месяца сейчас можно получить международные почтовые отправления общей стоимостью не более 500 евро (ранее — 1000 евро). При этом их вес не должен превышать 31 кг.

Если стоимость или вес окажется выше, то будет применена единая ставка пошлины в размере 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм превышения веса.

С 1 января 2019 года также изменяются нормы ввоза в багаже товаров для личного пользования без уплаты таможенных платежей. Нововведения касаются автомобильного, железнодорожного, морского и речного транспорта и пересечения границы пешком. В этом случае платежами не облагаются товары стоимостью до 500 евро и весом до 25 кг. Таможенный сбор составит 30% от стоимости груза, но не менее 4 евро за килограмм «лишнего» веса в багаже.

Не изменились нормы для путешествующих самолетами. Им разрешено ввозить бесплатно товары стоимостью до 10 000 евро и весом до 50 кг.

Новое для садоводов

В России теперь действуют только два вида кооперативов, товариществ и объединений: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). До 2019 года существовало более 10 видов.

Садоводы вправе возводить дачные домики, и капитальные жилые дома (с разрешения властей). Огородникам доступно строительство только теплиц, сараев и других технических помещений. Сведения о строении должны быть внесены в Росреестр, если это не сделано, то оно признается самостроем. При этом появится долгожданная возможность «прописаться» на даче.

Кроме того, владельцы участков за городом должны в обязательном порядке вступить в товарищество и платить соответствующие взносы.

Невозвратные билеты

С 1 января на поезда дальнего следования планировали начать продавать невозвратные билеты. Однако их можно купить только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ. Они стоят дешевле обычного билета, но их нельзя вернуть. Исключение составляют: болезнь, смерть члена семьи, если отправление поезда было отменено.

Кроме того, в 2019 году стоимость железнодорожных билетов на плацкарт и общих вагонов в поездах дальнего следования увеличивается на 3,9%.

Эскроу-счета

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики перечисляют деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Далее при строительстве домов девелоперы будут использовать банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения жилого строения в эксплуатацию.

Некоторые застройщики уже пользуются эскроу-счетами в рамках переходного периода.

Электронная путевка

С 1 января в России вводится система «Электронная путевка». Туроператоры должны вносить данные о бронировании и оплате туров. Ресурс создан в интересах путешествующих граждан. Турам в системе присваивается уникальный номер, по которому можно онлайн отслеживать информацию о путевке.

Бесплатная регистрация юрлиц и ИП

С 1 января за электронную регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей не нужно платить пошлину. Ранее за эти услуги надо было отдать — четыре тысячи рублей и 800 рублей соответственно. Нововведения относятся и к реогранизации и ликвидации юрлиц и ИП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214